Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему супермодель Жизель Бюндхен присвоила авторство походки "от бедра"?

Nonsense [63.3K] 7 лет назад

Англоязычная Википедия приписывает авторство походки, названной "лошадиная" ("horse walk"), бразильской супермодели Жизель Бюндхен (Gisele Caroline Bündchen, род. 20 июля 1980).

В русскоязычной Википедии подобной информации нет.

Но ведь в советском х/ф "Служебный роман" (1977), вышедшем на экраны до рождения модели, эта же походка называлась "от бедра".

Так кто же всё-таки автор этой походки? И какие ноги лошади взяты за образец: задние или передние?

Правда ли что супермодель Бюндхен присвоила авторство "лошадиной походки" из "Служебного романа"?

Привожу для наглядности два ролика по теме, и цитату из вышеупомянутой сетевой энциклопедии. Даже без перевода понятно, что: "топающее движение происходит при поднятии моделью высоко колена и выбрасыванием ею ноги вперёд". И что Бюндхен походку эту "спионерила"!

Bündchen pioneered the "horse walk", a stomping movement created when a model picks her knees up high and kicks her feet out in front.

3

Для начала я заглянула в англоязычную Википедию и увидела формулировку:

Bündchen pioneered the "horse walk", a stomping movement created when a model picks her knees up high and kicks her feet out in front.

Она привела к длительным хождениям по словарям в поисках ответа на вопрос: насколько пересекаются семантические поля глаголов to create, to invent, to innovate, to introduce и to pioneer. Это довольно зыбкая зона, где игра смыслов может завести очень далеко, и я не думаю, что народный (или проплаченный) создатель текста Википедии имел в виду все эти тонкости, но всё же он употребил самое обтекаемое из всех возможных слов, и в этом - важный для нас момент.

Жизель Бюндхен не изобрела "лошадиную походку", предполагающую высокое поднятие колен и выбрасывание ступни вперёд. Любой имитатор лошади для театрализованного представления ходил бы так. Бюндхен стала так систематически дефилировать по подиуму, не пытаясь изображать лошадь. То есть она ввела моду на то, что раньше не считалось подобающей манерой хождения по подиуму, и в этом можно считать её новатором, пионером, первооткрывателем и ещё кем-то в том же духе.

Действительно ли это новое слово в поведении на подиуме? Да, если учесть, что её предшественницы, особенно супермодель Наоми Кемпбел, ходили не прямо, а откинув таз назад, изогнувшись таким образом, что походила (как бы это сказать) на детскую горку для катания: её верхняя часть были всегда изогнута назад, благодаря характерной позиции таза. Ноги при этом всегда оказывались чуть впереди, поэтому:

  1. их не нужно было поднимать так высоко, как это делает Жизель Бюндхен
  2. их просто нельзя поднимать и выбрасывать носком вперёд, иначе окажешься на пятой точке, а сама точка - на полу.

Только в этом смысле бразильскую модель можно считать человеком, причастным к нововведению. Если бы несколько секунд фильма "Служебный роман" изменили бы что-нибудь на подиумах Парижа, а за ним - всего остального мира, то слава законодателей моды принадлежала бы именно Рязанову и Фрейндлих, но для ломки стандартов в пользу чего-то иного нужно больше, чем несколько секунд фильма, снятого когда-то, где-то, кем-то. Главная заслуга бразильянки в том, что её не согнали с подиума за профнепригодность, а посчитали это новым стилем и стали подражать ему.

Название "лошадиная походка" - очень условное, возникшее благодаря первой пришедшей на ум ассоциации.

Так ходит Наоми Кембелл:

Так ходит Жизель Бюндхен:

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация