Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Зачем в Древней Руси помещали малыша в печку?

SIRINA [37K] 2 года назад
5

Русская печь заслуживает восхваления и поклонения,впрочем что и делалось до совсем еще недавнего времени.Я помню бабушкину печку в детстве.

Примерно такая,в зимние каникулы,когда я к дедушке и бабушке приезжала,согревающая.Русская печь - это целая страница истории в русской и славянской культуре.Это была не просто "обогревательная конструкция" - это было главное в доме сооружение,обязательная часть интерьера.Заходя в дом сначала крестился человек,а затем руки к печи прикладывал,и отзывалась печь теплом согревающим.А дети и старики на печи и росли, и старость встречали.Прогревала печь ,кормила,умывала,уют создавала.И действительно в печь малышей помещать обычай был.Когда роды предполагались,печь топили,причем дровами березовыми,дух от них особый ,лечебный,и температуру нужную водой побрызгав определяли и без градусников.И новорожденного на специальной лопате в печку помещали,особенно зимой,да еще если ребенок слабым,или недоношенным был.Недоношенным и слабым печь в качестве инкубатора была,так и выхаживали.И купали в печке,и окуривали травами,особенно часто так испуг лечили у детей.

О роли печи в кулинарии русской разговор отдельный и особый.Ни на одном нагревательном приборе не приготовишь таких блюд,которые в русской печи готовились,и ни в одной пекарне такого хлеба не испечешь!Если щей русских из печки не пробовал,значит настоящего вкуса щей и не знаешь!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Да нет, мыли в теплой печи, так как в баню не носили. А в теплую печь помещали, как бы допекали, когда малыш преждевременно рождался. И чтобы не умер, его как бы как калачик допекали на лопате для хлеба, и тогда, в большинстве случаев, малыш рос и развивался вполне нормально, хотя и был ослабленным поначалу. Так что в этом нет ничего мистического и криминального, а чисто житейская сметка и навыки от природы.

3

Перепекание на Руси - довольно древний обряд, однако он встречался и в России вплоть до 20 века.

Суть обряда заключалась в том, что слабый, недоношенный, хворый ребенок "перепекался" или даже правильнее сказать - "допекался" в печи, которая ассоциировалась со чревом матери. Для этого ребенка обмазывали ржаным тестом, оставляя свободными от него только рот и ноздри, сажали на хлебную лопату и трижды засовывали в теплую, но не горячую, конечно, печь. При этом приговаривали, уговаривали болезнь или другой недуг избавить малыша от своего присутствия. Обряд проводился либо бабкой-повитухой, либо самой матерью, либо самой старой женщиной в селении.

2

Не знаю как в древней руси,а вот в ВОВ мою бабушку несколько месяцев в печку запихивали как в инкубатор.Она недоношенной родилась, и когда печка остывает настолько что можно было в ней находится то бабушку засовывали в неё.

1

С тоской вспоминаю то время в моем далеком детстве, когда я жила в частном доме и у нас была большая русская печь, почти на пол кухни. В далекие времена печка была кормилицей, врачевательницей для людей, играла огромную роль в их жизни. Существовал обычай ребеночка, который был слабенький, хиленький помещали трижды помещали в печь на хлебопекарной лопате на короткое время, чтобы он там набрался сил, прогрелся, как бы допекся. Малыша оборачивали или в мамину или папину рубашку или даже в тесто. Считалось, что после этой процедуры младенец вырастет крепким и красивым.

1

Когда в печке горят дрова, огонь выжигает всю патогенную флору в доме, печка обеспечивает воздухообмен в доме, через печную трубу вместе с дымом уходят и микробы.

Протопленная печь - самое чистое и тёплое место в доме, она аккумулирует тепло и держит его чуть ли не сутки. Я слышала от своей бабушки, что в печь, прежде чем класть туда младенца, помещали охапку овсяной соломы.

0

На Руси печь в избе и согревала, и стирала, и сушила, и лечила, а также кормила и прогнозировала погоду. Считалось, что пар печи может исцелить от болезней, даже приговорка существовала:

Поэтому печка была лекарем, в которую сажали не только больных взрослых людей, но и малышей. Наши предки предварительно из протопленной печи выгребали золу и угли, а затем на лопатах отправляли в топку больных детей, которые в ней хорошенько прогревались. Считалось, что младенец после такой процедуры "пропекания" будет реже болеть, и будет расти сильным и выносливым.

0

В Древней Руси малышей в печи часто мыли (пока печь не остыла).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID