Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какой процесс с подачи И.В. Сталина осуществлялся в СССР в 1930-е годы?

spring948374 [352K] 6 лет назад

Именно этот процесс с подачи И.В. Сталина осуществлялся в СССР в 1930-е гг. Его официальной задачей было превращение СССР из аграрной страны в мощную промышленную державу.

  • коллективизация
  • урбанизация
  • глобализация
  • индустриализация
2

Давайте рассмотрим все варианты возможного ответа в том порядке, в каком их нам дал автор вопроса.

Коллективизация - это действия руководства страны, осуществляемые через подконтрольный им в стране аппарат насилия, направленные на объединение отдельных собственников земельных участков в крупные хозяйства, осуществляющие обработку земли и производство с/х продукции.

Первые попытки коллективизации в РСФСР, начались еще в 1920 году. А Всесоюзных масштабов она достигла в 1929 году и закончилась в 1933 году. Все кулаки были уничтожены, их земли отданы в колхозы и совхозы, в стране начался голод такой, что пришлось за золото, покупать зерно за границей.

На очень уважаемом Ю.В. Радионовым интернет ресурсе, называющемся "История России", я обнаружил статью "Коллективизация сельского хозяйства в СССР", в которой её автор (кандидат исторических наук) доказывает нам что:

Я не знаю, умышленно или по незнанию, автор этой статьи, приводит нам не совсем достоверные сведения.

Дело в том, что:

А коллективизация в это время в стране уже шла полным ходом, в Поволжье даже начались восстания против насильственной коллективизации.

Первая и единственная статья Сталина, касающаяся вопросов коллективизации в СССР, появилась только 7 ноября 1929 года, в газете "Правда", под названием "Год великого перелома". И только 5 января 1930 года вышло печально известное Постановление ЦК ВКП(б) "О темпах увеличения роста коллективизации".

Это значит, что коллективизация из правильных ответов на этот вопрос, у нас выпадает.

Следующим ответом, автор вопроса предлагает нам урбанизацию.

Урбанизация - это процес увеличения роли городов и городского населения в жизни общества, переселение сельского населения в города.

К урбанизации, И.В. Сталин вообще никакого отношения не имеет. Паспорта деревенским жителям, вообще только при Н.С. Хрущеве начали выдавать. А без паспорта, они в город переехать не могли.

Глобализация - как международное разделение труда и свободная миграция населения, началась после окончания Второй Мировой войны, путем устранения барьеров для международной торговли и подписания в 1947 году Генерального соглашения по тарифам и торговле. Но СССР в те годы был довольно закрыт и остался в стороне от подписания этого соглашения и от самого процесса.

Значит глобализация то же отпадает из верных ответов.

Остается у нас только индустриализация.

Индустриализация - как процесс ускоренного социально-экономического перехода от традиционного этапа развития производства к индустриальному, с преобладанием промышленного производства в экономике. Своего пика в экономике СССР, индустриализация набрала в 1929 году. Тем самым подхлестнув новую, более жесткую волну коллективизации. Так как партия и правительство ме могли допустить, чтоб снабжение продовольствием начавшихся в то время Всесоюзных строек, зависело только от поставщиков частников, производство продукции у которых не поддавалось планированию.

И опять же, индустриализация в России началась далеко не с подачи Сталина.

Индустриализация в России началась в 1830-1840 годах, этому способствовала система протекционизма, введенная в 1822 году, во время царствования Александра- I.

Наибольшего своего развития индустриализация в России достигла после 1890 года, после прихода к власти Александра- III, когда развитие российской экономики курировал С. Ю. Витте, прозванный «дедушкой русской индустриализации».

Темпы развития промышленного производства начали снижаться в России только в 1903 году. За период с 1903 по 1913 год, производство стали и чугуна в стране выросло всего на 51%. Производство угля выросло только в два раза, а добыча нефти даже сократилась на 11%.

В СССР, о необходимости индустриализации страны, вспомнили только в 1925 году.

Было две теории разработки государственного плана:

  • генетического подхода, авторами которой были В. Базаров, В. Громан, Н. Кондратьев, н. Бухарин. Они полагали, что план должен составляться на основе объективных закономерностей развития экономики, выявленных в результате анализа существующих тенденций развития;
  • телеологического подхода, авторами этой теории были Г. Кржижановский, В. Куйбышев, С. Струмилин, Л. Троцкий. Они считали, что план должен трансформировать экономику и исходить из будущих структурных изменений, возможностей выпуска продукции и жёсткой дисциплины.

Я конечно слышал байки о том, что Сталин, являясь открытым противником Л. Троцкого, поддерживал сначала теорию Бухарина. Но когда Троцкого исключили из партии, Сталин, неожиданно для всех, поддержал теорию Г. Кржижановского и С. Струмилина, которая якобы и была положена в основу первого пятилетнего плана в СССР. Который к стати был выполнен за четыре года. Но я считаю, что это просто байки и ничего более.

Но тем не менее, до 1928 года, государство проводило политику НЭП, а роль Госплана сводилась только к прогнозированию, которое определяло размер государственного инвестирования.

Отвечая на этот, конкретно поставленный вопрос, нужно конечно обязательно сказать, что И.В. Сталин, как руководитель страны, имел непосредственное и прямое отношение как к коллективизации, так и к индустриализации СССР.

Причем к коллективизации в СССР, он имел даже большее отношение, чем к индустриализации. Но тем не менее, не он в этих вопросах "правил балом".

А вот что действительно с подачи И.В. Сталина начало осуществляться в СССР в 1930 годах, так это принцип работы современной, международной поисковой системы "Гугл".

Это Иосиф Виссарионович придумал прообраз работы такой системы, в которой задал вопрос - и вот тебе сразу получите ссылочку. Так работает и современная поисковая система "Окей Гугл".

Если мой ответ кому то понравился, не забудьте проголосовать. Просто интересно, сколько человек смогли дочитать мой ответ до конца. А то может я совершенно напрасно даю такие развернутые, а по этому длинные ответы?

С уважением!

Ю.В. Радионов.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Этот период можно охарактеризовать индустриализацией, именно она началась в годы правления Сталина в 1930. Задача была и простая и сложная одновременно: превратить СССР в одну из ведущих промышленных держав мира. Ведь Сталин понимал, что за свой проигрыш в первой мировой войне Германия возьмет реванш. И советский союз прямо попадет под угрозу нападения. Поэтому, нужно было готовить страну и промышленность к безопасности.

1

Индустриализация...

но она осуществлялась не с подачи Сталина ,а была требованием времени..

в конечном счёте именно индустриализация и быстрое наращивание промышленного потенциала СССР позволило нам выиграть Великую Отечественную войну...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация