Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Что грозит человеку в РФ сегодня, приговоренному к смертной казни в СССР?

Владимир Apchel [210K] 4 года назад

Вот например Виктор Суворов (настоящее имя Владимир Богданович Резун)

Виктор Суворов, Владимир Богданович Резун

Что ему грозило бы по возвращению в Россию сегодня ?

Вопрос с ответами по теме - За что Виктор Суворов был заочно приговорен к смертной казни в СССР?

Но пример с Резуном это только пример - что будет человеку который был приговорен к смерти в одной стране по возвращению "в эту же" страну ?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
Павел 8 [10.1K]
Россия - официально преемник СССР. Приговор Виктору Суворову, насколько известно, не отменён.  4 года назад
комментировать
5

Вероятнее всего, приговор заменят тюремным заключением. Последний смертный приговор в РФ был в 1996 году, после этого было подписано (издано, напечатано) множество указов и деклараций об отмене смертной казни.

статья 275 УК РФ Государственная измена:

Но , что касается В. Б. Резуна вопрос очень скользкий по некоторым данным к смертной казни его не приговаривали, но с другой стороны посадить его есть за что. Если он надумает вернуться, то вероятнее всего, будет громкое судебное разбирательство.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Если приговор не отменен, то в России такого человека ждет пожизненное заключение. Впрочем, он может подать прошение о помиловании, которое будет рассмотрено. Если преступление не будет признано общественно опасным или истек срок давности, его могут вообще освободить. Или снизить срок наказания. Что касается случая с Резуном и ему подобными, то они постоянно живут под дамокловым мечом. Им необязательно приезжать в Россию, чтобы получить возмездие. С таковыми часто происходят "несчастные случаи" в местах их постоянного пребывания. Последний такой пример - Литвиненко, но это далеко не единственный случай.

2

Россия - это не СССР, преступления совершённые против государственного строя и национальной безопасности СССР не являются преступлениями против России. Вообще, с точки зрения чисто юридической давно пора выдать официальную справку о реабилитации... но некоторые "ностальгирующие по СССР" могут устроить дикие скандалы...

1

Такие люди по собственной воле не возвращаются. Я не хочу останавливаться на последних работах Виктора Суворова. Так как это крайний случай и за это тоже могут быть возбуждены уголовные дела. Но для преступлений в которых он обвинялся в СССР нет срока давности так как в СССР, так и в России. И в качестве исключения для него бы могли применить смертную казнь, или кто то просто его убил , как убили Немцова, и дело осталось нераскрытым. Как говорится в лучшем случае он получил бы пожизненное.

1

Да ровным счетом ничего! Как законодательство так и руководство страны давно поменялось! Единственное могут быть вопросы у спецслужб где он служил, ну и возможно повторная вербовка.

0

Грозит от кого? От официальных ведомств? Скорее всего посадят, будет судебный процесс который или подтвердит или опровергнет приговор. Почему "или или"? Потому что Резун является источником информации и точного вреда от его перехода не знает никто ( за исключением компетентных лиц). Мне лично кажется что вреда (кроме идеологического) своим переходом Резун нанес не так много как другие перебежавшие просто потому что он и не знал ничего. Вот от его поведения и зависит какой будет приговор.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID