Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Россияне вынуждены экономить на продуктах питания?

Mykhalich [85.8K] 3 года назад

МОСКВА, 27 июня. Более половины россиян (63%) признались, что за последние три месяца им пришлось скорректировать свои привычки, связанные с покупкой продуктов питания.

Подробнее...

Каким продуктам отдают предпочтение покупатели с невысокими доходами?

Андреева Ольга [252K]
На продуктах питания, нет. Хотя цены поднялись на 28 процентов. А вот на различных праздных поездках, да, приходится экономить.  3 года назад
galina avanesova [29.2K]
http://www.bolshoyvo­pros.ru/questions/15­95832-kakovy-obychny­e-rezultaty-pohoda-v­-supermarket-u-rossi­janki-v-2015-g.html#­answer4704475 а также http://www.bolshoyvo­pros.ru/questions/16­16061-produkt-plavle­nyj-s-syrom-kopcheny­j-produkt-chego-foto­-chto-plavili-to.htm­l  3 года назад
galina avanesova [29.2K]
Нет, я пишу как о триумфальной добыче: в "Пятёрочке­" отличная баночная ветчина (325 г) досталась мне по сорока одному рублику! )))  3 года назад
комментировать
7

Прочитал ответы, такая идеалистическая картинка - «икра сохнет…» (Дмитрий Киселев отдыхает). Можно подумать мы не ходим в магазины, не наблюдаем рост цен, резкое сужение ассортимента, озабоченные лица людей и т.д. Ещё нет результатов товарооборота за второй квартал, но прогнозы экономистов уже сейчас предупреждают о совсем нерадостной картине. Больше всего меня, например, напрягает, что цена на один и тот же продукт в одном и том же магазине отличается в разы. Я такого не помню даже во времена галопирующей инфляции в 90-х. Это говорит о страшной неразберихе в экономике…

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Солнышко лучистое [109K]
Вот представьте себе, сохнет:))(икра). Просто у всех нас разные доходы и разный уровень жизни.Кто-то, может, и озабоченно ходит по магазинам, а для кого -то все осталось на прежнем уровне.У нас,например, цены на продукты не отличаются в магазинах,потому что их контролируют.Если в вашем регионе с ценами чехарда, обращайтесь в Роспотребнадзор, в прокуратуру,на ТВ.Такого не может быть, чтобы цены на один и тот же товар в одном и том же магазине отличались.Наверняка там руководство магазина что-то "химичит", а покупатели тупо терпят этот беспредел.Активнее надо быть! Требуйте накладные, вызывайте комиссию, не сидите сложа руки! (А красная икра у нас, кстати, стоит 159 руб.\банка)Это в определенные дни недели.А у кого деньги лишние, могут купить и по 259 р, и по 400...В каждом супермаркете разработана целая система акций и скидок,надо только за ними следить и не кидаться на все продукты подряд.  3 года назад
Солнышко лучистое [109K]
Мне,например, информация на акции в магазинах приходит на почту.Поэтому можно себе позволить купить все без напряга семейного бюджета. Нужно учиться быть грамотным покупателем.Рынок диктует свои правила.  3 года назад
комментировать
9

Страшилки. Очередные, надо сказать. С прицелом на тех, кому "денег много не бывает". А таких у нас, к сожалению, все больше и больше. "Отковали" целое поколение.

Помню, студентом в общаге мог питаться на 25 копеек в день - 9 копеек черный хлеб, 16 копеек - рыбная консерва. Вообще без напряга. Другим, как-то горели. Учеба, стройотряды, девчонки (в большинстве своем - бескорыстные). Потом в армии на срочной был случай - отправили в полевой лагерь, в глухомань. А продуты завезли на третий день. Я такого голода в жизни не испытывал. Даже будучи студентом. Кислый хлеб и сухое мясо из резервов фуагра показались. Когда в 90-е лейтенантствовал пол-года без зарплаты всей семьей на пищеблоке подъедались. Из солдатского котла. И хватало. И нам и солдатам.

Потом, во время службы на Севере, начались большие деньги. И как-то не разъелись. Есть деликатесы, нет их - без разницы. Студенческая закалка с юности. Полное отсутствие культа еды. Я до сих пор могу тупо забыть пообедать, увлекшись чем-нибудь. Пока жена пинков не надает.

Мораль.

Аскеты и стоики - самые счастливые люди. Вы о каком кризисе вообще говорите? Чем больше себя жалеете, тем гуще слезы...

"Паниковский! Не делайте из еды культа!"

Mykhalich [85.8K]
"...на 25 копеек в день - 9 копеек черный хлеб, 16 копеек - рыбная консерва..."
В плане просвещения прошу уточнить когда (в каком году) были такие цены?
 3 года назад
Семён Викторов [14.4K]
1981  3 года назад
Mykhalich [85.8K]
Вы наверное что-то путаете. В 1981 году черный хлеб стоил 14 копеек, а килька в томате стоила 33 копейки.  3 года назад
Семён Викторов [14.4K]
А кто говорит про кильку? Морская капуста. А хлеб - точно, только я брал пол-буханки. Впрочем, килька тоже была. Главное - рубля на неделю хватало. С учетом родительского сала по выходным...  3 года назад
Mykhalich [85.8K]
Да, мы тоже бывало полбуханки черного брали. Но консерва у нас была килька в томате. Морскую капусту узнали позже. Еще пирожки с ливером по 4 копейки...  3 года назад
все комментарии (еще 2)
комментировать
7

Даже в самые "худые" годы советского периода, когда в магазинах не было ничего ( может быть я утрирую), мы ходили в гости и принимали гостей не за пустым столом.

Фантазия и мастерство хозяек ( и немножко распределительная система в виде заказов) сотворяли чудеса.

До сих пор иностранцы, побывавшие в гостях в семье у россиян, удивляются- они ставят столько закусок, что мы их ели бы неделю. Потом дают горячее, потом сладкое и прочее. А напитки? Откуда всё это?

И делают вывод- эту страну нельзя победить! Она вас задушит в объятьях своего гостеприимства.

Поэтому экономить на себе мы всегда готовы.

Но гостю, а особенно другу, самый сладкий кусок.

Кто думает иначе- не знает и не понимает Россию.

6

Все время говорят о кризисе, но что-то я не заметила, чтобы кто-то из родственников и знакомых изменил своим привычкам.

Конечно, цены немного пошатались туда-сюда, но уж и не вспомнишь, какие были. Как покупали свой обычный набор продуктов, естественно у каждой семьи он немного разный, так все и покупают.

Мы немного меньше стали покупать изюм и орехи, которые покупали каждую субботу на рынке. Через раз сейчас покупаем.

Остальное не заметно.

Все то же мясо, те же сорта масла, сыра, творога, сметаны, молока. Все те же яйца, яблоки Голд, груша Конференция, шампиньоны, огурцы, помидоры, лук.

Сок-нектар персиковый, как я пила, так и пью, конфеты "Княжеские" брала, так и беру.

Муж, как брал в субботу 2 л разливного пива, так и берет.

Вспомнила!

Чай "Акбар голд", который мы обычно, пили, вместо 80 рублей стал 135. Берем его и немного какого-то казахского "Пиала", который напоминает этот чай.

Так все обычно.

У нас родственница-пенсионерка, мама моя пенсионерка - они тоже не страдают. Покупают все, как всегда.

Мне кажется, заметно подорожание, например, женщине без мужа и с двумя детьми-школьниками.

Снежная Королева 2 [57.7K]
А у меня родственница пенсионерка страдает,пенсия 5-300.Из них 1800 на оплату жилья.  3 года назад
galina avanesova [29.2K]
Откройте тайну: ГДЕ такое соотношение?  3 года назад
Снежная Королева 2 [57.7K]
5 тыс 300 руб это пенсия,1 тыс 800 это у неё плата за газ,за свет.  3 года назад
комментировать
5

Да цены увеличились , это надо признать и если зарплата составляет от 10 - 15 тысяч рублей , то 80 процентов уходит на пищеблок , остатки скапливаются на коммунальные счета. Продукты перестали быть разнообразными , они скорее однообразны и питание начинает чем то напоминать времена службы в советской армии , когда по калориям можно было рыбу поменять на яйца - главное калории .У некоторых знакомых начались задержки зарплаты , других сократили , а ведь у людей еще были взяты кредиты , совокупность внешних проблем заставляет людей экономить на себе и своем здоровье , потому как дешевая еда - это на половину химическая отрава , даже кошка не станет есть дешевую колбасу .

4

Лично я сужу по своим знакомым, родственникам и коллегам по работе. Все как ели мясо и сосиски с колбасой, так и продолжают это делать. Мой хороший знакомый скоро женится, брат машину купил, я дома ремонт делаю. И сказать, что экономят на продуктах, не заметил я этого. Видимо еще зависит от региона. У нас в городе поднимали цены, но это было совсем недолго. Уже через месяц цены стали адекватными. У меня коллега по работе делает ремонт растит ребенка и кушает так, что слюнки текут. Лично за себя я скажу, что экономить начал на сигаретах, точнее тупо бросил, все равно к этому и шел. Плюс стал реже употреблять алкоголь и ходить на вечеринки. Честно сказать никакого дискомфорта от отказа этих действий не испытываю. По сути одни плюсы. А экономят в любой стране, любой средний житель. В Англии например на дровах экономят. Я каждый день просто люблю у костра посидеть. Вот и сравнение.

4

Не знаю как кто, лично я не экономлю. Рацион ни чуть не изменился, даже наоборот. Но не берусь говорить за всех, поскольку у некоторых категорий людей зарплаты остались на прежнем уровне, а поскольку цены на продукты хоть и чуть чуть, но выросли, то вполне возможно. Насколько знаю, пик наблюдался в октябре-декабре, поскольку все тратили заначки на мебель, бытовую технику и автомобили, а потом все стабилизировалось. Сейчас и на них ценых отступают. Скорее всего, что спрос упал и продавцы из-за завышенных цен несут убытки, хотя и на продукты питания они цены задрали выше некуда. Знаю это потому, что друг в этом бизнесе.

3

Не знаю,как остальные,но мы на продуктах никогда не экономили. Основа здоровья-сбалансированное питание, и если мы хотим,чтобы семья не болела, ее нужно кормить хорошо.Обязательно покупаем мясо: и телятину, и индюшатину, кролика...)Свинину мы не любим, каК и баранину,поэтому предпочитаем определенные сорта мяса.Рыбу - охлажденную берем или сами ездим на рыбалку.

Фрукты, овощи, крупы,молочная продукция, сыры,- все как покупали, так и продолжаем покупать без ограничений. То, что есть подорожание продуктов,не отрицаю.Но они не стали менее доступными от этого.Лично я люблю креветки.Покупаю очищенные.т.к. возиться мне с ними лень.А еще я люблю салат с креветками и авокадо.Авокадо подорожали: были 27-39 руб.\штука, а стали 50-65 руб.\шт.Но я все равно покупаю.Что же, мне теперь себя не порадовать что ли? И вино сухое красное покупаем.Оно полезное, и мы его любим иногда по вечерам... Морепродукты, такие как гребешки или устрицы - по праздникам.Икру -чаще, когда хочется...Но бывает, что откроем банку, и она стоит, сохнет...

Возможно, у нас город и регион благополучный (живем в Ижевске и республика обеспечивает себя почти всем необходимым), а где-то люди и хуже живут,не знаю...Наверное, где-то власти не справляются со своими обязанностями,не контролируют цены и ассортимент продуктов в магазинах.Тогда, возможно, что люди стали хуже питаться.Но это уже вопрос к местным властям.

2

Конечно должны. Сейчас непростое время не только для России, но и для Европы, СНГ. Ещё Джон Мернард Кейнс выявлял такую закономерность, что при повышения благосостояния, доходов общества, потребление растет пропорционально, либо же в большей степени. И это встречается у большинства семей. Важно быть более сдержанным, а это тяжело, когда у тебя растет зарплата и ты начинаешь покупать продукты, но более дорогих производителей, одеваться в более дорогом магазине, ездить на более дорогие курорты и тому подобное.

2

я как жил так и живу, что кушал, так то и кушаю

не знаю кто там и на чем экономит

я привык хорошо и сытно питаться, и отказывать себе в этом не собираюсь

я тока цены на услуги для клиентов, являясь предпринимателем в области строительства, поднял согласно росту доллара, берем качеством а не количеством

так что не страдаю

1

За собой никакой экономии не замечаю, хотя из-за всех разговоров стала внимательнее к еде, меньше выкидывать. Мы действительно относительно еды отличаемся от европейцев, примером тому можно привести массу. В гостях у немцев, например, всё иначе. День рождения, на стол ставится одна бутылка вина и один салат, даже не помню какой, съедается, убирается, на пустой стол ставится горячее блюдо и т.д. Когда друзья были у нас здесь в гостях, один то и дело восклицал, глядя на стол: "О, большая еда, большая еда!". А стол был абсолютно нормальный, как для воскресного семейного обеда. Да и действительно, мы нередко готовим больше, чем съедаем. Теперь к вопросу. Изменения в покупках не касаются экономии, просто чаще беру мясо и фарш индейки, чёрный хлеб, а то эти нарезные батоны стали почти пустые, слишком мягкие. Разочаровалась в молоке, поскольку ответила на БВ на вопрос об его вреде, а теперь сама перестала его пить, покупаем больше йогурты и кефир. Овощи и фрукты - как обычно. А вот орехов стали покупать больше. Сын и сноха перестали есть хлеб и сладкое, для них и стали покупать орехи на десерт, и сами с мужем к ним приобщились. Единственно, что стало хуже для нас - это труднее купить хороший чай. Но в сущности не проблема. Так часто повторяют, что Москва - не вся Россия, то думаю, что возможно 63% действительно скорректировали свои покупки. Но скорректировать - надеюсь, что это не голодать. Я искренне верю, что всё образуется, проблем в стране станет меньше. Будет и на нашей улице праздник.

0

хорошо,что стали экономить на мясе,птице и газированных напитках,это вредно.Также правильно что стали экономить на бытовых услугах -долой барство,вполне можно самостоятельно заняться своей одеждой и своей головой,ногтями.Нече­го за это платить деньги кому-то.Можно обойтись и вовсе без моющих средств,покупая из бытовой химии только стиральный порошок,т.к.освежите­ли для воздуха вредны.Плохо только что стали меньше покупать рыбы и фруктов,если это действительно так.(во фруктовом отделе всегда вижу много людей)Надо усмирять вою плоть и соблюдать умеренность в еде.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID