Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Смесь кофе с коньяком. Выпьешь - сутки спать не будешь (подробности)?

Владимир Apchel [198K] 3 года назад

В книге Виктора Суворова о спецназе ГРУ "Аквариум", можно встретить такую запись :

В чайнике он варит варварский напиток: смесь кофе с коньяком. Выпьешь — сутки спать не будешь.

Пропорции кофе и коньяка не уточняются, но очевидно что это не классическая чайная ложка коньяка на чашку кофе :)

Действительно ли смесь этих напитков может держать человека в состоянии бодрствования сутки и более ?

В каких пропорциях и по какой технологии следует смешивать эти напитки, чтобы не спать максимально долго ?

кофе с коньяком

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
tetraksis [9.5K]
Было бы правильнее, точнее сказать варит кофе на коньяке, тогда есть с чего не спать. Ложка коньяка в кофе и даже две, только улучшает вкус кофе и только.  3 года назад
комментировать
3

Резун работал против СССР и России. Поэтому доверия к информации от него немного.

Работал он нестандартно. Писал вроде как художественные книги. Вроде как художественный вымысел, но верится) Как любой интересной книжке про тайные знания)

Так и тут. Типа секретная технология русского спецназа!

Как уже писали тут кофе и коньяк это просто кофеин и спирт. Причём спирт улетучивается во время варки кофе. И эффект обычный, как от обычного кофе со вкусом коньяка. Дело лишь в дозе.

И сомневаюсь, если предположить, что описанное в книге правда, что такое средство соответствующие люди применяли не в качестве экстренного. Т.е. единично.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Я по-моему читал эту книгу в армии, потому что Ваш вопрос напомнил мне о том времени. Я тоже думал, что кофе с коньяком - и сутки спать не будешь...

Уже после дембеля как только и не пробовал... Гадость, конечно, чрезвычайная - тонизирует. Но вот насчет суток... Часа два на бодряке - да, но потом какая-то усталость появляется. Я пробовал в кофе наливать и 50 и 100 граммов коньяка - только ощущение гадости увеличивается, а реакция организма та же.

Вполне возможно, что есть какая-то специальная технология приготовления "элексира бодрости", но я точно знаю, что я ее не знаю. Ведь недаром в книге речь идет об отряде ГРУ, так просто они, мне кажется, даже не раскроют секрет чистки картошки.

Поделитесь и Вы, какие дозы Вы смешивали и что из этого получалось. Чрезвычайно любопытно!

4

В первую очередь это просто книга и просто выдумка автора. Спецназовцы различных видов войск и в том числе и ГРУ используют специальные таблетки,- синтетику. Эти таблетки известны достаточно давно их ещё американские войска применяли на войне во Вьетнаме. У каждого спецназовца идущего на задание есть спец аптечка, в которой, среди прочего есть и такие таблетки. Но приём этих таблеток очень строго регламентирован, так как после определённого срока действия наступает резкий упадок сил,- практически до обездвиживания. Поэтому такое лекарство принимают только в крайних случаях. Обычно это происходит уже после выполнения задания при необходимости быстрого отхода домой или отрыва от преследования.

А кофе с коньяком это напиток одновременно и бодрящий, за счёт кофеина, и расширяющий сосуды, за счёт коньяка. И никаким образом он не сможет помочь бодрствовать целые сутки. Если конечно не пить эту смесь целый день, через короткие промежутки времени. Но тогда придётся рассчитывать глотки в прогрессии,- сначала один, через пол часа два, через следующие пол часа четыре, потом восемь и т.д.. Да и количество коньяка и доля кофеина в этой смеси тоже должны будут постепенно наращиваться. Ну и напоследок ,- варить крепкие алкогольные напитки просто бессмысленно, при повышении температуры резко увеличивается испарение спирта и примерно через полчаса кипячения поллитры коньяка получается невкусная и почти безалкогольная жидкость.

4

Да, я тоже читала военную фантастику этого перебежчика.

Вызывает вопрос первое - коньяк и так достаточно испаряющаяся жидкость и если его варить, то, по идее, все спирты мгновенно улетучатся.

Второе, - пусть не улетучились - что это за спецназовец ГРУ, натрескавшийся коньяка, и идущий на выполнение задания, с явной раскоординацией движений и в неадекватном состоянии?

Кроме того, могу сказать, что это сможет вызвать только временный и весьма короткий эффект, а потом придет, полный упадок сил. Называется просто - похмелье. Чем меньше доза алкаголя, тем быстрее похмелье.

Кстати, даже кофе на всех действует по разному. Например, конкретно на меня - кратковременная эйфория и далее сонливость.

2

Дело в том что многие лекарственные препараты увеличивают свою эффективность в присутствии алкоголя. Конечно многое зависит от самого человека. Но я могу привести аналогичные подробности, тем более в данном случае участвовали и врачи. И так вернемся к лекарственным препаратам. Многие знают , что кофе содержит кофеин, и именно в необработанных зернах кофе его содержание максимально, так что растворимое кофе не подойдет. Так вот в молодости , когда я учился в университете, мой друг учился в мединституте, чтобы успешно сдавать экзамены он принимал кофеин в чистом виде , растворенным с водой, и был отличником и как то раз под праздник 1 мая я зашел к нему в гости с четверкой водки, ну и естественно отметив скромно праздник он продолжил готовится к очередному зачету, приняв перед этим немного разведенного в воде кофеина, я тоже попробовал, естественно это очень неприятная гадость, так вот после этого я не спал трое суток. Так что все зависит от концентрации кофеина в кофе и вашего здоровья, а спиртное только увеличивает этот эффект и его требуется не более 100 граммов.

2

Кофе + коньяк конечно бодрит и действительно помогает восстановить чилв или проснуться утром.

Но каким бы хорошим не был кофе или коньяк я сильно сомневаюсь в том , что после такого напитка нет сна в течении суток.

При этом даже классический рецепт 1-2 ложки на стакан кофе у некоторых вызывают привыкание и такого эффекта уже не будет. У меня так и произошло и даже выпив бокал такого напи как через пару часов могу уснуть.

Сон - важная часть жизни и не дооценивать её нельзя.

Приходя с суток я не пью кофе и по возможности устраивают себе сон как дневной так и пораньше ночной.

2

Я так полагаю, что весь "секрет" данного "секретного метода" основан на более полной экстракции кофеина из кофейных зерен содержащимся в коньяке этиловым спиртом (поэтому и нужно "варить"). Что касается чудодейственных свойств, то бодрить должно никак не лучше любого энергетика - ведь во времена юности гражданина Резуна энергетиков еще не существовало в природе.

1

Как сказали мне- чайную ложку коньяка налить в чашку кофе. Я добавила десертную ложку и не спала всю ночь после трудного дня. Не смогла уснуть, даже не ложилась, потому что спать не хотелось. Кофе вместе с коньяком я не варила.

Попробуйте варить по классической технологии. Хотя мне кажется, что сваренный коньяк- уже не то.

0

Возможно это сугубо индивидуально. Мне например, с коньяка спать хочется, кофе желание поспать не прогоняет, но глаза не слипаются. Так и ходишь как дурак, ничего не соображая, но с вытаращенными глазами.

На сутки не хватает.

0

Кофе с коньяком меня как-то не возбуждает так, чтобы не спать сутки. Если мне надо делать что-то длительное время, я пью кофе растворимый (обычно его не пью), с кока-колой. Вот это убойный энергетический напиток.

0

Зачем так сложно? Может, выспаться, чтобы спать не хотелось? Берегите здоровье! Его не купишь ни за какие деньги.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID