Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Каковы признаки маниакально - депрессивного синдрома?

вопрос закрыт
Андреева Ольга [236K] 2 года назад

Каковы признаки маниакально- депрессивного синдрома? Опишите. Обоснуйте, почему именно эти признаки считаются таковыми.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
3

МДП (маниакально-депрессивный психоз) в самом своем определении подразумевает два состояния: маниакальность и депрессию. Эти состояния противоположны, и у больного МДП сменяют друг друга с разной периодичностью.

Маниакальное состояние характеризуется тремя основными признаками:

  • быстрая, плохо связанная и практически безостановочная речь
  • быстрые беспорядочные движения конечностями, выраженная мимика
  • такое же быстрое и беспорядочное мышление.

Пример такой речи: "Когда я был маленький, я служил на флоте и стоял в воротах за торпедо, но еще писал стихи и даже сейчас пишу песню, вот послушайте (далее следует пара слов из всем известной песни), но мой лечащий врач говорит, что с такими соседями жить нельзя, а компьютер сломался, и я поехал на трамвае..." и т.д.

Такой человек является маньяком. Не путайте с журналистским термином "сексуальный маньяк"! На самом деле, в психиатрии такого термина нет. Маньяк - это человек в таком состоянии, как я описал выше. А то, что имеют в виду журналисты - это в психиатрии называется "психопатия", которая чаще всего является проявлением шизофрении.

Маниакальное состояние может продолжаться довольно долго (несколько дней и даже месяцев), но, в конце концов, сменяется депрессивным состоянием. Депрессия при МДП характеризуется тоже тремя основными признаками, противоположными описанным выше:

  • очень скудная, медленная речь или просто полное молчание
  • скудные однообразные движения или отсутствие их, амимичное лицо
  • заторможенное мышление, мрачные и негативные мысли или отсутствие мыслей.

То есть человек в таком состоянии просто тупо сидит, смотрит в одну точку и ни на что не реагирует, но может даже покончить с собой. Такое состояние тоже продолжается какое-то время (даже несколько дней) и снова сменяется маниакальным состоянием. И так все время по кругу.

Забавно то, что признаки МДП можно обнаружить практически у каждого здорового человека. Но у больных эти признаки очень выражены и могут стать причиной неадекватных поступков. В самом деле, когда мы в депресняке, то мы сидим и тупим в стенку, а кто-то и в окно умудряется выпрыгнуть от несчастной любви, или вены порезать. А когда нам очень весело, мы восторженно орем, без умолку болтаем и много суетимся.

Кто-то из психиатров считал, что каждый человек в своей жизни движется к одному из двух психических заболеваний: либо к шизофрении, либо к МДП. Задача человека - оставаться в течение жизни где-то посередине.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Здравствуйте, мною весьма уважаемая, Андреева Ольга! Я, в отличие от других, не стану заглядывать в википедию, ибо достаточно плотно изучал психиатрию в своём 3-м Меде в Москве, даже посещал кружок в 15-ой Психиатрической больнице, посему, отвечу именно своими словами и мыслями на память(болезнью Альцгеймера я пока хоть и страдаю, но очень поверхностно:-) В классификации чаще встречается понятие "маниакально- депрессивный психоз", но это не очень верно, вернее будет всё-таки говорить синдром, ибо психоз это острая фаза. Да, ещё добавлю, что диагнозы в психиатрии очень разнятся, например, если в России ставят диагноз "шизофрения, то в Швейцарии это уже будет эквивалентно "российскому" М.-Д. синдрому. Вот как я Вас запутал, но иначе ответ мой был бы безграмотным. А симптоматика вытекает из названия, маниакальность+депрессия которые меняются местами. У М.Д- синдрома есть ещё название- "биполярное аффективное расстройство". Состояния депрессии или маниакальности именуются в данном случае "эпизодами и суть заболевания таким образом сводится к смене эпизодов. Я не раз наблюдал пациентов с этим заболеванием в клинике, когда они находились в стадии обострения в стационаре, так что очень хорошо запомнил симптоматику. Но в условиях стационара приступы довольно быстро купируются психотропными препаратами, как правило, путём инъекций. Маниакальность и депрессия при биполярных расстройствах у каждого пациента проявляется очень индивидуально, так что нет смысла вдаваться в детали, основная суть и так понятна.

2

Ведущим и основным признаком является патологически повышенное настроение - эйфория,Ускорение представлений, двигательное и речевое возбуждение. Такие люди чрезмерно веселы, всё вокруг для них представляется крайне интересным, радостным. Они ощущают прилив физических сил, энергии, бодрости. Так чрезмерная уверенность в своих силах с проявленим повышенного настроения может сопровождаться переоценкой своих возможностей, такие больные уверены в своих достижениях на различных поприщах. Они быстро осваиваются с обстановкой, замечают все мелочи, делают очень меткие остроумные замечания. Имеют бесчисленное количество планов, замыслов с постоянным стремлением к выполнению, но из-за большой отвлекаемости редко что-то доводят до конца.

Речь быстрая не редко сопровождается пропусканием слов,неоконченными фразами. Мимика и жесты экспрессивные (выразительные). Суждения поверхностны, недостаточно систематизированы из-за ускоренного мышления. Чрезмерная активность и склонность во всё вмешиваться приводит к конфликтам с окружающими, иногда доходит до агрессивности. У них можно наблюдать сочетание повышенного настроения с раздражительностью,гневливостью.

Они мало спят, но не чувствуют усталости. Имеют хороший аппетит, но теряют в весе.

Проявляется этот синдром при шизофрении,некоторых симптоматических психозах (при отравлении акрихином),прогрессивном параличе.

Эти признаки описаны в медицинском справочнике.

0

Маниакально-депрессивный психоз – это сложное психическое заболевание, которое проявляется двумя полярными по своим психопатическим характеристикам состояниями: маниями и депрессиями. Обычно у больного наблюдается периодическое наступление лишь одного из аффективных состояний, а в промежутке между ними пациент пребывает в состоянии интермиссии или интерфазы. Периоды обострения маниакально-депрессивного психоза чаще называют фазами или психотическими эпизодами. При резкой смене одного из полярных состояний другим заболевание приобретает самую тяжёлую смешанную форму с симптомами маниакально-депрессивного психоза обеих фаз. Маниакально-депрессивный психоз также называют биполярным аффективным расстройством. Его смягчённая форма меньшей выраженности носит название «циклотомия». Симптомы маниакально-депрессивного психоза в 3-4 раза чаще диагностируются у женщин. Распространённость заболевания составляет примерно 0,5-0,8 % (в среднем 7 пациентов с маниакально-депрессивным психозом на 1000 людей).

Источник: http://www.neboleem.net/maniakalno-depressivnyi-psihoz.php

Андреева Ольга [236K]
Спасибо за источник, но лучше не копировать текст, а отвечать своими словами, формулируя мысли самостоятельно, ибо система Вам поставит минус, и ответ не будет засчитан как уникальный.  2 года назад
комментировать
Вопрос закрыт, так как является дубликатом вопроса "Маниакальный синдром. Какие признаки и симптомы?"
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID