Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Яблони все плодоносят через год?

Dkflbckfdf [33.3K] 7 лет назад

Правда ли, что чередуется "яблочный год и "не яблочный" год?

категория: семья и дом
7

Нет, не все, периодичность плодоношения чаще всего зависит от сорта. Есть сорта с нерегулярным плодоношением, а есть с регулярным. Вам, видимо, попался сорт с нерегулярным. У меня в саду растут яблони Московская грушовка, Белый налив и Башкирский красавец. Так вот грушовка и белый налив плодоносят раз в два года. В неурожайный год на них, конечно, тоже бывают яблоки, но несравнимо меньше. А вот Красавец плодоносит не так обильно, зато каждый год.

Регулярность плодоношения происходит потому, что дерево не может одновременно "вынашивать" большой урожай этого года и завязывать много плодовых почек для следующего урожая. Кроме того, нерегулярность плодоношения может зависеть от неблагоприятных погодных условий.

Вот выдержка из статьи о яблонях:

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Хотя и говорят, что периодичность урожая зависит от сорта яблок и что вовсе не все яблони дают урожай через год, и вовсе не в одно время. Но в нашей местности все как под копирку. В этом году все в яблоках, все предлагают, раздают, не знают, куда девать. А вот в прошлом году яблок у всех мало и никто делиться особо не хотел.

И те сорта, которые должны плодоносить каждый год, тоже дают обильный урожай через год, а в некоторые сезоны яблок на них единицы.

И ладно бы, если бы яблони имели свой график, в один год одна дает обильный урожай, другая в другой год. Но нет, они будто сговариваются между собой, причем все в определенной местности. В один год все огороды красуются избытком яблок, в другой год все огороды почти пустые. Такой вот феномен. А еще говорят, что от сорта зависит.

Деревьям конечно не под силу давать обильный урожай каждый год. Но "простои" у них случаются одновременно, как и сезоны переизбытка.

5

Вы знаете, доля правды в этом есть.

У нас на садовом участке растет сразу несколько яблонь, есть летние, осенние и зимние сорта. Так вот заметила, что иногда яблок очень много, прям не знаешь куда девать. А бывает год выпадает неурожайным - не то чтобы яблок совсем нет, но очень мало, если сравнить с предыдущим урожаем.

Это никак не зависит от сорта яблонь, просто после того, как дерево дает большой урожай, оно должно "отдохнуть", так сказать набраться сил, чтобы восстановиться. Вот и получается, что на следующий год урожай совсем не радует.

К тому же это еще зависит от того, какая зима была, если очень холодная, то деревце могло из-за этого дать плохой урожай.

В любом случае, тенденция такая есть.

4

Вообще яблочные деревья они такие, сначала урожай будет, потом нет, и не зависит от погоды, работы пчел, полива, просто дерево набирается сил и запасов на следующий год, чтобы на каждый цветочек-завязь по возможности было спелое вкусное яблочко.

Но есть и сорта, которые могут давать яблоки каждый год. Селекционеры же не дремали)

И давать как ежегодно стабильный урожай, так и с попеременным успехом.

Если хочется быть с яблоками каждый год, надо или сажать сорта, плодоносящие постоянно, или сажать половину таких, половину "пропускающих", минимум для того, чтобы были яблоки разных сортов, а не одни и те же.

Если яблоня усыпается вся цветами, то такая плодонисит чередуясь. Если видите другую и кажется, что на ней маловато что-то цветков, то такая скорее всего дает яблоки каждый год.

3

Есть конечно сорта яблонь, с нерегулярным плодоношением. Но это не значит, что они будут плодоносить через год. Обычно такие яблони плодоносят два-три года подряд, а потом год отдыхают. И то, это бывает только в те годы, когда допустим зима была очень холодная и малоснежная. Либо когда в момент начала цветения, была очень засушливая погода или заморозки по ночам были.

А если яблони начали плодоносить регулярно через год. То это значит, что что-то эту яблоню тревожит. Либо какие-то вредители портят корневую систему. Либо жуки короеды начали портить сам ствол дерева. Либо для опрыскивания сада вы используете инсектицид, которые явно не подходит данным яблоням.

Может где нибудь рядом с яблоней вы выращиваете другие овощи или фрукты и чем то их опрыскиваете, а там находятся глубоко в земле корни этих яблонь. Вот они и перестали плодоносить. Вам нужно внимательно подойти к этому вопросу и внимательно все посмотреть.

3

У нас на даче много яблонь и разных сортов. Яблоки на всех каждый год.

И только два дерева сорта Богатырь плодоносят по очереди, как договорились. Одно "отдыхает", как говорит мой муж, а второе дает урожай.

2

Не могу сказать о всех яблонях ,но у нас росли два дерева сорта Антоновка.Посажены они были в один и тот же год ,и плодоносили эти яблоньки синхронно.В один год на обоих деревьях аж ветки ломились от обилия яблок ,а на следующий год я.лок не было практически вообще тоже на обоих яблонях.

Именно тогда мне и сказали ,что яблони плодоносят через год.

Возможно ,что и другие сорта яблонь тоже дают плоды не каждый год ,а только через год.

2

Многолетние наблюдения подтверждают теорию периодичности плодоношения яблонь. Но теория теорией, а практика порой от неё отличается. Многое зависит от погодных условий в период цветения и от того, как сад перенёс зиму, от ухода и подкормок. В моём саду, в этом году третий сезон подряд ожидается обильный урожай на всех яблонях 12 сортов промышленной м собственной селекции. И надо сказать, что это не первый такой случай.

2

Не всегда так, как показывает практика. Мы ездим к тете за яблоками, у нее яблони плодоносят каждый год, ну бывает год на всех яблонях мало яблок, но потом 2-3 года вся яблоня усыпана вновь.

Но, хочу сказать, что не всегда год урожайный для всех яблок, если у тетушки в этом году было очень много яблок на всех яблонях, то у свекрови было мало (были, но очень мало).

2

У меня почему-то яблони на даче бывает дают завались яблок, а на следующий год вообще только пара штук или ничего. Да, яблочный год бывает, не знаю почему.

Dkflbckfdf [33.3K]
вот и у нас так )))  7 лет назад
комментировать
0

Да, яблони действительно плодоносят каждый год, например, точно могу сказать за такой сорт яблок как курская антоновка и башкирский красавец. Поэтому "Урожай" можно собирать с яблонь каждый год, в основном от сорта это совершенно никак не зависит.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация