Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Откуда берутся ТАКИЕ названия нашей боевой техники (см.)?

DartFallen [49.3K] 2 года назад

"Акация", "Геацинт", "Верба", "Тюльпан", ... Это наши конструктора подобным образом издеваются над зарубежными коллегами? Я знаю, что есть у нас и "... Акула", и "... Охотник", и даже "Терминатор", но в основном-то ... Как Вы считаете?

Андреева Ольга [236K]
Могу предположить, что как старом анекдоте: " чтобы британская разведка не догадалась".  2 года назад
комментировать
2

Мне кажется что названия русской военной техники иногда довольно справедливы. Например "Тюльпан", "Гвоздика" - их выстрел (вспышка выстрела) несколько напоминают эти цветы, если смотреть с нужного ракурса. Тополь - ведь и правда напоминает стройный пирамидальный тополь. Акула - а как еще назвать этого подводного, стального хищника? Буратино - ведь действительно у этой техники как бы что-то торчит вперед, и гордо поднимается как нос у Буратино. Чувствую, скоро появится и РЛС Чебурашка, если тарелки будут торчать так же как и ушки знаменитого Чебурашки.

А вообще-то, цветочную технику проще запомнить, чем например СУ-14-1 или подобное. Скорее всего дело в этом.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Несколько месяцев назад в эфире "Воскресного вечера у Владимира Соловьёва" выступал Дмитрий Рогозин. Так вот он рассказал, как даются названия нашей боевой технике. Оказывается, есть в министерстве обороны какой-то уже довольно старенький человек, которого каждый раз специально приглашают для того, чтобы он придумал название новому виду вооружений. Он смотрит на образец, внимательно изучает документацию, ТТХ и говорит, например: "Это будет "Гиацинт" (или "Верба", или "Буратино"). И новую технику так и называют "Гиацинтом", "Вербой" или "Буратино". Никто с этим человеком не спорит.

Вот этот отрывок из выступления Рогозина.

4

Они берутся из нашей широкой души. Славянская душа - она миролюбивая, связана с природой, и конечно, насыщена чувством юмора. Эти три фактора и определяют названия боевой техники.

Поэтому у нас и бензопила "Дружба", черно-белый телевизор "Радуга", ракеты "Тополь", наручники "Нежность" и т.д.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID