Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Трудно ли быть мамой, родив ребеночка поздно (35-40 лет)?

БВшник [86.8K] 2 года назад
тэги: дети, мама
категория: семья и дом
8

Если ребенок первый,то не важно в каком возрасте рожаете,всегда трудно.Потому что нет опыта,мало знаний,всего боишься.

Если рожают женщины в 35-40 лет не первого ребенка,то тут уж кому как,а мне опыт двух предыдущих беременностей и родов добавил и знаний и уверенности,что все возможно,что временные проблемы быстро забываются и очень быстро подстраиваешься и под режим ребенка и под возрастные изменения малыша.

Третья беременность меня не сколько не пугала,наоборот после 35 лет как то проще смотришь на вещи,меньше заморачиваешься относительно чужого мнения и внешних проявлений,больше наслаждаешься именно ребенком и своим положением.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Совсем не трудно. Я родила младшую дочь в тридцать пять. Вначале меня тоже сомнения мучали: ведь уже далеко не девочка, а тут работа, двое старших детей...

Оказалось, что с первыми было намного сложнее. Появился опыт, умение правильно распределять время. Да и старшие дети помогали. Играли с сестричкой, кормили и даже переодевали. Понимали, словом, что маме нужна помощь.

Сейчас мой младшенькой уже двенадцать, и всё у нас хорошо. Излишней опекой дочь никогда не изводила. Всего должно быть в меру:и заботы, и возможности ребёнку проявить самостоятельность.

Так что сложности материнства происходят вовсе не из-за возраста, а в силу каких-то индивидуальных особенностей мамы и ребёнка.

3

У папиного кума после родов заболела и умерла жена. Он потом женился на женщине, у которой не было детей .Она детей не любила совсем и все уделялись, как она его 2 детей будет воспитывать и принимать.Но она смогла достойно заменить детям маму, а младшая девочка её мамой зовет (6 или 7 лет уже девочке.).Потом вторая жена папиного кума (без имен - не обо мне история) рассказала как-то, что пошла на 2 детей потому, что никак забеременеть не могла - думала, что детей у неё своих не будет. В 37, или около того, лет она родила ребенка - здорового мальчика. Первого общего и третьего мужу.Этого малыша папа и крестил.

Отличная семья - очень дружная.Мама из (пусть будет Зоя) тети Зои вышла самая лучшая: она не разделяет детей совсем. Заботливая, всегда всех чем-то вкусненьким балует; больше всего тянется к дочке - девочка.Учит детей всему; сама занимается их досугом и отдыхом. Младшему уже годика 2-3 (у папы спрашивать нужно точно) - не разу агрессии, крика или что-то такое в его сторону я не слышала...Все в шоке - никто не думал, что из тёть Зои такая мама получится - всё для семьи и детей.

Роды у неё были тоже не трудные, но беременность была не простая: подруги постоянно и по очереди в быту помогали - не могла сама. А так нормально.

3

Это ещё не поздно, рожают и в 50. Всё зависит от здоровья мамы, от умения держать себя в руках и не "вспыхивать" по пустякам. Ведь с маленькими детьми надо запастись большой выдержкой, иначе будет очень трудно. Не все женщины в возрасте 40 лет способны выдержать бессонные ночи, постоянное чувство тревоги за здоровье и жизнь своего ещё пока беспомощного малыша. А это чревато нервными срывами, раздражительностью, что может отразиться и на отношении с близкими людьми.

Думаю, каждая женщина сама чувствует сможет ли она преодолеть все трудности, связанные с родами, и уже определить для себя стоит ли рожать. А вообще, дети - это счастье!

3

По нынешним меркам, это не так уж и поздно.

Никто еще не жаловался, что родил первого или очередного ребенка в 35-40 лет и груз прожитых лет затрудняет воспитание ребенка.

Я родила дочь почти в 37 лет. В возрасте за 35 быть мамой не тяжелее, чем в 18 или 25. На мой взгляд есть некое существенное отличие - молодые мамаши с меньшей тревогой относятся к детям. Мне кажется, что будь я помоложе, я бы меньше переживала по поводу детских болезней и прочих проблем роста. Родители постарше - более ответственные.

2

Ответ мой строится на наблюдении со стороны за сестрой мужа . она родила в сорок лет второго ребенка. И это просто ужас!!! Она бегает за ним по пятам, не дает спокойно ему побаловаться, пугает его всем чем только можно( Цыгане -украдут, котик-оцарапает, собака-укусит, бегать нельзя-упадешь, кушать нужно-с голоду умрешь, без шарфа -заболеешь, смешно сказать-она его даже летом приводит в садик в колготках, воспитатели начинают с него их снимать, а он орет , что мама сказала он умрет от переохлаждения и рыдая одевает назад) Короче, у нее давление под двести от малейшей нестандартной ситуации(упал, поперхнулся). Начали советоваться у нее за спиной с врачами, а они сказали, что у нее синдром старородящей мамочки и с этим ничего нельзя сделать.

nik-7 [39.8K]
Сущая правда. Из собственного опыта знаю, что чем старше мамаша, тем более носится со своим чадом. Мамочки за 35 чересчур опекают детишек.  2 года назад
Ю Елена Ю [12.8K]
Вовсе нет. Сама отнюдь не молодая мамаша, и поверьте - на черезмерную опеку времени просто не остаются. Особенно, если есть ещё дети, ведь каждому надо уделить внимание. А работа? Она ведь тоже немало времени отнимает. И когда тут за детьми по пятам бегать?  2 года назад
nik-7 [39.8K]
Так у меня одна. Ничего не могу с собой поделать, хотя знаю, что чрезмерная опека вредна. У меня таки выраженный синдром. Самое странное, что ничто не предвещало этого, пока детей еще не было. Никогда бы о себе не подумала, что начну слишком опекать своего ребенка. Со мной родители не слишком церемонились.  2 года назад
Антари [51.1K]
Ну, знаете, это он матери зависит - степень ее адекватного поведения по отношению к ребенку. У меня несколько подруг родили второго-третьего детей в период между 35 и 40 годами. Я ни за одной не замечаю склонности носиться с ребенком как с писаной торбой. Правда, у них есть чем еще заняться..  2 года назад
Альтера [116K]
Нет такого диагноза - "синдром старородящей мамочки". У этой женщины наверняка тревожное расстройство, и это не зависит от возраста, когда она родила ребёнка - такие мамы есть и в 25-30 лет. Ей необходимы помощь психотерапевта, и ребёнку - тоже, иначе он вырастет невротиком.  2 года назад
комментировать
2

Поздние дети обычно самые любимые, долгожданные,облюбованные вниманием родителей. Этот вывод сделан на основании наблюдения за семьями, имеющими поздних детей, т.е. детей, родившихся у родителей в предельном детородном возрасте.

Ребенок, рожденный матерью 38-40 лет сделает женщину счастливой, омолодит ее организм, взбудоражит ее гормональный фон, словом подарит матери новою волну, которую ей нужно встретить с соответствующим моральным настроем.

Только при сбалансированности мысленного и душевного настроя матери на деторождение сделает ее и ребенка счастливыми.

2

Единственная трудность- тяжелее переносишь бардак в квартире. К старости как-то порядка хочется. По поводу кудахтанья над ребенком- это от индивидуальных особенностей женщины зависит. Есть среди любой возрастной категории натуральные курицы, которые дитю шагу ступить не дадут, сами нос вытереть не умеют, зато знают как надо в развивающие игры всей семьей играть-в интернете начитались.

1

Физически тяжелее. Моя сестра родила в 38. Жаловалась, что трудно вставать по ночам, недосып тяжелее переносится. Помочгать некому было. Только когда малыш был совсем маленьким, я ездила к ней со своими детьми на выходные, чтобы помочь. А в остальном не тяжело.

1

Живя в Европе и наблюдая бОльшую часть женского населения, которая рожает первого ребёнка после 35-ти лет,не видела, чтобы это вызывало у кого-то особые трудности по сравнению с молодыми мамами. Возможно, меньше сил и нервов, но больше опыта и разума.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID