Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Отчего люди с доброй душой делают злые поступки?

Exzorcist [25.8K] 2 года назад
5

Как то я услышал фразу, и она видимо запомнилась так как сразу вспомнил её прочитав этот вопрос. "Самыми жестокими людьми становятся добрые люди, о чью доброту остальные вытирали ноги". Если говорить о зле, то я думаю что многие люди не добрые и не злые. Они просто живут согласно установленным себе рамкам где не беспокоятся о том что бы кому то навредить (доминируют животные инстинкты, пропитание, положение, размножение). Однако не редко добрый человек впадает в ненависть, и в этом случае он целенаправлено делает злые поступки. Для себя он говорит что делает плохо и сам плохой, о чем многие люди сомневаюсь что волнуются. Добрый человек даже может стать мизантропом мечтающий о уничтожении человечества. Вот только в голове у него будет идея нового человечества, лишённого пороков предыдущего.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Обычно такое бывает в отчаянии, либо в состоянии глубокой депрессии. Добрые люди часто очень ранимы, чувствительны и пессимистичны и бывают моменты, когда они начинают ненавидеть себя. причины могут быть разными, травмы в детстве, драмы с родителями, сильное одиночество. В это время они могут причинять боль своим близким и просто разным людям делая тем самым еще больнее самим себе. Ведь по их мнению они итак ужасные. Причем чем больше указывать на их плохие стороны, тем больше они будут считать себя еще ужаснее и действовать соответственно. Таким образом в отношениях очень часто раскрывается психологический парадокс, что за пеленой негатива кроется на самом деле очень чувственная, ранимая, скромная и добродушная личность, готовая полюбить скорее муху нежели саму себя. когда добрый человек просто отказывается быть лучше других, он хочет быть хуже других. Обычно такие люди презирают похвалу и не любят давать обещания, потому-что стыдятся отказать даже вопреки своим возможностям. Никто ведь не знает что у него будет завтра. А когда возможностей помочь нету, а обещаний уже дано много и многим людям, становишься предателем, впадаешь в уныние, и чем больше коришь себя, тем больше на самом деле это будет проявляться и снаружи по отношению к другим. Все это обратная сторона морали, как и у любой медали. Не следует отрицать свое эго, свое "я". Оно никуда не денется а отрицание лишь начнет проявляться насильственным путем. Так что отрицание это лицемерие и самообман. Большинству будет удивительно, но эгоизм естественен, он может быть не только негативным, но и позитивным, когда стремишься быть лучше других, ничего нет в этом зазорного. Можно жадничать деньги например, и пытаться строить счастье на горе других, а можно жадничать добрые поступки, превращать соревнование с героями по количеству добра в азарт и гордиться собой за то, что что ты делаешь хоть что-то для счастья другого, даже быть высокомерным за это. Такое эго уже тантра, великое древнее восточное учение мудрейших и просветленных, которые не отрицали свое эго, а наоборот раздували его до такой степени что оно полностью сливалось во едино с окружающей средой, с миром, с самой вселенной, таким образом стирая любые различия между стихийным и самостийным, природой и личностью.

3

Например:

  • В целях защиты близкого, невиновного, слабого, попавшего под неадекватную агрессию;
  • В целях защиты и спасения себя самого.
  • От безысходности, загнанности в угол.
  • В состоянии аффекта.
  • Из хулиганских побуждений под воздействием алкоголя и проч. (это вполне возможно, человек добр по натуре, но хулиганство с детских времен сидит у него (как и у многих) глубоко).
2

Нет понятия добрая душа или добрый человек, как злая душа или злой человек. Поскольку вера в духа или души (термины оба сами путают между собой) является прерогативой субъективных идеалистов, то неудивительно, что в их детском мышлении понятие душа идеализировано, и возводится во что-то сакральное. Но ведь даже любой бес, в которого они верят, так же обладатель сознания или души или духа, при этом может быть злобным. Так же почему-то приводят часто бессмысленные термины типа "человек бы так не поступил", или "это бесчеловечно!". Забывая, что маньяки-убийцы, садисты, инквизиторы - это уж точно не лесные зверушки и злоба, безумие - качества присущие человеку более, чем любому другому существу. Так что в терминах "душевность", "человечность" нет никакой смысловой нагрузки, оно и правильно, ведь цель этих приемов воздействовать на эмоцию, а не на ум. Резюмируя ответ, могу сказать, что если допустить существование души, то сама по себе она должна быть ни добрая и ни злая, а скорее как сырой материал, который если захочет погрузится во зло, если захочет в добро. Окончательного выбора стоять не может, поэтому злые делают доброе, а добрые злое, в разных степенях и вовлеченностях. Измерять все это, оценивать - бессмысленно, так удаляет от очищенного сознания, которое ничего не интерпретирует и не оценивает, даже себя. Просто смотрит все на то, как оно есть, а не как хочется, принимая без желания при этом что-то изменять.

1

А это такой парадокс, чем добрее душа, тем сложнее с ней договориться, а это в свою очередь приводит к некоторой озлобленности, что в свою очередь толкает добрейших существ на поступки, от которых волосы дыбом встают. Но я все же думаю, что у людей нет доброй или злой души, душа она многогранна и в ней присутствует столько же добра сколько и зла. Просто люди совершают добрые дела или злые, вне зависимости от того какая у них там душа.

1

Значит не такая уж она у него добрая. Человек с доброй душой никогда не будет делать плохо другим людям. Так делают только злые и слабые люди.

1

От обстоятельств. У всех своя грань между добром и злом. Никогда не знаешь как сам бы поступил при определенных стечений обстоятельств.

1

Все люди двуличны. Первая личность добрая, искренняя, отзывчивая. Вторая появляется, когда злоупотребляют первой.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID