Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Что выбрать Nikkor 17-55 f 2.8 б/у или новый Sigma 18-35 f1.8?

Hedgehog [23K] 2 года назад

Если кто в теме - помогите с выбором для Nikon D300s.

1

Примем во внимание, прежде всего, что камера Nikon D300s оснащена матрицей с кроп-фактором 1,5.

Это значит, что ей подойдут объективы с байонетом Nikon F, предназначенные как для кропнутых камер (DX), так и для полнокадровых (FX). Хотя в никонах даже полнокадровых есть возможность использовать кропнутые объективы.

Nikon AF-S DX Nikkor 17-55mm f/2.8 G IF ED

Объектив "родной" системы, что минимизирует проблемы совместимости и юстировки. Для кропнутых камер. Второе поколение системы автофокуса, не требует "отвёртки" в камере. С внутренней фокусировкой. Имеет линзы из низкодисперсионного стекла для снижения хроматических аберраций (и асферические линзы). Кольца управления диафрагмой нет.

Это то, что можно понять из маркировки.

14 элементов в 10 группах. Пределы диафрагмирования от 2.8 до 22. 9 лепестков в диафрагме. МДФ 36 см. Диаметр светофильтра 77 мм. 755 граммов, длина 110,5 мм.

Объектив выпускается с 2003 года. С учетом кроп-фактора диапазон фокусных расстояний будет равняться 25–82 мм в 35-мм эквиваленте. В процессе зумирования хобот удлиняется на 18 мм - казалось бы, совсем не заметно, но, по идее, из-за этого внутрь объектива должна подтягиваться пыль. Весьма приличная светосила, ультразвуковой мотор фокусировки. Можно подправить фокус вручную прямо в режиме автофокуса.

Sigma DC A 18-35mm f/1.8 HSM

Объектив не "родной". На "Сигму" часто ругаются за фронт- и бек-фокус, так что при покупке объектив следует тестировать. Притом я брал сигмовский полтиник для кэнона, и ни с какими проблемами не столкнулся. Ультразвуковой мотор фокусировки, быстрый и тихий.

17 элементов в 12 группах. Пределы диафрагмирования от 1.8 до 16. Тоже 9 лепестков, к тому же скруглённых. МДФ 28 см. Светофильтр - 72 мм. 810 граммов, длина 121 мм.

Этот объектив выпускается с 2013 года, то есть модель на целых 10 лет свежее. Тоже есть и ультразвуковой мотор фокусировки, и асферические элементы, и низкодисперсионные. Люди говорят, что ХА всё же есть, но совсем маленькие, и в редакторе убиваются на раз. Внутренняя фокусировка и зумирование, то есть хобот не вытягивается. При бОльших габаритах и массе (для кого-то масса может играть критическую роль) можно было бы сказать, что это их уравнивает, но отсутствие затягивания внутрь лишней пыли - ощутимое преимущество. Тоже можно корректировать фокусировку вручную, не выключая автофокус. Хотя автофокус медленнее родного, динамичные спортивные сюжеты им снимать не стоит. Диапазон фокусных расстояний короче. Зато светосила выше.

Рисунок похож. О резкости по имеющимся данным судить сложно; очень может быть, что сигма выигрывает.

В целом, эти объективы очень близки, и выбор действительно сложен.

Если вы хотите снимать динамичные сюжеты или планируете использовать длинный конец ФР для портретов, стоит взять первый объектив. Он хорошо заменит кит (который, 17 или 18 - 55, я считаю ни рыбой, ни мясом). Если вам нужен более специализированный объектив, широкоугольник для общих планов или пейзажей, определённо стоит взять сигму.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Hedgehog [23K]
Спасибо, теорию я знаю, снимаю давно :-)
Меня заинтересовал именно практический опыт. Серию Art очень хвалят, но ни у кого из знакомых её нет. Вот и спросил совета.
 2 года назад
Gelneren [133K]
Тот полтиник, что у меня, из обычной серии, ещё до арта. Мне нравится больше кэноновских вместе взятых. Насчёт серии арт ничего сказать не могу, не довелось пересечься. Смотрел тестовые снимки этих двух, сигма показалась резче, а в общем и целом ну очень похожий рисунок.
На 500px заметил закономерность. Никонисты снимают в основном на родные стёкла. Кэнонисты любят ширики сигмы, а от стандартного в теле-диапазон - родные.
 2 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID