Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Цемент взялся камушком, можно его использовать для фундамента?

time3d [270] 2 года назад

Добрый день,накупил заранее очень много цемента что бы залить фундамент под 2-х этажный дом и буквально через 2 недели он взялся камушком(поймал влагу),знакомый сказал что нечего страшного в этом нету просто сыпать меньше песка в раствор и больше цемента.Скажите можно ли его использовать под фундамент?просто купил на немаленькую сумму и теперь жалко будет его выкидывать.Цемент М500

7

Не совсем понятно - "взялся камушком". В цементе просто появились комки, или весь цемент окаменел?

При покупке большой партии цемента обязательно нужно смотреть на дату изготовления. Ибо первоначальная марка (в вашем случае - М500) с каждым месяцем стремится вниз. Даже если цемент находится в нетронутой упаковке.

500-й цемент хранится полгода. Потом он на фундамент не пойдет. Максимум - на мучку, либо на какие-либо архитектурные фрагменты, не подвергающиеся стабильным нагрузкам. То бишь - как наполнитель в растворы. Не как активный компонент.

Если комочки в цементе малочисленны, то может еще не все так плохо. Можно проверить цемент на схватываемость. Развести малую часть с водой и выложить на просушку. Неплохо это сделать на куске стекла. После высыхания всячески испробовать на крепость. Руками, молотком и пр.

Если все-же решитесь готовить из такого цемента бетон для заливки фундамента, следует учесть, марка М500 сохраняется примерно в течение месяца (со дня изготовления). Далее - через два месяца - это уже М400, через четыре - М300. И так до полного "истощения".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
time3d [270]
спасибо вам большое,узнал что то новое,вот только брал цемент с шиферного завода и он фасован в левые мешки)а насчет камушков ,как вам объяснить он стал как мраморная крошка в мешке))  2 года назад
Ёпрст Известный [240K]
Если эта "крошка" еще давится пальцами, то реакция схватывания внутри мешка не закончена. То бишь - цемент еще живой. Но для фундамента - рискованно. Тем более, что дом двухэтажный. Вес на фундамент будет приличный.
Могу утешить только одним - если цемент в таре превращается в мелкую крошку, то он изначально не был качественным. То есть вы купили уже не 500-ю марку. От силы - 300-ю. Либо еще меньше.
 2 года назад
комментировать
2

Современный цемент после схватывания ( поймал влагу ) использовать куда бы то ни было решительно не рекомендуется так, как правило он после этого теряет свои первоначальные свойства и качества. В старых руководствах по строительству говорилось о том, что ни чего страшного в этом нет, надо просто измельчить такой застывший кусок и использовать по своему прямому назначению. Раньше цемент был совершенно другой и качественный , как и очень многое другое. Нынче же доступный населению цемент, как таковым не является, а представляет из себя скорее всего мелкодисперсный песок с добавлением каких то связующих добавок.

0

Если цемент "взялся камушком", то треть своей прочности он точно потерял. Цемент нужно использовать в течении недели после покупки. Хранить его нужно в теплом и сухом помещении, избегая перегрева и попадания на него солнечных лучей или влаги.

Такой цемент имеет уже марку не М500, а где-то марку М300.

Если образовавшиеся в мешке камни можно размельчать простым нажатием руки или просто растереть пальцами, то при увеличении расхода цемента, можно заливать фундамент.

0

Если делать качественно, то этот цемент уже не пригоден для использования, но учитываю, что это марка М500, можно попробовать добавлять его побольше чем обычно, убрать схватившиеся камешки. И советую для прочности добавлять в раствор жидкое стекло. Но учтите, что при добавлении жидкого стекла раствор быстро схватывается.

0

Я бы не советовал .Как всегда после ремонта остаётся не использованный материал цемент в том числе в моём случае остался плитанит пролежал года два три в сухом месте потом вдруг понадобился.Попробовал использовать и только зря потерял время.Цемент потерял свои свойства.При высыхании превращается просто в твёрдый песок.

0

Не желательно такой использовать, особенно на фундамент. Можете, как минимум получить результат существенно меньшей прочности, а то и просто недостаточной прочности. Такой цемент можно использовать там, где прочность не критична, например, для подушки под стяжку.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID