Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
9

Как сушить листья малины?

incolor [18.5K] 7 лет назад

Как правильно сушить листья малины для чая?

2

Собрать верхние листочки малины, молодые, свежие. Разложить тонким слоем и сушить в тени. Собирать лучше до цветения, весной, но можно и летом собрать. Чем моложе листики- тем лучше.

Можно в сушилке сушить при температуре 30-35 градусов.

Можно заферментировать. Для этого листья подвялить в тени примерно 12 часов, промять в мясорубке или скручивая до сока руками, скатать шарики, утрамбовать в посуду толщиной 5-7 см, накрыть влажной тканью посуду сверху, оставить на 6-8 часов. Ткань смачивать, если высыхает. Потом будущий чай надо высушить. Сушат обычно в духовке или на сковороде. Я сушила на воздухе.

Здесь подробнее.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Сухие малиновые листья заменят нам пакетик заварки. В листве много полезных веществ. Чаю придаёт особый вкус и аромат.

Чтобы организм был полон витаминов в холода, заготовку начинать в летние дни. Обрывать можно не только листву, но и молодые побеги. Связать в пучок и подвесить под потолком. На дачных участках удобно подвешивать в сарае, на чердаке дома. В этих проветриваемых местах листья высушатся в течении недели. Чтобы листва дышала и оставались её полезные свойства приберём в бумажные пакеты, а зимой заварим душистый чай с ароматом малины.

На любителя в чай добавляют замороженные ягоды. Она придаст насыщенный вкус с ароматом.

1

Срываем красивые, здоровые листочки ближе к верхушке (в них больше эфирных масел) собираем их в пучки штук по десять, и вывешиваем в тени хорошо проветриваемого помещения. Сохнут не меньше месяца (летом) После того как лист начинает шелестеть и крошится, снимаем, перетираем все в мелкую фракцию руками, можно и на сите. Еще раз раскидываем на противень и сушим три-четыре дня. Затем убираем на хранение.

1

Чтобы зимой можно было насладиться чаем с ароматом малины, необходимо весной или же ранним летом начать заниматься заготовкой ценного сырья.

Выбираем какие получше и срываем молодые листочки малины, раскладываем их на газету и высушиваем в тени подальше от солнечных лучей.

Когда целебные листья высушаться - складывает их в бумажные пакеты и ждём зимнего чаепития.

1

Собираю листья малины с куста, хорошо просматриваю каждый листик, чтобы был без всякой живности и болезни. Листья не мою, а сразу раскладываю дома на столе на бумаге, например, на газете, оставлю в тени, не на солнце, пока не высохнет. Как высохнет, кладу в пакетик, плотно завязываю и убираю в кухонный шкафчик на хранение, пока не понадобится для ароматного чая.

1

Листья малины надо сушить в тенистом месте. Можно разложить тонким слоем где-нибудь в доме или квартире. Листья высыхают легко и быстро, особенно если стоит жаркая погода.

Для чая собирают молодые неповрежденные листья. Собирать лучше с утра - больше будет витаминов. Мыть листья нет надобности.

1

Я не знаю как правильно, но мы сушим в тёмном помещении, без воздействия прямых солнечных лучей, разложив листья малины или смородины на газеты в один слой. Собираем молодые листья, ещё до созревания ягоды, скорее во время её формирования.

0

Листья малины собирают в июне-июле, обрывают молодые, не поврежденные листья без признаков заболеваний. Сушить можно в хорошо проветриваемом помещении в тени, например на чердаке. Всю зелень я сушу в электросушилке, листья малины при температуре в 40 градусов, высыхают они за несколько часов. Хранить в сухом помещении, можно в течении двух лет. Листья малины используют для приготовления витаминного и потогонного чая.

0

Заготавливать нужно молодые малиновые листья. Внимательно следить во время сбора, чтобы листья были без болезней и вредителей. Далее вымыть и просушить. Потом можно оставить сушиться целыми или мелко нарезать. Сушить в темном хорошо проветривающемся помещении. Заготовку на зиму хранить в плотно закрытых банках.

0

По разному их сушат.

Но во время сбора листьев сразу отбираем самый здоровый, молодой лист малины.

Сушить лучше в тени не на солнце листья раскладываются равномерным слоем и в один слой (то есть не друг на друга).

Под листья можно простелить газеты.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация