Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Подавать ли заявление в полицию, если взломали страницу ВК и...?

SvetRa [47.3K] 4 года назад

. от моего имени были разосланы разного рода просьбы перечислить деньги (якобы в долг) на некую карту или некий номер. Слава Богу, никто не клюнул на уловки мошенника (хотя он рассказывал различные истории о том, что якобы у моего друга умерла мама и ему срочно надо денег)... Взломщик оставил одному из друзей номер карты и ФИО ее держателя (возможно это его ФИО). Вопрос в том - стОит ли идти в полицию и писать заявление о мошеннических действиях или это смысла не имеет, и никто этим делом заниматься не будет?..все-таки лето на улице, жара...да и как-то нет особой веры в то, что среагируют на заявление.

п.с. на всякий случай позвонила в Сбербанк - там мой "сигнал" принять отказались, сославшись на то, что с МОЕЙ картой все в порядке, а чужими картами вправе заниматься только полиция...

Снежная Королева 2 [64.1K]
В милицию заявить по поводу спасти честное имя или для чего?  4 года назад
SvetRa [47.3K]
в полицию для того, чтобы, возможно, обезопасить других людей. Они ведь могут провести проверку, вычислить человека...Может кто-то и купился на его развод...
Эх, я размечталась, наверное...
 4 года назад
Снежная Королева 2 [64.1K]
А что администрация сайта до сих пор не заблокировало страницу? Требуйте блокировки и никто не клюнет.  4 года назад
SvetRa [47.3K]
Мою страницу? Нет не заблокировали, потому что я зашла (через какое-то время) и поменяла пароль. Дело в том, что могут взломать любую другую страницу и снова просить денег уже от лица другого человека. Я считаю, что это такое же мошенничество, как и звонки по телефону (типа "мама, я сбил человека, перечисли туда-то деньги")...  4 года назад
Снежная Королева 2 [64.1K]
Если бы страницу взломали,вы бы не зашли туда через какое то время.  4 года назад
все комментарии (еще 4)
комментировать
5

Давайте разберёмся с "Подробностями" и придём к какому-то выводу:

1.Мошеннический спам рассылали не от Вашего имени, а с Вашего аккаунта в "Вконтакте". Если юридически, то это совершенно разные вещи. Когда Вы регистрировали в "Вконтакте" Вашу пострадавшую страничку, то не предоставляли никаких документов. После регистрации Вы никому не гарантировали, что каждая буква, посланная с Вашей странички, является подтверждённой Вами и имеет какую-то юридическую силу.

Вывод: никто не вправе обвинить в этом спаме именно Вас или именно ещё кого-либо. Нужна сложнейшая и дорогостоящая техническая экспертиза.

2.Человек, которого Вы резонно называете "взломщиком", мог дествовать разными путями, пока неизвестными Вам. Вашу страничку он мог вовсе и не взламывать хакерскими способами, а просто обнаружить записи в Вашей бумажной записной книжке, например. Переписать или запомнить пароль и элементарно войти на страницу. А мог действовать и с Вашего компьютера, являясь тайным гостем Вашей квартиры.

Вывод: мы видим, как сложно предположить или доказать полиции, кто именно и как рассылал спам.

3.Все Ваши близкие друзья, перед тем, как начать перечислять деньги на указанные карты, наверняка перепроверили информацию по другим каналам. Например, позвонили Вам по телефону, встретились с Вами лично, поспрашивали о случившемся у Ваших друзей и общих знакомых. Вероятно, что именно так оно и произошло, поскольку Вы сами пишите, что на уловки коварного мошенника, к счастью, никто не клюнул.

Вывод: именно так и спросят, скорее всего, в полиции: "Есть ли пострадавшие? Перечисляли ли мошенникам какие-либо денежные средства и на какие именно реквизиты их перечисляли?". На Ваш отрицательный ответ: "Нет, не перечисляли" они могут сказать: "Ну, а в чём же тогда заключается загвоздка? Поскольку пострадавших не было и нет, заблокируйте эту страницу или смените пароль, и инцидент будет полностью исчерпан".

Ответ: я бы Вам не советовала этого делать. Раз уж всё закончилось относительно благополучно, проделайте техническую работу со своей страничкой, предупредите об инциденте своих друзей и на этом завершите расследование.

система выбрала этот ответ лучшим
SvetRa [47.3K]
Вот это меня и останавливает) что пострадавших среди моих знакомых нет) люди сообразили, что пишу не я...
Просто хотелось бы поменьше таких случаев и как-то побороться с мошенниками, ведь номер карты и ФИО - немалые данные...
Вашу мысль я поняла и с ней согласна)
 4 года назад
комментировать
4

Вообще, у вас прекрасная гражданская позиция.

Вы правильно мыслите, вас хочется похвалить.

Да, ни кто не попался в этот раз, но будут и следующие.

Преступления нужно не только раскрывать, но и предотвращать. Важная функция полиции- профилактика правонарушений.

И если мы прочитав сообщение на телефоне: "Мама вышли денег" или в соц. сети: "Дайте код от карты" сообщали бы куда следует, то мы бы мошенничество не искоренили конечно, но жизнь бы не честным людям усложнили.

Другое дело, что в полиции вам укажут на дверь: нет тела- нет дела. Правонарушения нет, идите восвояси, хоть и примут заявление- обязаны. Скорее всего, так будет. Поэтому в этом нет и смысла.

Что плохо, должны с этим работать сотрудники правоохранительных органов. Просто вычислили, пришли бы дяди в форме и предупредили бы этого "дельца": еще раз и сядешь. И глядишь, отбилась бы охота.

SvetRa [47.3K]
Вот и я о том же) делов то...имея возможности...  4 года назад
комментировать
2

Обратиться можно, но смысла в этом нет.

  • полиция не будет заниматься этим делом, если пострадавших нет. Даже если бы были пострадавшие, но общая сумма была бы слишком маленькой, то полиция также этим бы не занялась, так как мелкое хулиганье их не интересует.
  • по номеру карты и ФИО узнать вряд ли что-то получится. Во-первых, банк не будет разглашать такие подробности, раз по факту инцидента нет. И ФИО и номер никогда (разве что мошенник крайне глуп) не принадлежат самим обманщикам. Например, мы как-то в универе с одногруппниками за 500 рублей каждому оформляли на себя карты и передавали право распоряжаться ими на год неизвестному лицу. Также любого бомжа можно оформить и его ещё и не найти потом.
2

Я считаю, что однозначно нужно подавать. Тем более, что данных для полиции совсем не так уж и мало и эти данные могут быть подтверждены администрацией социальной сети, т.к. вся эта переписка сохранена в базе данных. Шансы на результат, конечно, не велики, потому что наша полиция работать то не хочет, то не умеет, но отчетность им все таки нужна, т.ч. иногда они все таки что-то делают и каких-то результатов добиваются.

1

В Российской Федерации и в Республике Беларусь в уголовном законодательстве предусмотрена ответственность за блокировку и взлом компьютерных систем.

Страница в любой социальной сети тоже относится к компьютерной сети и соответственно любые манипуляции с ней без ведома владельца являются наказуемыми.

Поэтому, если вашу страницу в социальной сети взломали, можете смело обращаться в правоохранительные органы. Уже достаточно давно в полиции созданы специальные подразделения, которые занимаются именно компьютерными преступлениями. Они без труда смогут найти IP адрес с которого взломали ваш аккаунт. Другой вопрос в том, что скорее всего он будет зарегистрирован за рубежом и естественно на подставное лицо или вообще на несуществующего человека.

1

у меня вчера взломали страницу, история о смерти отца. люди реагировали сразу, звонили, писали в другие сети. мошенники просили 28000, одна женщина перевела на поддельную карту в втб банке, которой на самом деле не имею. шикарная подделка. в свою очередь, я связалась с юристами. они мне рекомендовали написать в администрацию контакта, в роском сервис и подать заявление в полицию, имеет место - мошеннеческие действия. контакт ни чем помочь не может. роскомсервис взял дело на рассмотрение. заявление в полицию подам сегодня, приложу все скрины переписок. бороться надо. если каждый будет реагировать, то и хулиганам меньше возможностей будет.

1

Подавать заявление нет никакого смысла, того кто взломал просто напросто не найдут! А ввиду того, что "совершённое" не имеет большой общественной опасности и не причинило никакого ущерба, ваше заявления отложат в долгий ящик! Так же нужно иметь ввиду, что специалистов в сфере высоких технологий в полиции мало и их знаний пока недостаточно чтобы раскрывать такие преступления!

SvetRa [47.3K]
мне не надо, чтобы искали того, кто взломал (хотя было бы неплохо)). Я говорю о том, что по номеру карты можно было бы сделать запрос в банк и найти ее владельца, и с ним уже разбираться...но это в идеале...говорю же - размечталась.  4 года назад
комментировать
0

Заявление подать можно,но они никого не найдут,да и искать не будут,это невозможно.

Предположим,человек воспользовался для этого интернетом в телефоне,а симкарту купил с рук и по паспарту ее не регестрировал.После своих действий выбросил.

Кого им искать?

0

Заявление все-таки я не написала, ибо, как мне сказали в банке, "нет тела, нет дела" (я утрирую, но смысл этот...).

В банке на данный мой запрос не среагировали, других данных у меня нет. Очень жаль, что такие мошенники существуют...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID