Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Какова этимология слова "лучший"?

Анфо-Анфо [93.7K] 2 года назад
23

Этимология, как в случае затруднений говаривает Макс Фасмер, тёмная.

Он так и называет проблемный прецедент: тёмное слово (что означает: нет и не будет штампа "Уплочено".)

Недавно на БВ прозвучал вопрос о верном правописании слова "лучший" и не найдётся ли чего проверочного к оному, а то замучило мелькающее семо и овамо "лутший". И старейший обитатель проекта, замечательно талантливый учитель русского языка Светлана Кузнецова, говоря о "словарности" слова, вынужденно обращается к его этимологии.

И чего-то ни луча, ни Луки, ни Люцифера, ни иной демонизации не наблюдается. Всё перечисленное восходит к древнегреческому "lux" (свет), а Лука ещё и предположен как обитатель Лукании...

Вернёмся к Фасмеру:

Так мы приходим к исчезнувшему глаголу "лучить", подарившему нам "случай", "благополучие", "отлучение", "получку" (если я, конечно, правильно поняла Фасмеровы изыскания - у слова два значения и уж больно темно - и вяло! - он пишет...)

Господа Крылов и Шанский, тоже не последние люди в науке этимологии, говорят о глаголе

то, что у Фасмера идёт пунктом II к "лучить"! А там и до "разлуки" полшага, а последняя - родственница лукоморью, излучине, облучку и лукавству (насчёт лукошка мнения сильно разошлись, см. и см.), порождениям лука, который для стрельбы, не для еды.

РАЗЛУЧАТЬ

Ну тогда, если правы все трое, значения I и II (у Фасмера) просто омонимы.

Николай М. Шанский вот что говорит на тему луча и лучшего (имея в виду Луку и Люцифера, а возможно, и ВладимирЪ в целом):

Ну не родственники оне.


А собственно этимология прилагательного "хороший" в превосходной степени - в выложенных скриншотах из словаря Н. Шанского и ответа С. Кузнецовой.

ВотЪ.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

От слова "луч". Как, впрочем и Лука и Люцифер. Это имело какое-то религиозное значение, за что впоследствии Люцифера демонизировали, а Лука так и не попал под раздачу. И даже стал религиозным просветителеи и автором.

1

Я полагаю, что такое же, что и у слова "хороший". Последнее происходит от имени солнечного Бога Хорса (Хорос), т.е. буквально "хороший" означает "светлый", "солнечный", "теплый", "правильный", поскольку Хорс олицетворял Светлую сторону жизни. В противовес Чернобогу, олицетворявшему мир Нави, царство Тьмы и Холода. От этого образа сохранилось прилагательное "мерзкий" (т.е. буквально "холодный", "ледяной").

Вот и слово "лучший" происходит от "луч", так в древности называли "Свет" (ср. "солнечный луч", "лучина", а в словенском и словацком языках до чих пор Luc означает "свет", кстати, на латыни весьма похоже - Lux). Т.е. буквально "лучший" означает "светлый", а свет был атрибутивом Богов Прави, т.е. олицетворял всё лучшее.

0

для отлученных от русского языка лутьше писать лучше

0

для отлученный от русского языка лутьше писать лучше

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID