Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Если угнать самолет, его собьет ПВО?

virrit [33.3K] 2 года назад

Если он с неясными намерениями летит в Москву.

5

Нет, его не собьют ПВО. Для начала нужно четко понимать что такое ПВО и для чего оно вообще. Это войска противовоздушной обороны. Они служат для отражения атаки противника с воздуха. Следовательно, работают по целям, представляющим опасность для государства. Теперь про угон самолета. Как Вы себе его вообще представляете, этот угон? Прибежал человек, запустил самолет, сел и улетел? Так не бывает. Для того, чтобы поднять ЛЮБОЙ самолет в небо, необходим труд десятка людей, в том числе и на земле. У психа-одиночки шансов нет. Есть другой способ - заставить пилотов лететь туда, куда нужно угонщику. В наши дни, пилот не будет орать по связи что то типа " на борту террорист! Нам угрожают! Он кричит "гони в Копенгаген или взорву!" Нет, так не будет. Пилот просто выставляет на панели ответчика код 7500, и любой диспетчер сразу же понимает, что ВС захвачено. Далее работают уже силовые структуры и спецслужбы. ПВО тут ни коим боком и рядом не стояло. Славными традициями стрельбы по гражданским ВС средствами ПВО могут похвастаться в мире только 2 государства - США и Украина. Первые понятно, им все можно, вторые стараются быть похожими в чем удается. Но вернемся к угону. КВС взвешивает все "за" и "против" и принимает решение. Террориста или попробуют нейтрализовать силами экипажа, если обстановка позволяет, или полетят на запасной аэродром. Редко когда пилоты летят туда куда нужно угонщику. Опять таки, ПВО тут и свечку даже не держат. Борт ведется гражданскими диспетчерами, работу которых контролируют представители ФСБ, если это необходимо.

Немного другая ситуация, если угнан военный самолет. Такие случаи бывали. Однако, если он не открывает огонь, его так же никто сбивать не будет. Для профилактики этой "детской болезни" в военные летчики не берут сирот и не женатых. Кроме того, человек проходит серьезный психологический отбор, на предмет выявления у него таких наклонностей. Как итог - определенная гарантия безопасности. Впрочем, если случится невероятное, и на угнанном военном самолете, несущим вооружение, пилот начнет работать по целям на территории своего государства, тогда он может быть сбит. Но это ситуация лежащая за гранью реальности.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Вопрос этот весьма сложный и для принятия такого важного решения в комментарии к Вашему вопросу недостаточно информации.

Всё будет зависеть от конкретных обстоятельств.

Если этот самолет военный, то однозначно будет сбит.

А если с пассажирами на борту, то будут предприниматься энергичные попытки принудительной посадки.

Будет сбит только в самом крайнем случае, если все другие меры воздействия не дали результатов.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID