Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Критика - тормоз или двигатель, больше пользы или вреда (см. )?

Йоко [73.1K] 2 года назад

Речь идёт о профессиональной критике. Вопрос вызван тем, что посмотрев телеверсию "Рассказов Шукшина" Театра Наций, стала читать театральных критиков - сколько же недоброжелательства, различных упреков и обвинений к этому прекрасному спектаклю.. Вспомнила, сколько я слышала рассказов актёров, режиссёров - как критики могут буквально уничтожить( яркий пример с Ларисой Гузеевой - после "Жестокого романса" только ленивый - критик - не бросил в неё камень - она этой атаки не выдержала, стала пить), сама читала в разные годы оглушительную, шквальную критику на фильмы, ставшие культовыми, классикой.. Так что же критика - помогает и мешает ? От творческих людей было бы особенно интересно услышать мнение по этому поводу )))

2

Бывает критика конструктивная, а бывает деструктивная.

Из конструетивной критики можно учиться, от нее польза.

А деструктивная критика разрушает.

Есть одно негласное правило: критикуй только в том случае, если у тебя есть альтернативный вариант. В противном случае - молчи!

Еще очень важно отношение человека к критике. Кто-то понимает критику своего творчества, как нападки на свою личность и резко обижается.

А кто-то, наоборот, даже из деструктивной критики может извлечь пользу и создать нечто гораздо большее и лучшее.

Так что очень многое относительно.

Главное - не дать загнать себя в уныние, а действовать и создавать.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Уничижительная критика может и убить, а вот конструктивная критика ( когда люди говорят не то, что плохо, а как сделать лучше) дает человеку развитие. В творческой среде, где есть зависть к успехам, стараются критикой добить человека, поэтому на таких недоброжелателей лучше не обращать внимание- хоть это очень тяжело.

2

Критика в наше время - это уже не просто "критика". Теперь это уже своего рода реклама, я бы даже сказал бизнес. Вы совершенно верно сказали о истории с Гузеевой. А представляете себе сколько вообще "гузеевых"? Сегодня ни для кого не секрет, что для, скажем, успешного открытия ресторана просто необходима пара-тройка статей от ресторанных критиков в специализированных изданиях. Хотя сами эти "критики" не смогут отличить по вкусу вино от жульена ( я, конечно несколько утрирую, но сам наблюдал, как вполне презентабельный из себя человек, выпив из бокала какой-то "ебурлыги" подкрашенной, нахваливал прекрасное испанское вино).

Примерно то же самое можно наблюдать и в области искусства. Безусловно некоторые критические отзывы толкают авторов к "творческому росту", но в основной своей массе критики уже знают что и про что писать. А иной раз и не заморачиваются с написанием, а просто копируют тексты других авторов.

Вот как-то так.

1

Критика может быть как и двигателем так и тормозом. Однозначного ответа нет. Даже если критика сделана профессионально, это еще не залог успеха. Когда критика в комплексе с рекомендациями, тогда это во благо, а если сугубо критика, это плохо как не крути.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID