Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Закон о оскорбление чувств верующих, слишком жёсткий или наоборот?

ЮрийПавлович [13.1K] 2 года назад

Как относитесь к этому закону, и хотели бы что то в нём изменить?

пани Моника [153K]
Нормальный закон. Хоть как-то ограничивает повальную безнравственность.  2 года назад
комментировать
7

Для тех, кто не путает свободу слова, свободу действий с вседозволенностью и кто способен уважать других, этот закон не является каким-то ограничением, потому как такие люди и так живут по негласному закону, который им предписывает живя в многонациональной стране, стране с разными религиями, с разными исторически сложившимися традициями, быть терпимее, принимать право других людей на выбор верить или не верить, как жить при этом.

Ничего в этом законе нет, что могло бы ограничить свободу других людей. Но так как все же есть люди, которые считают что они живут одни на этой земле, забывая что религия это часть культуры, независимо от того, отождествляет себя человек с ней или нет. Вот для них законодатели еще раз создали "памятку", мол если ты идиот и не понимаешь что ты не пуп земли и не один на этом свете, а есть сообщества людей, которые приняли свой образ жизни и правила жизни еще задолго до твоего рождения, то ответственность придется нести за невежество к истории, к разнообразию мира.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Любой из нас имеют право верить или не верить. Каждый волен.

Но ... а зачем же его обижать или оговаривать, ставить в насмешки, "нажимать" из-за его веры, ...

Если кому-то не нравится или не устраивает чье-то вероубеждение, то пусть проходит мимо. Правильно?

Ибо, на основе веры и вероубеждения сгруппируются единоверцы.

Вообще-то, Церковь - это союз единоверцев и единомышленников.

Кто-то верит ... и пусть верит! Зачем же мешать ему или ей?

Именно для этой цели и действует вышеупомянутый Закон.

То есть ... этот Закон и пытается защитить Конституционное право на веру.

4

Это не закон, это вообще какой то маразм. И он нарушает права неверующих, потому что исходя из этого закона, атеисты у нас в стране, которых не так уж и мало, вообще не люди и их

чувства не должны защищаться законом. И данный закон нарушает Конституцию РФ, потому что там русским языком, достаточно ясно и понятно сказано, что у нас светское государство и любое навязывание веры и идеологии у нас запрещено Конституцией. А закон о оскорблении чувств верующих, вообще выделяет верующих в отдельную привелигированную социальную группу. Лично меня этот закон оскорбляет. Он оскорбляет мои чувства. И менять я в нем абсолютно ничего не хочу, я хочу чтобы этого закона вообще не было. Страна превращается под чутким руководством хрен знает кого в хрен знает что.

Константин­ов Сергей Николае... [100K]
Этот Закон права сомневающих (неверующих) нисколько не нарушает. Закон же не мешает сомневаться. Правильно? Но, коль сомневаешься-так - сомневайся. Но зачем же оскорблять своими действиями верующих? Вот ведь, в чем проблема!  2 года назад
Елена125з [65.2K]
Проблема в том, что атеисты обычно не оскорбляют чувств верующих. Атеист даже не задумывается о религии, пока не встретит человека, который начинает через слово поминать Господа. И если атеист оскорбляет действием чувства, то оскорбляет он человека, и его не интересует религиозная принадлежность. И за это есть статья, за причинение морального ущерба. А теперь еще нужно спрашивать, а не верующий ли он случайно, а то ведь за верующего теперь еще дополнительно спросят, помимо морального ущерба. Ведь при большом желании теперь верующий может обычное пререкание превратить в статью с наказанием.  2 года назад
Константин­ов Сергей Николае... [100K]
А зачем атеисту иных оскорблять-то? Он что, без этого жить не может? Между прочем, атеист - это такой же верующий, только он верит в отсутствие Бога, а христиане, мусульмане, ... - в наличие. Так вот, атеист (подобно язычникам) верит и поклоняется иным объектам поклонения (деньгам, должностям, тленному человеку, птицам, четвероногим, пресмыкающимся, астрологам, звездам, магам, разного рода истуканам) и они для него ка бы вместо веры в Бога.
Но ... христиане же не оскорбляют же атеистов.
 2 года назад
Елена125з [65.2K]
Пошутили, да? Атеистов как только не оскорбляют, по мнению христиан, если не веришь в Бога, значит ты вообще не человек, а если человек, то очень ограниченный, этакий моральный урод, собственно и не стесняются это объяснять очень популярно.  2 года назад
Константин­ов Сергей Николае... [100K]
Да, "нет!"
Все зависит от самовозвышения. То есть, от того, что только свое мнение считает правдой. А потому, услышанные даже любые мудрости воспринимает "в штыки!"
То есть, думает, что его обидели или оскорбили. Думает, что его навязывают ...
 2 года назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
4

Я считаю этот закон вполне понятным и оправданным. И не стала бы его корректировать.

Понимаете, он не сечёт спины неверующих. Он призван приостановить неугомонный и бестактный пыл псевдоатеистов, которые являются на самом деле обычными информационными провокаторами. Не интеллектуалами, не интересующимися, а попросту говоря троллями.

Читал ли кто-нибудь из этих провокаторов, налево и направо выбрызгивающих уничтожающие фразы, что-нибудь об атеизме? Я сомневаюсь. Знает ли он что-то о кодексе поведения атеистов и о правилах научной дискуссии? Снова сомневаюсь. Таким образом, многие из них выдают себя не за тех лиц. Вот и получается, что ставят в неловкое положение и верующих, и неверующих.

3

К закону отношусь отрицательно, потому как закон сам по себе ничьи чувства защищать не должен, потому как перед законом все равны и верующие не ровнее. А выходит так, что чувства казаков или попов оказываются для судебной и исполнительной власти куда важнее неверующего врача или учёного. да и вообще, что за предмет такой "чувства"? Как доказать, что они у тебя есть и кто-то что-то с ними сделал?

Так что весь этот закон с оскорблениями - полный маразм нашего больного государства.

Константин­ов Сергей Николае... [100K]
Причем тут неверующий врач или ученый? Ведь, у каждого свой "объект" веры и поклонение им.
- Один верит в Бога и ищет Его покровительства, а другой верит (например) в силу Денег и предпочитают его в качестве кумира.
- Третий верит во власть имущих и стоит на "цыпочках пред ним", а четвертый верит астрологам и ищет в них свое спасение.
- Пятый верит только в самого себя и в остальном - на все сомневается, а шестой верит ... (и т.д. и т.п.)
 2 года назад
Lenore [69.8K]
Но веру в деньги закон не защищает, он относится только к религиозной составляющей.  2 года назад
Константин­ов Сергей Николае... [100K]
Еще как защищает! Богатые всегда остаются "чистыми", а на бедных прокуратура и следственные коммитеты "план-отчеты­" делают. "Сидят" за "полкило", а за "вагоны" выговорами обходятся.  2 года назад
Lenore [69.8K]
"Богатые" и "вера в деньги" - разные понятийные категории. И вы опять говорить об избирательности закона, с которой пытались спорить.  2 года назад
Константин­ов Сергей Николае... [100K]
Хорошо ... объясню по-проще. Между прочем, каждый имеет свой "объект" веры и поклоняется им по своему убеждению. Христианин верит во Единого Господа (Отца, Сына и Святого Духа), мусульманин - Аллаху, атеист верит в отсутствие Бога, язычник поклоняется идолам и истуканам, некто верит и надеется лишь деньгам, а кто-то уверен в помощи некого начальника с большой должностью, некто уверен в силу надуманных законодательных актов, ..., есть верующие магам и чародеям, ..., и наконец есть также и сомневающиеся (скептики; это те, которые всюду и везде сомневаются; между прочем "сомневающиеся­" не имеют никакой веры, ибо всему подвергают к сомнению).  2 года назад
все комментарии (еще 3)
комментировать
2

Во-первых, не надо обзывать атеистов "верующими в отсутствие Бога". Если "по Вере воздастся", по пусть верующим и воздаётся, при чём тут атеисты? Вот ещё чушь недавно прочитал о каком-то "Кодексе атеиста", жаль найти не могу, подтёрли наверное.

Во-вторых, даже "Российская Газета" (а это не просто бумажка, а официальный печатный орган Правительства РФ) не скрывает, что явилось поводом для ужесточения наказаний.

Я не защищаю девушек, глумившихся в церкви, не защищаю и газетчиков французских, рисовавших карикатуры. Эти люди должны быть наказуемы, и совсем не обязательно для их наказания "плодить новые сущности" в виде юридических излишеств.

Печально то, что это происходит в стране, в Конституции которой закреплена её светскость. Мало законных средств для наказания хулиганов, вандалов, глумящихся и оскорбителей? Это уже было прежде, и не раз, когда "необходимые законы" срочно создавались по прецеденту. Так проще, чем разбираться в имеющихся механизмах, доделывать их до состояния работоспособности.

Сам термин "оскорбление чувств верующих" — не только атеофобен. Он оскорбителен и опасен для всех, на кого "оскорблённая толпа" укажет пальцем.

декларировали своим Указом 1933 года нацисты Германии.

Что сложней доказать, что ты "верующий", и какие-то там твои чувства оскорблены, или наоборот? "Ежу понятно".

Повторюсь: то, что вынесено в заголовок вопроса — не слишком жёстко или наоборот.

Это лишнее. Юридическое излишество.

Так я к этому отношусь. И если бы у меня была возможность, я не стал бы в этом ничего менять. Просто убрал.

Константин­ов Сергей Николае... [100K]
Вот вы говорите, что "не надо обзывать атеистов "верующими в отсутствие Бога"". А разве это "обзывание­"? АТЕИЗМ (франц. atheisme, от греч. άθεος ; "а" — отрицательная частица и "theos" — Бог; то есть, буквально "а+theos" — это и есть "отрицание Богов" или "безбожие"­). И если атеизм, это "отрицание Богов", то тогда кто такой "атеист"? Тем более (на самом деле) "атеист" (или "безбожник­") – это (и по названию и по содержанию) человек, который не то что не верит в Бога, но и отрицающий по своему убеждению даже само существование Бога. А убеждение основывается именно на вере. Таким образом (это нисколько не оскорбление, а реалие) "атеисты" - это люди, которые всё-таки верят, но верят в ноль. Иными словами, христиане и мусульмане убежденно верят в Бога, а атеисты (не веря в Бога) борятся с "верующими в Бога". А зачем? А зачем мешать верить? А? Вот ЭТО и есть "оскорбление чувств верующих". То есть, коль сам не веришь богоустройство, то другим верить не мешай! Вот и все!  2 года назад
Константин­ов Сергей Николае... [100K]
А ЗАКОН как раз и регулирует принципы свободы вероисповедании (во избежании возможного конфликтов на религиозной основе). То есть, коль сам не веришь или сомневаешься, то не мешай верить другим!  2 года назад
Nonsense [54.9K]
Свободу вероисповедания гарантирует Конституция. И выделение "чувств верующих" без выделения "чувств неверующих" — есть дискриминация.
Атеисты, я говорю сейчас об общем, а не о частных случаях называния себя атеистами, не оперируют понятием "Вера". Они говорят о "Знании". Таким образом, атеизм, именно отрицанием является, а не "антиверой­".
 2 года назад
Константин­ов Сергей Николае... [100K]
Нет и не существует такого понятия "неверующий­".
А есть "верующий" и "сомневающийся­".
 2 года назад
Константин­ов Сергей Николае... [100K]
Далее ... по поводу "атеизма".
Да, никто и не говорит, что "атеизм", мол, "антивера"­. Наоборот, "атеизм" - это и есть вера и убеждение. У человека всегда есть вера во что то. Один верит что Бог есть. Другой верит что его нет. Это тоже вера. Так вот, атеисты именно верят что Бога нет.
 2 года назад
все комментарии (еще 11)
комментировать
2

Закидают меня камнями господа атеисты. Хороший закон. Давно был нужен. Хотя бы поменьше будет межрелигиозных конфликтов. Неудачен сам термин "конфликт атеиста с религиозным человеком". Атеист тоже религиозен, просто у него своя, другая религия, противоположная Богу. Межрелигиозные конфликты самые опасные. Этот закон хотя бы немного будет сдерживать горячие головы.

2

Человек решил верить в то, что дядька на облаке решит все его проблемы- при чем тут все остальные? Почему то, что у кого то нет критичного отношения к себе и окружающему миру должно как то особым образом защищаться законом? Попахивает маразмом.

Константин­ов Сергей Николае... [100K]
Если кто-то в чего-то или в кого-то верит-так, то зачем же ему мешать?  2 года назад
Константин­ов Сергей Николае... [100K]
Если кто-то верит, то пусть верит ... а что вам до его веры.
То есть, не верите вы его убеждениям, его вероисповеданиям, его мнению - так не верьте! Разве вас кто-то заставляет?
Есть конституционная свобода слова и свобода вероисповедания.
А что же из себя представляет "оскорбление чувств верующих"? А?
Так это ... кощунство, богохульство и прочее святотатство, а также богомерзкие высказывания или действия к (или с) предметам или символам веры, задевающие чувства верующих.
И вот ... если не веришь, то не верь ... и не мешай верить верующим! Тебе же не верить не мешают же! Никто же не принуждает и не заставляет. Разве не так?
Так что ... тебе не мешают ... и ты не мешай!
Вот и весь смысл Закона.
 2 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID