Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
9

Политика России агрессивна? Россиянам навязывается шовинизм?

пани Моника [162K] 7 лет назад

Вопрос возник после светской беседы, в которой меня пытались убедить, что Россия ведет агрессивную политику, что власти навязывают россиянам шовинизм, нетерпимость к другим нациям.

В чем причина нетерпимости к различным нациям в России?

текст при наведении

7

Прочитала эту светскую беседу и поняла, что в голове собеседника варится каша, в которой намешано всё, начиная от газа и кончая Грузией. Он похож на обиженного мальчика, который не понимает, почему мама не покупает ему желанную игрушку.

Если рассуждать о национализме, ненависти к другим народам, то она наиболее выражена как раз на Украине и в упомянутых странах Балтии. Например, в Латвии ещё при Советской власти вырезали русских, несмотря на то, что СССР выделяла огромные деньги на развитие этой республики.Сейчас русские в Латвии не имеют никаких прав, тогда как в России латыши являются полноправными жителями.

Что касается Украины, во время ВОВ мой отец, защищая украинский народ от фашизма получил опасную рану от бандеровцев, а современные украинские политики делают Бандеру национальным героем, считая русских завоевателями и ненавидя их.

Хотелось бы посоветовать этому собеседнику: "Не нужно слушать и принимать к сведению то, что говорят двое шизофреников, нагнетающих вражду между народами, нужно думать своей головой."

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Национализм - это когда свою нацию возвышаешь над всеми другими и свое благополучие пытаешься выстроить за счет других. Патриотизм - когда любишь свой народ и страну и пытаешься построить свое благополучие не за счет других, а вместе с другими. Как можно Русским или россиянам приписывать такие взгляды, как шовинизм или национализм?! Ведь Россия в целом(русские как нация в том числе) сложилась в условиях многонациональности и взаимообогащения различных культур. Если бы не было тех народов, которые входили в наше государство, не было бы и той когда-то великой России, как мы ее знаем. Да и посмотрите на российские деревни, просто как люди живут(кроме Москвы, конечно) - так живут рвачи и шовинисты?

Душа россиянина всегда широкая, доверчивая душа, но и упрямая, готовая на подвиг. На несправедливые обвинения и обиды может быть и соответствующий ответ, тем более если постоянно плевать в эту раскрытую для всех душу.

Насчет Украины. Говорит: "трудно различить украинца и русского". Да как их можно различать, ведь это единый народ - русский. Исторически сложившаяся оторванность южных окраин Руси в тяжелые времена, подпавших под владычество западно-европейских стран, не говорит еще о том, что русские превратились в какую-то другую нацию. Тем более вспомним название этих областей - Малая Русь. А затем названная врагами в издевательство "Окраиной", то есть вообще не существующей областью с непонятным населением, так, просто окраина.

О какой терпимости в(теперь говорят так) Украине можно говорить, когда половина страны(я имею в виду западенцев - украинское словечко) ополяченное и окатоличенное, с совершенно нерусским языком(а настоящий украинский язык очень похож на русский) ненавидят москалей. Не говорю и о части восточных.

Единственное, что хочу добавить: никогда, ни при каких обстоятельствах простому народу не приходило в голову враждовать между собой, если только правители этих народов не столкнут лбами их как пустоголовых баранов. Ведь лучше большой мир, чем даже маленькая война.

Будьте благоразумны, ибо зараженная нация национализмом перестает быть нацией, выедая изнутри самое себя.

3

Политика любой крупной державы агрессивна. Экономическая агрессия - борьба за рынки. Политическая агрессия - борьба за сферы влияния. Культурная агрессия - борьба за положительный образ государства в мире. Если в политике и экономике уровень агрессии в принципе достаточен (хотя и сильно уступает США и Китаю), то культурная агрессия отсутствует. Здесь скорее глухая оборона. И шовинизм россиянам никто не навязывает. Если только спекуляции отдельных политиков... Шовинизм в России растет из страха людей за свое благополучие. Жизнь становится труднее, а кто виноват? Себя обвинять не очень хочется. Будем искать врага. Тем более что дело исторически привычное. Улучшится жизнь, повысится ее уровень, и так называемый шовинизм "почит в бозе". И национализм в государствах вышедших из состава империй тоже имеет свое объяснение. Каждая нация, должна пройти ВСЕ периоды своего формирования. Те же Украина и Беларусь, в силу исторического развития не сумели этого сделать в период позднего феодализма, и ускоренно проходят его сейчас. Да и не они одни, возьмем страны вышедшие из состава Югославии. Не надо бояться не российской агрессии, ни шовинизма. Просто надо строить свое благополучное государства. А с той же Россией строить взаимовыгодные отношения.

2

Дело в том, что в стране с её многолетней историей, сложилось так.

Россия в условиях своего географического положения находится в центральной части ЕВРОАЗИАТСКОГО континента, и по этой причине, всю историю ей приходится обороняться, со всех сторон, То Монголы придут с востока, то Шведы или Литовцы с севера, черкесы с Юга, Булгары с запада....

поэтому в сознании людей закоренилось защита, оружие.. наша страна любит воевать, и потом слезы матерей проливать...

Все это отпечаталось в сознании людей, внутренняя агрессия это ген памяти, то есть храним в себе историю нашего великого многовекового народа

1

Вообще-то, любовь к своему народу и тп. называется патриотизмом, а не национализмом. Хотя граница между ними расплывчатая. Иногда одно переходит в другое.

Я живу там, куда прутся все. Моя ксенофобия-естественна. Мне не нравится, что ВСЕ рынки "держат" кавказцы. Это внушил мне не Путин и не ТВ, а жизнь. Может, национализм-это то, чего нам сегодня не хватает.

Интернационалисты! Когда очнетесь и увидите, что вы в работниках у Мамед Мамедыча-будет поздно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID