Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Человек несет ответственность за данные им советы(см)?

Люсси [32.1K] 2 года назад

Если у человека просят совет и получают его, а результат не устраивает просящего совет, нужно ли винить в этом советчика?

barvinok79 [30.9K]
Насколько действенна помощь советом?

http://www.bolshoyvo­pros.ru/questions/14­01991-naskolko-dejst­venna-pomosch-soveto­m.html#answer4081323
 2 года назад
комментировать
3

Не всегда.

Не всем и не все советы подходят,и не все это знают наперед.

Вот например,спросят меня,что делать,если жена изменяет?

Я ему посоветую развестись.Разведется,но его затерзают сомнения и депрессия,и он сопьется,среди нестираных носков и рубашек.

А другой разведется-и воспрянет духом,и найдет себе таакую Женщину,что ей бывшая жена и в подметки не годится.

Если под кого "копают",то я посоветую поймать "копателя" в темном углу,дать ему под дых и сломать для начала палец.А потом пригрозить дальнейшими переломами и собранным на "редиску" компроматом.

Кто-то так и сделает,но неумело,и ему самому дадут под дых и сломают палец,и ему придется уходить с работы.

Кто-то сделает всё умело,и уйдет "редиска"...

Я же терзаться сомнениями не буду,мое дело-посоветовать,а его дело-подумать...он(а)-то ближе проблеме,и знает ситуацию лучше меня.

3

Если просят дать совет- то почему бы и нет, я высказываю свою позицию, то как поступила бы сама в данной ситуации. А уж как этими сведениями воспользуется вопрошающий и во что это для него выльется- за это, разумеется ответственность я не несу. Потому, что совет-советом, но и своей головой думать нужно. Хотя, зачастую люди, спрашивающие совета, сами советом-то и не пользуются, для них это способ обсудить проблему, найти хоть словесную, но поддержку, послушать о чужом опыте и в итоге прийти к собственному решению.

3

Знаете, лично я всегда даю совет от души, но поступают ли по моему совету в Интернете или в реале я не знаю во всяком случае у каждого есть голова на плечах и каждый должен думать и сопоставлять применим совет к его ситуации или нет.

Ведь как в реале, так и в виртуальности люди могут не договаривать что-то важное, но не совсем красивое СТЫДНО, а отсюда и 100% правильный совет дать не получится!

Удачи!

2

Вины советчика в этом нет, потому что у человека всегда есть ВЫБОР-следовать совету или нет, то есть самому просчитывать, подойдет ли совет конкретно ему конкретно под его ситуацию, потому что советы, как правило, даются без знания всей картины. К тому же нет в кодексе РФ наказания за то, что кто-то кому-то что-то посоветовал, потому что это личные отношения людей. Ведь тот, кто советам следует, должен понимать, что советчик может быть некомпетентным в той или иной области, а потому лучше обращаться за некоторыми советами к специалистам, а не к прохожему на лавке. А то можно угробить свое здоровье, если послушать, как лечится баба Маша, но ведь это ее организм, а ваш совершенно другой.

1

Любой человек имеет право просить совет у того чьё мнение для него важно. Но так же у любого человека есть право выбора.

  • Просящий человек должен выслушать предложенные советы
  • Он должен сделать свой выбор: использовать или проигнорировать данные ему советы.
  • Если совет приняли и он оказался дельным/помог просящему, то он обязан отблагодарить советчика.
  • Если совет приняли, а он не помог или сделал ещё хуже, то нельзя в этом венить советчика так как он хотел помочь.
  • В "неудачном результате" совета, виноват только просящий по таким причинам:

совет был дельным, но не правильно/перекручено/не до конца использованный.

человек давший совет не знал всю ситуацию, её сложность, или ни разу не был в подобной ситуации, но хотел помочь.

нуждающийся в совете выбрал не того человека, это тот человек который дал плохой совет, что бы специально навредить просящему.

Но опять таки повторюсь: человек должен выслушать совет, прислушаться к нему, хорошенько обдумать его, прикинуть все возможные плохие/хорошие исходные результаты, затем отвергнуть или последовать предложенному совету в достижении желаемого.

1

А причём тут советчик? Если что-то не получилось, то проблема в самом себе. В принципе зачем скидывать ответственность на кого бы то ни было. Человек попросил совета. Он сам попросил. Его никто не заставлял следовать этому совету. Так причём тут советчик? Он рассудил ситуацию по-своему. А трчки зрения часто не совпадают.

1

Конечно нет.Потому что сколько людей не спроси у каждого будит свой индивидуальный совет,выбор остается за спрашивающим как решит так и будет.

0

Есть такое выражение "Совет - это самая мелкая разменная монета. Его можно давать не требуя сдачи".

Это означает, что совет - это просто мнение, точка зрения другого человека, но ни как не призыв, и уж тем более не приказ к действию.

Каждый советчик высказывает свое мнение, опираясь на свой жизненный опыт. И то, что получилось у одного, не обязательно получится у другого.

Зачастую, человек, спрашивающий совета, не раскрывает полностью проблемы. Говорит только "А" и "Я". Советующий вынужден додумывать в силу своей фантазии - что же там могло такое быть. И может исходя из этого посоветовать.

НО ответственность за то, что случилось с просившим совета, лежит только на нем. Это он должен был "прикинуть" - "а могу ли я так поступить? как отреагирует тот или иной человек на мои действия? смогу ли я удержать свои позиции?". Потом уже, взвесив все "за" и "против", начинать действовать или отказаться следовать совету.

Как пример могу привести такой случай. Как-то болтали с подружкой о том, о сем. Зашла речь о деньгах. Она посетовала, что ничего не может себе купить со своей зарплаты, что все уходит в семью. На что я ей ответила - скажи своему мужу, что зарплата жены - это зарплата жены, а зарплата мужа - это семейный бюджет. Так подружка даже руками замахала, мол ты что, муж меня за такие слова прибьет на месте.

Вот она трезво оценила ситуацию в своей семье. И не последовала моему совету.

0

Безусловно советчик несёт ответственность за свои советы. Особенно, если совет касается не кулинарного рецепта, к примеру, а каких-то важных сфер жизни. Например в последнее время многие советчики дают советы на тему здоровья, поступая при этом совершенно безответственно. И беда не заставляет себя долго ждать, -человек заболевает ещё сильнее и ли вообще умирает из-за не верного лечения. Такой совет граничит не просто с моральной ответственностью, а с уголовной ответственностью.

0

Если кому-то нужен твой совет, то какая может быть на тебе ответственность? Ты же со своей колокольни совет даешь, а у того, кто его спрашивал может быть не достаточно опыта и знаний, чтобы результат его устроил. Если результат не устроил, винить надо только себя, а не советчика.

0

Конечно кто дает совет,на том и ответственность(как правило),хотя это не совсем правильно.Просящий совета должен осознавать что выбор и решение все равно за ним,не зависимо от совета,какой бы он не был.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID