Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Как Вы ,или Ваши родные узнали о начале ВОВ,что расказывали об этом дне?

Доминика - Елена [210K] 7 лет назад

Каким запомнился этот день старшему поколению?Или Вам,если Вы были свидетелем тех дней в детстве?

2

А я узнала о войне от подруги-одноклассницы у которой отец был во время войны в плену и попал в концлагерь Освенцим кажется. Мне было лет 8, подруга пригласила к себе домой. Там познакомила с матерью и отцом. Я сразу обратила внимание на ее отца. Он был как мне показалось очень старым. Это был 1967 год. Спросила ее почему у нее такой старый отец. Она засмеялась и сказала что он не старый, просто после концлагеря его отправили на Колыму (возможно я немного ошибаюсь). И там он работал и в мороз, и ночью и днем... В общем из-за тяжелой жизни стал казаться старым. И сейчас болеет сильно. Так сказала моя подруга. Я подошла к нему и стала спрашивать что такое концлагерь и почему он был на тяжелых работах. Он внимательно на меня посмотрел (никогда не забуду его взгляд). И сказал: милая девочка, тебе рано еще об этом слушать и многое ты не поймешь. Просто была война, и многие как и я попали в плен к фашистам. И они нас отправили в такие лагеря, где большинство не смогли выйти живыми. Мне повезло, я остался жить. Но на Родине меня арестовали и отправили в еще худшие условия где пришлось отрабатывать свою "вину". Потом я пришла домой и стала спрашивать у своей мамы про войну. Рассказала ей про отца подруги и мама расплакалась. Потом рассказала что концлагерь - это страшное место где те, которые попали туда голодовали, их избивали и заставляли работать, а еще испытывали на них всякие лекарства и потом либо расстреливали, либо в топку. Потом мама сказала что из 11 ее братьев 9 ушли на фронт во время войны и только трое вернулись домой. Четверо пропали без вести, а двое погибли. И что у многих в нашей стране после войны остались дети без отцов, матери без сыновей и даже дочерей. Потом мама рассказала как она вместе со своей семьей трудились на полях выращивая "все для фронта, все для победы". А еще мама рассказала как закончилась война и была радость, и были слезы. Ну а мой отец оказывается был подростком и его не брали на войну. Он несколько раз убегал на фронт, но его возвращали. А узнал он про то что началась война когда все взрослые мужчины были отправлены на войну. Потом я в библиотеке брала книги о войне и читала, читала, читала. Было тяжело читать потому что я всегда очень сильно переживала за героев и было обидно что так много людей погибло, так много страданий и горя выпало людям. А я ведь родилась всего через 14 лет после войны. Мама рассказывала что когда объявили о том что началась война, все плакали и маме было страшно и непонятно что это такое. Но страшно от того что все взрослые плакали и всех мужчин стали забирать на войну.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
17

Странно, на этот вопрос не ответили. Что ж, напишу рассказ моего прадеда, деда моего отца, мама этот рассказ на диктофон записала, я попробовала обработать, как получилось, судить читателю.

  • Дедушка, а ты помнишь первый день войны ?
  • Кто жил в то время и потом пережил войну, вряд ли его когда забыл…. 22 июня, 1941 года, воскресенье. Выходной был, я с рыбалки возвращался, время к обеду шло, вот тогда и объявили, по радио, и не один раз. В перерывах музыка тревожная играла, а потом снова объявление о войне.

По дороге домой, помню, козодоев слышал, птицы это, на Урале их много было, вот крик этот почему-то в тот день мне запомнился. Да, детка, тогда мы на Урале жили, враги народа...

Только знаешь, Алёнушка, многие знали, что будет война с Германией. К нам семья приехала, ещё в конце марта из Украины, они где-то раньше в приграничье с Польшей жили, там границы менялись по воле политиков, народ не спрашивали. Их кто-то из польской родни предупредил, местные жители тропы по лесам через границу знали, и их родня мальчишку прислали, тот рассказал что творят немцы в Польше, и что скоро война будет, вот они и уехали к нам, на Урал, подальше от границы. И мальчишка этот, лет 14 ему было, Гордей его звали, с ними всю войну жил, и на нашем заводе с 15 лет работал всю войну. У них семья смешанная была, муж украинец, жена еврейка и малых детей трое. Хозяйка говорила, что Гордей её брат. В то время вербовки были, молодых на стройки вербовали. Вот они и переехали, с нами по соседству домик купили. Твоя прапрабабка, мама моя, с хозяйкой подружились, она ей и сказала, что война скоро с немцами будет. Так и вышло. Но вслух о войне даже заикаться нельзя было. За это по доносам в лагеря попадали. Только люди между собой все равно говорили.

Мне 21 год шёл, я уже за твоей прабабкой ухаживал, красивая дивчина была, белорусочка, тоже из семьи раскулаченных, как и мы, враги... Только она ещё в школу ходила, вот меня её братья и поколачивали… двое их было Семён и Николай Беловолы… жаль, с войны никто из них не вернулся, я с ними так и не помирился, подружиться не успел. Они в 1941-ом ушли и под Москвой оба головы сложили.

Мои мама с папой к войне немного подготовились. В лесу у папы сторожка была, он охотником был, про эту сторожку никто не знал, папа мяса наготовил, насолил целый ларь, потом оно нас от голода спасло. Мама два мешка муки пеклеванной через знакомых где-то в деревне достала и огород небольшой возле дома был, его запахали. По картошке посадили боб, уплотнили, так сказать, посадки. Картошка средней была, а вот боб уродил, его тоже большой мешок налущили уже осенью. Этот боб вареный за конфеты слаще, весной, в 1942 году, был. Всю войну ведь карточки были, а по ним досыта никто не ел. Родители и со знакомыми делились, хоть и опасно было, донесут про «нетрудовые» запасы - арест. Но на нас не донесли. Хотя случай такой помню. Знакомые с эвакуированной поделилась, потом она постоянно к ним ходить стала, а когда отказались ей продуктов дать, донесла на них, незаконно охотиться нельзя было. А по закону — одна часть добытого тебе, а три части — отдай.

Женщины плакали, когда про войну услышали, а мы с друзьями, дурни, радовались, к военкомату весь комсомол пошёл, военкомат 22 июня у нас на замке был, так мы очередь занимали, что бы быстрей назавтра в армию пойти, воевать, немца за неделю победить.

Но за мной мама прибежала, на завод рабочих, собирали. С завода на станцию послали ремонтировать вагоны и открытые платформы. И уже к вечеру несколько эшелонов ушли туда, где война, за оборудованием и людьми. Планы эвакуации всё-таки были, только не всё тогда, в первые дни войны удавалось сделать по этим планам. Слишком быстро немец шёл вглубь страны. По радио об этом не говорили, но прибывали оттуда люди с железнодорожными составами и все знали — немцы прут как лавина. И никто не верил, из тех, кто прибыл оттуда, что их остановят. Но и об этот тоже втихаря переговаривались.

К военкомату я больше не ходил. Заикнулся было мастеру, а он мне:

  • Под трибунал хочешь ?

Бронь мне объявили, а вначале зимы на казарменное положение перевели, раз в неделю домой только пускали. Стал я мины, Алёнушка, делать, для фронта, для Победы. Я уже к началу войны сначала рабфак , потом техникум закончил, специалистом-конструктором был. С немцем воевать меня отправили только в ноябре 1943.

3

Мои родные, и папины, и мамины жили в Украине, в сельской местности, и никто не отпускал их с сел, когда началась война. О начале войны узнали по радио. Но подробности не рассказывали. Они были на оккупированной территории до 1944 года.

Папу бабушка отправила вместо его старшей сестры в Германию малолетним узником. Папе не было 16 лет, а т.Лиде больше 20, и папа всю жизнь болел после возвращения в СССР.

Я спрашивала у мамы, как они пережили оккупацию. Она ответила, что были такие же колхозы, только по другому назывались.

Папа работал на заводах Круппа, потерял здоровье, но остался живым. Попал под один обстрел, осколок поранил голову, что в старости привело к болезни Альгеймера. Папу освобождали американцы, он отказался ехать в США, его перевели в фильтрационный лагерь, где СМЕРШ проверял людей, выявляя предателей.

После проверок папу призвали в армию, и он 5 лет был в армии на территории Германии.

Папа был очень мягким человеком, я не представляю, как он смог выжить.

Папа стремился учиться. Вернувшись в СССР, он закончил десятилетку, поступил на стационар в сельхозинститут, а когда не смог работать агрономом по состоянию здоровья, заочно окончил второй институт. Он единственный из своих родных получил высшее образование.

Мама, после освобождения от оккупации, смогла уехать из села в город, где встретила папу.

2

мне рассказывали- что наши войска были полностью НЕ готовы к начавшейся войне...практически не было оружия и боеприпасов....у многих солдат практичекси не было никакого оружия и их в огромных количествах брали в плен...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация