Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Могут ли на границе снять с автобуса подпадающего под мобилизацию?

Maxzone [8.5K] 7 лет назад

.. в Украине? Как тогда реагировать нужно?

2

Независимо от способа пересечения границы - на автобусе, на поезде или самолете, мобилизованного гражданина Украины через границу на законных основания не пропустят. Но нет никаких ограничений для выезда зарубеж для "подпадающих под мобилизацию", поскольку под мобилизацию подпадают все здоровые несудимые мужчины от 18 до 50 лет и довольно большое число женщин.

Ограничение выезда за границу мобилизованных лиц работает по тому же принципу, что и для людей, имеющих невыполненные финансовые или налоговые обязательства, находящиеся в розыске или под подозрением, и т.д.

Вместе с тем, следует учитывать, что "призвать" на месте гражданина Украины не могут. Вызвать сотрудников военкомата и вручить заполненную в военкомате повестку - вполне могут. А вот выписать повестку на месте, внеся данные из документов человека на ходу не могут, это расценивается как служебный подлог и является уголовным преступлением в Украине.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Скрывающегося от призыва на срочную военную службу - могут не выпустить за границу и в России. Причём, на вполне законных основаниях. Другой вопрос, что вряд ли кто-то под конвоем повезёт такого укрывающегося в ближайший военкомат.

0

Президент Петр Порошенко поручил правительству урегулировать порядок выезда за границу граждан, подлежащих мобилизации. Пока непонятно, какой будет процедура выезда. В профильном комитете Верховной рады предлагают, чтобы при выезде за границу потенциальные призывники предъявляли специальные разрешения от военкоматов. В то время как депутаты из коалиции приветствовали инициативу, правозащитники отнеслись к ней осторожно.

Указ президента Петра Порошенко № 40/2015 «О дополнительных мерах по обеспечению проведения частичной мобилизации в 2015 году» был обнародован на сайте главы государства вечером в пятницу. «Кабинету министров поручено проработать вопрос законодательного урегулирования порядка выезда за границу граждан Украины, подлежащих призыву на военную службу по мобилизации, на особый период, и по результатам внести соответствующие предложения в установленном порядке»,? говорится в указе.Так что все возможно!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация