Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Мемуары. Кто поразил Вас больше всего своими воспоминаниями?

Ирина Агапова [119K] 2 года назад
3

Вспомнилась книга Людмилы Гурченко "Аплодисменты". Вторая часть книги про её творческую карьеру в кино совершенно не запала в память, а вот первая часть, про детство, проведённое во время войны в Харькове написана очень сильно и эмоционально.

Другая замечательная книга воспоминаний, которая очень понравилась, это роман Александра Чудакова "Ложится мгла на старые ступени", книга как раз представляет собой мемуары автора, написано очень интересно и в ней множество увлекательных историй и случаев из жизни в послевоенное время.

Интересные воспоминания писал Эдуард Хруцкий в своих сборниках, это замечательный автор детективного жанра, он же написал сценарии хорошо известных приключенческих кинофильмов. Его воспоминия о жизни Москвы 50-х, 60-х и 70-х годов читал с интересом.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Последнее время мне посчастливилось встретиться с очень интересными мемуарами. Я уже упоминала об одном сайте, где я нашла чрезвычайно много интересного. В том числе и воспоминания совершенно разных людей о себе, своём времени, своей судьбе, своих современниках.

Это книги Я.Друскина, Мережковского, Е.Эткинда.

Несколько книг воспоминаний о блокаде, эти книги, видимо, не были напечатаны, во всяком случае, я их прочитала впервые.

Только что закончила книгу С.Рассадина, это, конечно, не мемуары, но очень многое просто звучит как добавление к тому, о чем писал тот же Друскин. Наша история, наша литература, люди и их судьбы.

Ещё потрясающие воспоминания у О.Берггольц, вышла её книга "Ольга.Запретный дневник".

2

Меня больше всех даже не впечатлил,а поразил Шарьер Анри.Его автобиографичная книга "Папийон"чуть с ума не свела,сколько надо иметь духа,чтобы пройти всё это,столько раз потерпеть порожение и в итоге всё равно добиться своего?

0

Есть книги которые превращают в прах все, что казалось простым и ясным. Мемуары Николая Шумилина "Ванька ротный" просто порвали мое представление о Великой Отечественной войне. Заставили взглянуть на эту войну из окопа, а не со страниц генеральских мемуаров - "подвигов". Всего несколько лет военных будней описано в этой книге, но она показывает весь ужас ВОВ больше, нежели весь курс школьной программы. Эта книга никогда не печаталась : ни в СССР, ни в России

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID