Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какие новые открытия предсказывают фантасты?

colscy [538] 9 лет назад

За последнее столетие больше 70 процентов того, что придумали фантасты начала века уже осуществилось. Уэллс, Жюль Верн, Беляев придумали многое из того, без чего сейчас немыслима наша жизнь. Их идеи подхватили сначала романтики, потом инженеры - и довели мечты до реального воплощения.

Такая высокая точность прогнозирования делает из фантастики инструмент прогнозирования или проектирования будущего, и вот тут возникает ряд интересных вопросов:

Почти до 80 ых годов 20 века в фантастике преобладал жанр научной фантастики, с середины 80-ых активно развивается жанр фэнтази.

Почему это происходит? Какие изменения в коллективном бессознательном породили это явление? Как изменились цели и ценности нашего общества?

Было бы очень интересно узнать Ваше мнение!

Если раньше человек покорял пространство и время с помощью роботов, приборов, компьютеров и звездолетов, то сейчас он делает это с помощью волшебной палочки, порталов в параллельные миры, магии...Если и в этом случае достоверность фантастических прогнозов будет высока, то уже лет через 30-40 появятся первые образцы волшебных палочек, откроются первые порталы в параллельные миры.

Если фантастика - окно в коллективное бессознательное и , одновременно, инструмент для прогнозирования и проектирования будущего, то может стоит попытаться понять, а что за силы стоят за пером авторов, и куда эти силы нас направляют?

4

Насчет Жюля Верна можно было бы согласиться, а насчет Уэллса сомнительно. Ни машины времени, ни человека-невидимки. У Беляева больше несбывшихся идей, чем сбывшихся. Звезда КЭЦ еще куда ни шло. Но человек-амфибия... Никто ведь не скажет, что тут предсказано изобретение акваланга, тут внедрение жабр. Акваланг предсказал как раз Жюль Верн.

Если говорить о фантастах, то самым "предсказывающим" из современных авторов был Станислав Лем.

Тут есть разница между фантастикой, даже научной, и футурологией. Лем себя считал больше футурологом, чем фантастом-писателем. А футурология - всего лишь наука прогнозирования на длительное время. Тут ничего удивительного не произошло.

Я бы больше удивился чертежам Леонардо да Винчи. Но тут есть один нюанс. Никто из них не предсказал ничего такого, чего нельзя было предсказать. Леонардо не предсказал ни двигателя внутреннего сгорания, ни электрических батарей. Жюль Верн в свою очередь не предсказал ядерного реактора. Они лишь прогнозировали техническое воплощение идей, которые уже витали в воздухе.

Поэтому фраза "их идеи подхватили романтики, а затем инженеры" теряет смысл(((

Точность прогнозирования, кстати, не очень высока. Она в пределах нормы - для футурологии.

Почему преобладал сначала сайнс-фикшн, а потом фэнтези? У того же Лема об этом хорошо написано. Потому что с ростом науки обывателю становится трудно "вникать" в детали. Ему нужны именно фантазии про ковры-самолеты и зазеркальные миры Желязного. Не так много писателей, способных красиво упаковать строго научные прогнозы. Лем, Кларк, еще кто-то, но вообще их можно пересчитать на пальцах одной руки. Среди наших конечно же Стругацкие, хотя они допускали "авансы" в сторону не-научности.

Никаких изменений в коллективном бессознательном! Не стоит приплетать сюда фрейдистскую команду (назовем их так), это шарлатаны, требующие отдельного разговора и к жанру НФ-литературы никакого отношения не имеющие.

Итак, не будем ставить телегу впереди лошади. Не писатели придумали, романтики подхватили, а инженеры воплотили - нет. Хорошие футурологи и грамотные люди увидели тенденцию в развитии технической мысли и описали вариант этого развития. Один из возможных.

Как изменились цели и ценности нашего общества? Ну Вы и скачете!))) Да как изменились, разве Вы не видите? Церкви на каждом углу строят - какая научная фантастика, только фэнтези! Ценности не изменились, потому что ветер в другую сторону подул. Нам их изменили - очень успешно. И не надо ухмыляться, я Вас прошу. Кто из нас имеет свой взгляд на то, что нужно кушать, как одеваться, как лечиться, куда ездить и на чем? Мы уже беспомощны, все это нам рассказали с экранов и мониторов. У них получается, а у нас нет. В смысле, у нас не получается что-то вырабатывать свое, внутреннее, но мы уже и не стараемся.

Фэнтези буяет не потому, что мы этого хотим. Вернее, этот спрос был создан искусственно. Его величество маркетинг.Тут нет места описывать механизм, это требует отдельного разговора, но одно можно сказать точно - от нас мало что зависело. Мы тупеем с каждым днем, нам гороскопы подавай, ворожек с колдунами и экстрасенсами, ну и фэнтези - для комплекта. Вернее, нас тупят, а мы поддаемся - так легче и удобнее.

Так, я ничего не пропустил? Про силы сказал (обозначил), кому это нужно...

Как это кому? Как это зачем? Тут такой момент - с одной стороны мы должны быть достаточно грамотными, чтобы работать в офисе в рамках программы 1С, а с другой - достаточно тупыми и вялыми, чтобы нам впарить любую дезу - про тараны небоскребов, борьбу за демократию в нефтеносных районах и так далее. Продолжать не буду - параноиком назовут)))

Так, что еще. Ага, вот мое мнение и я его высказал.

система выбрала этот ответ лучшим
Birlit [494]
На счет Беляева я бы поспорила. Не человек-невидимка конечно, но Стелз и наши самолеты-невидимки уже есть. В основе его фантазии - невидимость. Ее уже применяют.
И на счет жабер - идем именно в этом направлении, т.к. генетика стремительно развивается, скоро расшифруют все нужные гены, научатся их создавать и - пожалуйста - вживят нам и жабры. Лишь бы добровольно, желающим, а не в обязательном порядке.
 8 лет назад
Chromer [532K]
Не думаю, что мы потянем жабры. Млекопитающие, которые живут в воде, обходятся без них. Мы теплокровные, у нас весь организм "заточен" под легкие.
Беляев не писал о человеке-невидимке)))
Спасибо за комментарий
 8 лет назад
комментировать
1

Из современных могу вспомнить только загрузку сознания a-la "Превосходство" хотя нечто похожее было и у Лема "Стиральная трагедия", и коллективный разум. В основном, же ничего нового, а что есть даётся без объяснения принципа действия, а это уже не научная фантастика. Даже если "Волшебная палочка" в той или иной форме и будет изобретена, то она войдёт в разряд явлений не объяснимых наукой и следовательно нельзя будет сказать что она предсказана научно - как прогноз погоды. А скорее по наитию- как гибель "Титаника" в "Тщетности".

Социальные вещи также нельзя назвать вполне научными, хотя стирание грани между полами описанное в "Войне миров" и как неотъемлемая часть утопии в "Красной звезде" сейчас видна совершенно отчётливо и очень может быть скоро сбудется как в книжках.

Ядерный космический двигатель так и не построили, хотя дело доходило даже до испытаний в космосе. А на современных двигателях об полетах в космос как в книжках и говорить не приходится.

Марс к радости одних и прискорбию других оказался не обитаем.

Зато в электронике (которую в современном виде уже и назвать-то так нельзя) произошёл грандиозный прорыв. Ещё у Лема "Фантомат" (компьютерная имитация реальности) был на катодных лампах, а на звездолетах можно было частенько встретить логарифмические линейки. Теперь-же суперкомпьютеры того времени умещаются в самом простом смартфоне.

Человек невидимка будь он даже и создан на основе оптики оказался бы слепым, ибо свет проходил бы через глаз не преломляясь и не поглощаясь.

Однако невидимка описанный в романе "Подарок с Земли" который невидим для людей (но не для машин и камер) благодаря тому что отводит их глаза не только возможен, но очень может быть давно есть, Только это как-раз больше из фэнтези.

Про жабры.

Сравним тигра с жабрами и нерпу - нерпа в водной среде будет удачливей. Так, что здесь дело не столько в жабрах, сколько во всей организации организма и если человек и будет модифицирован для океана, то это будет не беляевский амфибия, а опять русалка из фэнтези, только на научной основе.

А так, мне в детстве нравилась научная фантастика именно потому, что она научная и по книжкам писателей первой волны я и постигала основы - прежде чем перейти к популярной, а затем и настоящей научной литературе.

Кстати фантасты имеют и популярные "Сумма технологий" (многое из которой экранизировано в современном кинематографе). С Лема. "В начале" А. Азимова. Обе книжки весьма рекомендую к прочтению для людей желающих понять что-есть что. А также научные труды; Лем, Азимов, Савченко.

Увы наука сегодня не в ходу. Причём это не только российский, но и общемировой тренд и современному читателю будет скучно постигать принципы работы установок и философские вещи.

Ом.

0

Насчет фантастики- самая продвинутая модель развития науки есть в игре Master of Orion 2. Там после ядерных двигателей идут термоядерные, потом ионные и так далее, примерно по 10 ступеней развития на каждую сферу деятельности (всего 8 сфер). И всё такое трехмерное, красивое. Вот там истинная футурология!

А фэнтези почему популярно- совсем не из-за веры и уж тем более не из-=за пропаганды. Помню, в 7 лет меня прямо-таки поразил отрывок Хоббита, проходимый на внеклассном чтении. Именно с того времени меня увлекло фэнтези. И, кстати, разбираться в большинстве фэнтезийных миров, не так-то просто. Одно знаю точно- первой будет не волшебная палочка, а возможность кастовать файрболлы.

0

Фантасты вероятно очень хорошо чувствуют направления развития науки.Возможно и обратное-придуманное фантастом является толчком для ученого.На сегодня "научная фантастика"(именно научная) придумала уже все что можно. Ну что еще этакого можно придумать?Да и существование паралеьных миров уже даже и математически обосновано.

Как-то обычно исчезает из вида, что ХОРОШАЯ фантастика и научная и фентэзи обращается к поведению человека, просто поставленного в необычные условия. Интереснее на мой взгляд каким путем пойдет человечество, а ХОРОШИЕ фантасты написали разные сценарии развития:техногенности и потребления,создания социально ровного общества или "Город" Саймака???

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация