Вот это зоркость! Вы и фазы Венеры видите?—5 лет назад
Василий Котеночкин
[22.1K]
нет, фазы Венеры даже в подзорную трубу углядеть не мог. Просто последнее время эти планеты сближаются, и хотя видно, что одна будет ниже другой, я подумал, что хоть изредка да должны перекрываться—5 лет назад
il63
[148K]
Осталось подождать, как написал БАУ, до 22 ноября 2065 года. То есть 50 с хвостиком лет.—5 лет назад
Василий Котеночкин
[22.1K]
да, по меркам Юпитера не так уж долго но я такие рекорды по долголетию ставить не хочу—5 лет назад
il63
[148K]
Наука, в том числе медицинская, идет вперед шестимильными шагами! А до рекорда все равно будет далеко. Даже если не брать в расчет Мафусаила и другие библейских героев. Так, Ли Цинъюнь (1677—1933) — прожил 256 лет. А из верифицированных - Жанна Кальман, 122 года (1875 - 1997).—5 лет назад
Василий Котеночкин
[22.1K]
Не, я пью, курю, спортом и дыхательными упражнениями не занимаюсь И ващще пожелание "сто лет ходить, а двести на карачках ползать" воспринмаю, как проклятие—5 лет назад
il63
[148K]
Тоже верно. Но самое главное - это подтверждение того, как пишется слово ващще. А то Роджер меня критиковал, написал, что щ - одно, а вот а - два! И в каком только словаре он это выискал...—5 лет назад
Василий Котеночкин
[22.1K]
не,конкретное произношение слова от региона зависит. я как-то в командировке в Подмосковье был, в одном "посёлке". И туда нагнали для строительства кучу народа отовсюду. Познакомился с тремя бабецами из-под Брянска. Когда первый раз услышал их разговор - тупо в осадок выпал. И они не только между собой, они и со мной так говорили. Причём считали, что по-русски говорят. Я минут через пятнадцать только понял, что там смесь русского, украинского и белорусского и перестал помирать от смеху.—5 лет назад
Василий Котеночкин
[22.1K]
я и по жизни букву "щ" без удвоения не могу выговорить. У меня всегда будет "щщётка", "щщенок", "тыщща". Ещщё и с буквой "л" аналогичные проблемы. Так что, если встретите "аЛЛюминий", "бериЛЛий", "ГаЛЛилей", то сильно не удивляйтесь.—5 лет назад
il63
[148K]
В украинском языке нет удвоенных л: алюминий, галий, метал и т.п. Исключение - иностранные фамилии и прочие города. А насчет диалектов - у меня есть знакомая из Ин-та русского языка, которая всю жизнь ими занимается. Вот, например, с детства помню (из книжки), что если в районе Великих Лук спросить мальчонку "Вань, а ваши где?" – можно нарваться на: "Да батька уже помешался, так ён на будворице орёт, а матка, тая шум с избы пашет". И не следует ужасаться, что вся семья сошла с ума: обычная сельская идиллия.—5 лет назад
Василий Котеночкин
[22.1K]
я не про украинский и не про тех тёток из-под Брянска. Я про себя. И откуда такая любовь к удвоению "л" взялась, совсем даже не понимаю—5 лет назад
il63
[148K]
Я несколько раз встречался с разным написанием - и лл, и л. Например, меллитовая кислота и мелитовая кислота. То же в английским! Название происходит от лат. "мёд" (mel - минерал мелит, он же меллит :), имеет цвет меда), и в латинском нет удвоения. Значит, лл (ll в английском) начали писать "по аналогии" с другими терминами, где буква удвоенная! Типа коллоид (colloid). Но интересно, что в англ. слове metal удвоения нет. Интересно проверить, как в других европейских языках.—5 лет назад
Василий Котеночкин
[22.1K]
я к удвоению "л" в других языках не причастный. Ей богу!—5 лет назад
il63
[148K]
Охотно верю. Даже без доказательств. Я посмотрел "металл" в немецком: Metall, во французском - métal, в испанском - metal, в итальянском - metallo, в нидерландском - metaal, в латышском - metāls, в эстонском - metall, наконец, в калмыцком - металл(!). Вот и тема для диссертации - почему где-то есть удвоение, а где-то нет.—5 лет назад
Василий Котеночкин
[22.1K]
Сегодня между Юпитером и Венерой меньше, чем полградуса. Без астролябий и хронометров.—5 лет назад