Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Можно ли добавлять медный купорос в бассейн?

Zolotynka [527K] 6 лет назад
4

Одним, и пожалуй единственным плюсом в выборе медного купороса для очистки бассейнов, является его цена, по сравнению с безвредными профессиональными средствами очистки воды бассейна. Это безусловно, и по этому люди в первую очередь "смотрят" в сторону купороса.

Медный купорос это ядовитое вещество, попадание которого в организм вызывает рвоту и сильнейшее отравление. Но то внутрь! И его дозировка должна быть не менее 0.6 грамма чистого порошка купороса. То есть если в организм попадет полграмма медного купороса единовременно, то исход может быть печален.

Но с другой стороны, 0,1 процентный раствор рекомендован для промывания желудка при отравлении

Тут не стоит путать - в первом случае 0,6 грамма порошка купороса, а во втором 0,1-процентный РАСТВОР!

Воду в бассейне можно обрабатывать медным купоросом, при строгом соблюдении пропорций! Вес порошка должен отмерятся на электронных весах и разводится в следующем соотношении - не более 0.9 грамм медного купороса + 2,5 грамма поваренной соли на каждые 1000 литров воды. Зная объем бассейна можно рассчитать необходимое количество (не полные тонны лучше откинуть)

Если все эти пропорции строго соблюдать то добавлять медный купорос в бассейн можно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

На этот вопрос сложно ответить однозначно. Проблема в том, что медный купорос - это яд. С одной стороны, в небольших количествах он безопасен и необходим для поддержания бассейна в чистоте, с другой - превышение концентрации чревато тяжелыми отравлениями. 1-2 грамма медного купороса, попавшие в организм человека, могут привести к тяжелейшим последствиям.

Поэтому, если в бассейне будут купаться маленькие дети (велика вероятность того, что купаясь, они могут нахлебаться воды) рекомендуется для обеззараживания применять другие, менее токсичные препараты.

В любом случае, дозировку медного купороса для бассейна нужно уточнять у производителя (бассейна) и четко соблюдать.

2

Помню в детстве я из любопытства лизнула красивые кристаллы медного купороса, выращенные для урока химии, и на всю жизнь запомнила, что это гадость и яд. Однако в некоторых случаях медный купорос очень полезен, в частности для чистки бассейна. Необязательно разводить его в воде, в которой вы будете купаться, потому, что даже небольшая доза купороса может привести к серьезному отравлению, в добавок он делает воду кислой. Поэтому я рекомендую при появлении водорослей и микроорганизмов в бассейне добавить туда медный купорос (чуть менее грамма на кубометр воды), дать воде отстояться, потом слить, почистить теркой стенки и пару раз хорошенько промыть бассейн проточной водой под напором. После этого можно заливать уже чистую воду и ждать следующего появления грибков и водорослей. Иногда на дно бассейна для предупреждения цветения кладут мешочек с торфом в который добавлен медный купорос, но мне проще было промыть бассейн, ведь у меня он совсем крошечный.

1

Добавлять ли медный купорос в бассейн или поискать менее токсичные средства? Такой вопрос встает перед любым владельцем домашнего бассейна. Более того, также те, у кого на участке пруд, тоже сталкиваются с этим. Добавлять модный купорос можно, но необходимо учитывать ряд параметров:

  • материал бассейна (пруда) и его совместимость с купоросом
  • цель обработки: это может быть и борьба в бактериями и грибками в воде, и может быть просто очистка бассейна (пруда) от водорослей.

Дозировка медного купороса для очистки бассейна:

  • если счищаем налет из-за цветения воды, то купорос берем с расчете 0,3 гр на 1 кубический литр. Почти все средства для чистки бассейна от цветения воды содержат купорос.

  • если очищаем от грибка и бактерии в бассейне, то расход 0,9гр на кубический литр

1

Нет - я даже медным купоросом то и деревья не обрабатываю так как он долго может сохраняться и на траве и на стволе.

А ко мне на лето приезжает внук и он постоянно все хватает и потом руки в рот тянет, так что ядами не пользуюсь.

Не говоря уж о том что бы его в бассейн добавлять - мне проще бассейн раз в неделю полностью сливать и наливать свежей воды, да и не всегда его ставим благо море рядом.

0

Медный купорос очень хорошее средство для очистки воды в том же бассейне, или любом другом водоеме, но надо помнить что медный купорос не в коем случае не должен попадать в организм человека, так как, это сильный яд который разрушает печень.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация