Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему США так боится российскую "Вербу"?

Вячеслав Бородовицын [41.8K] 2 года назад

МОСКВА, 20 июн — РИА Новости. Россия в скором времени может расширить производство одного из новейших и самых «тревожащих» видов вооружения — переносного зенитного ракетного комплекса «Верба», пишет американское издание Business Insider.

ПЗРК нового поколения «Верба» впервые представили общественности на международном военно-техническом форуме «Армия-2015».

На форуме также было объявлено, что Научно-производственная корпорация «Конструкторское бюро машиностроения», где разработали комплекс, получила разрешение на его экспорт.

3

Не думаю, что боятся. Пока. Во-первых, посмотрите на тактико-технические характеристики вышеозначенного "изделия". Впечатляет? Во-вторых, бояться начнут после того как данный "агрегат" пройдет испытания в реальных боевых условиях, т.е. собьет пару-тройку "невидимых" целей. Вот тогда действительно будут бояться. А пока только опасаются. И причины для этого есть - в основном все ТТХ, декларируемые нашими конструкторами, соответствуют реально выполняемым задачам.. Если же не соответствуют, то "при помощи кувалды и какой-то матери" все приводится в соответствие.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Не совсем понятно из вашего вопроса, как США проявляют свой "страх". С тем же успехом год назад россияне радовались рисованым "Искандерам" и "Тополям" на футболках, а теперь уже не радуются:)

Но вернемся к предмету обсуждения. Переносные ЗРК являются очень специфическим оружием. Они требуют минимального обучения для использования, могут быть использованы даже одним человеком с позиций в местах, куда этот самый человек может добраться. То есть, практически без ограничений - лес любой плотности, болота, и т.д.

Это очень эффективное и неприхотливое оружие. И именно из-за таких характеристик это выбор №1 для террористов. Если использование сложных комплексов ПВО вроде печально известного "Бука" невозможно без транспортировки нескольких единиц тяжелой техники и использовать его могут лишь "вчерашние трактористы", прошедшие длительный курс обучения и профессиональной подготовки, то современные ПЗРК может использовать буквально любой пастух в горах.

По этой причине ПЗРК "боится" как США, так и Россия. Потому что российские ПЗРК бесконтрольно гуляют по всему миру, что отмечают даже российские военные издания. Именно с этой целью даже в условиях современной конфронтации США и Россия продолжают сотрудничать в сфере ограничения распространения ПЗРК.

DartFallen [49.3K]
Хотелось бы узнать: давно ли началось это "сотрудничество­"?  2 года назад
Вячеслав Бородовицы­н [41.8K]
Вы забыли упомянуть и про печально известные С-200, с которыми в неумелых руках украинских военных был аналогичный случай, что и с "Буком". Кстати, его то же ни кто не транспортировал. Просто в руках вчерашних украинских трактористов ракета полетела не туда.  2 года назад
Вячеслав Бородовицы­н [41.8K]
"Искандер" и "Тополь" - это не рисованные, а реальные системы. Не обольщайтесь. Что касается "ПЗРК бесконтрольно гуляющих по всему миру" - не правые ли радикалы в январе 2014 г. разгромили украинские склады, откуда похитили более трех тысяч ПЗРК? И где они сейчас - гуляют по всему миру?  2 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID