Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

К какому произведению автор написал эпиграф -пословицу: "На зеркало ..."?

spring948374 [352K] 6 лет назад

К какому произведению автор написал эпиграф -пословицу: «На зеркало неча пенять, коли рожа крива»?

  • Н.В. Гоголь «Ревизор»
  • Н.А. Островский «Бойкое место»
  • А.С. Грибоедов «Горе от ума»
  • Д.И. Фонвизин «Недоросль»
7

Известнейшая и очень меткая фраза:"нечего на зеркало пенять..." прозвучала в не менее знаменитом произведении Николая Васильевича Гоголя. Но выражение придумано народом и эту народную мудрость активно использовали классики и современники. Например, Гоголь выставил её в качестве эпиграфа к своей великой комедии "Ревизор".

Отличная пословица, пеняющие на всех и постоянно ищущие чужие недостатки часто имеют неприятные рожи, только сами не замечают. Оттого и пеняют, чтобы свои рожи оставить в тени. Не получается это у них, потому что такую "красоту" не спрятать. Меткость пословицы и её актуальность делают выражение про кривизну отражения "на все времена".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Пословица эта актуальна и по сегодняшний день. Так же к любому произведению, представленному в вариантах ответов она бы могла прекрасно подойти. Но чтобы ответить на вопрос надо или прекрасно знать все данные произведения или посмотреть эпиграфы к каждому из них, что я собственно и сделала.

Правильный ответ - вариант первый - Н.В. Гоголь «Ревизор».

3

В наше время (советское, замечу от себя) таких бы вопросов в литературной викторине просто-напросто даже бы и не возникло, ибо читали мы классику и разбирали её, что называется, по косточкам от самого названия, эпиграфа до логического конца.

Думается, что современным школьникам, которые почему-то на уроках литературы ничего не читают, а занимаются не пойми - чем, на этот вопрос без помощи интернета было бы ответить весьма затруднительно.

А правильным ответом на заданный вопрос будет первый из четырёх предложенных вариантов ответов - Н.В. Гоголь Ревизор.

Именно своим героям этой пьесы классик настоятельно советовал данным эпиграфом принимать действительность неприукрашенной!

3

Сложный вопрос для меня, заставляющий хорошенько поразмышлять, поискать нужную информацию. И вот, что удалось добыть - это, как оказывается эпиграф к комедии Н.В. Гоголя "Ревизор".

Ещё в школе, когда мы изучали её, не помню совершенно ничего про эпиграф к ней - как-то не акцентировалось на нём, по-моему, внимания. Но вот, теперь буду знать, что Гоголь недаром взял в качестве эпиграфа к своему бессмертному произведению эту известную народную пословицу, так как пьеса хорошо разъясняет её смысл -что нужно смотреть правде в глаза и корень проблем искать в себе...

Правильный ответ в этой литературной викторине - комедия "Ревизор".

3

Этот эпиграф конечно же написано Николаем Васильевичем Гоголем к бессмертному произведению ''Ревизор'', которое стало калейдоскопом человеческих пороков и, конечно же, полностью соответствовало этому эпиграфу.

Так и в жизни: часто мы не замечаем собственных недостатков, обвиняя окружающих во всех грехах, и только из ряда вон выходящая ситуация или строений взглядов позволяют разобраться в себе.

2

К произведениям, что в перечне, пословица могла бы к каждому подойти.

Персонажи, что сетуют на судьбу, на обстоятельства, не замечая, что это все - следствие их собственной "кривой рожи", там найдутся.

Только, пролистав титульные и начальные страницы романов, мы находим пословицу в эпиграфе к произведению Николая Васильевича Гоголя "Ревизор".

Особенно немая сцена в конце, когда ревизор настоящий прибывает, показывает суть пословицы. Сами не досмотрели, кто такой Хлестаков, чего теперь стоять ошарашенно, это не насмешка судьбы, не зеркало, это только вы сами виноваты, что теперь по первое число попадет.

Каждый персонаж "Ревизора" "рожей крив", что и приводит к этой самой немой сцене в конце.

Отвечаем, что это - Н.В. Гоголь «Ревизор».

2

Все четыре пьесы, указанные в вопросе, являются комедиями (правда, пьеса А.Н Островского называется "На бойком месте"). Многие зрители узнавали себя в персонажах этих комедий, а быть высмеянным крайне неприятно, поэтому много негативных отзывов сыпалось на головы драматургов.

В ответ на потоки обвинений Н.В. Гоголь через шесть лет после создания комедии "Ревизор" добавил к своей пьесе эпиграф, взяв пословицу "На зеркало неча пенять, коли рожа крива".

Этим он усилил сатирическую направленность своего произведения, подчёркивая то, что многие чиновники узнали себя. Автор как бы советует: если вы увидели себя в героях комедии, то не пора ли что-то в себе изменить в себе.

2

Хороший такой эпиграф, прекрасные слова, хоть и жесткие, но отрезвляющие, народная пословица, а уж народ то знает что говорит. Прекрасно зная правильный ответ, попробую немного порассуждать с позиции человека, его не знающего и не имеющего под рукой интернет. К произведению Фонвизина и Грибоедова этот эпиграф совершенно не подходит. Произведение Островского "Бойкое место" я либо не читала либо не помню, и мне пришлось сейчас посмотреть его краткое содержание - тоже не подходит к этой пьесе наш эпиграф. Остается знаменитое произведение Гоголя "Ревизор", именно к нему и поставил автор этот эпиграф.

Ответ:

2

Ну разумеется это "Ревизор" Гоголя. Сначала эпиграфа не было, но постольку критики было по поводу "Ревизора" немерено, потому как многие в этой комедии тогда узнали себя, то через 6 лет после написания "Ревизора", Гоголь, в ответ на критику, этот эпиграф и "прилепил" к своей комедии.

1

Если бы не авторы, еще погадали бы на кофейном осадке, а так облегчен выбор, т.к. если (ну вдруг) кому-то и незнакомы произведения, то автор нашумевшего эпиграфа наверняка его подскажет. Уж Гоголя-то все пока еще знают-) и "Ревизора" поди в школе пока не отменили или отменили? Так сейчас экранизаций много современных, нацеленных на классические произведения отечественной литературы, значит смотрели "Ревизора", хоть краешком глаза-). Конечно речь о Гоголевской пьесе, где один молодой и легкомысленный человек случайно был принят за другого и не растерявшись воспользовался ситуацией. Ах, как в жизни часты такие недоразумения-)

Гоголь "Ревизор" - читаем и перечитываем

1

Предлагаемые ответы подобраны таким образом, что к каждому произведению подошел бы такой эпиграф. Но речь идет о бессмертном произведении, в котором изображены такие рельефные образы, что по сей день сыграть их на сцене считается великой удачей. В комедии нет положительных героев и по легенде сюжет автору подсказал Пушкин. Эпиграф написан к "Ревизору" Гоголя.

ответ:

0

Естественно, что этот эпиграф помещён к произведению М.В.Гоголя "Ревизор". вариант правильного ответа находится на первой строке дополнений к вопросу.

Это настолько известная и часто употребляемая пословица, что не вызывает затруднений ответ ни грамма, у любителей чтения, особенно...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация