Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Если выпало в Империи родиться, лучше ль жить в глухой провинции у моря?

Кот Васька [32.8K] 2 года назад

или все же в столице?

2

Отрывок из "письма римскому другу" и.Бродского

Это смотря кто как жить вознамерился. Если достало начальственное хамство, воровство, невежество толпы, если опускаются руки от невозможности что-то исправить в этом порочном мире, то лучше удалиться подальше от все этого в покойную обстановку и наблюдать распад империи со стороны, изредка переписываясь с друзьями.

Как там Цезарь? Чем он занят?

Все интриги? все интриги, вероятно и обжорство...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Это зависит от многих факторов. Какова внутренняя и внешняя обстановка в Империи? Кто Император и какой курс политики Он предпочитает? Какова личность Выбирающего - спокойный ли это человек, амбициозный ли или даже авантюрист? Следует уточнить данные о "глухой провинции": в тихом омуте, как известно, черти водятся. В столице ты будешь в центре событий - как хороших, так и плохих. Провинция меньше насыщенна событиями, но, безусловно, чище и не настолько пропитана духом придворных интриг. Не зря во времена римской империи (и позже) богатые патриции стремились держать собственность где-нибудь в тихом спокойном уголке - что бы было где отдохнуть, куда прятать самое ценное и в какую сторону бежать в случае крайней необходимости. Так же следует учитывать социальный статус и род занятий того, кто выбирает. Жизнь в провинции совсем не похожа на городскую жизнь. Другой ритм. Другой стиль. Другие порядки. Все - другое, а ведь мы еще даже не выбрались за пределы нашей Империи!

1

Не знаю как во времена Марциала и друга его Постума, но сейчас, при развитии интернета, я бы с удовольствием жила не в столице с ее вечными гонками по вертикали и горизонтали, а где-нибудь в маленьком городке на берегу теплого (это важно!)) моря )

Кот Васька [32.8K]
Понт шумит за черной изгородью пиний.
Чье-то судно с ветром борется у мыса.
На рассохшейся скамейке - Старший Плиний.
Дрозд щебечет в шевелюре кипариса.
 более года назад
комментировать
0

Все ведь индивидуально. Персонаж известного стихотворения Бродского "Письма римскому другу" решил что ему для спокойствия нужна не столица "а глухая провинция" у моря. Уж что там было раньше в жизни этого человека можно только догадываться. Не исключено "приближенный к императору в прошлом. Ведь Бродский пишет "И от цезаря подальше, и от свиты." Тихая спокойная жизнь человека, радующегося редким гостям "приезжай попьем вина, закусим хлебом или сливами, расскажем мне известия. Постелю тебе в саду под чистым небом и скажу как называются созвездья."

Такому человеку не очень нужна столица. Но кто-то не захотят так жить. И у него будет свой поэт.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID