Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что такое эриксоновский гипноз?

Фея [364] 6 лет назад
1

Почти тоже, что проповедует НЛП, только придумал Эриксон, а может это НЛПисты у него содрали и придумали назвать так их концепцию. Если в двух словах, то от классического гипноза эриксонианский отличается тем, что проводится, когда визавий не спит, а в трансе, транс достигается здесь специально подогнанными инструктором речами и телесной подстройкой.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Эриксоновский гипноз – это такой метод психотерапии, основателем которого был как раз Милтон Эриксон, американский психиатр и психотерапевт. Такой гипноз проводит специалист в виде диалога. Во время этой беседы появляется возможность воздействия на человека, находящегося в гипнотическом трансе. В ходе гипноза подсознание человека избавляется от вредных установок, мешающих жить, и ищет другие способы решения проблем.

Модель гипноза такова: сначала специалист вводит пациента в трансовое состояние, при этом контроль сознания человека снижается, а все внимание концентрируется на внутреннем мире. Когда пациент полностью находится в гипнотическом трансе, специалист производит косвенное внушение, нужное для эффекта, а именно психотерапевт рассказывает историю о совершенно чужом человеке, у которого возникли какие-либо проблемы, напоминающие трудности пациента.

Когда человек рассматривает трудности как чужие, то относится к ним более объективно. А когда пациент выходит из транса, он уже и не помнит рассказанную ему историю, но мозг-то ничего не забыл, и он продолжает искать выход из проблемы, но уже рассматривает и необычные варианты.

Уж не знаю, правильно ли вам объяснила смысл эриксоновского гипноза. Но на лекциях по психологии нам объясняли как раз таким образом.

1

Эриксоновский гипноз это система введения в гипноз и использования гипноза в терапевтических целях, разработанная Милтоном Эриксоном.

Забавно, что когда Милтона Эриксона в США пытались по суду привлечь за шарлатанство он погрузил весь суд в гипнотический транс. Так что, им ничего не осталось, как признать, что гипноз существует.

Эриксон использовал гипноз для того, чтобы пробиться к подсознанию человека.

Он считал, что осознанно мы делаем не большую часть деятельности,

большая часть сего "айсберга" скрыта от наших глаз, но именно от этой части и зависит то, как мы поступаем.

Сознание часто мешает введению новых установок, но, если пробиться сразу к подсознанию,

в обход сознания, то можно внедрить туда практически любые установки,

и они уже не будут встречены в штыки.

Заслуга Эриксона состоит в том, что он научился это использовать,

а его ученики описали систему своего учителя, так и возник эриксоновский гипноз,

которому стали обучать всех желающих (в основном практикующих врачей, так как эриксоновский гипноз был разработан для терапевтических целей).

1

История с Милтоном Эриксоном очень интересная. Лучше про неё почитать отдельно. Если кратко, то М. Эриксон был парализован. Он просто сидел в коляске и наблюдал за людьми. И он понял, как люди вербально и невербально влияют на это. Когда он вышел из паралича, то научился использовать свои наблюдения для ввода людей в трансовое состояние. Он доказал, что в транс можно ввести любого человека. До него людей делили на гипнабельных и негипнабельных. Опыт Милтона Эриксона изучили Гриндер и Бендлер, создатели НЛП. Они теоретизировали действия Эриксона. Сам Эриксон даже сказал им спасибо за то, что они объяснили ему как он это делает. Так был создана одна из техник НЛП - эриксонианский транс.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID