Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Какую компенсацию выплатит Франция России за разрыв контракта по Мистралям?

ivaksto [175K] 5 лет назад

Какова сумма компенсации за разрыв контракта по поставке России "Мистралей"?

Кому достанутся "Мистрали"?

пани Моника [162K]
Пока Франция передала России техническую документацию и чертежи Мистралей. Это для строительства вертолетоносцев. Не знаю, в счет компенсации или просто так.  5 лет назад
комментировать
2

Речь идёт о сумме в 1,2 миллиарда евро, то есть о тех денгах, которые Россия уже заплатила Франции по этому контракту. Форс-мажор или нет - обычно условия форс-мажора, как и обязанности каждой из сторон, прописываются в контракте. Даже в куда менее дорогих контрактах, на десятки тысяч, а не на миллиарды, - и то обязательно есть такой пункт. И если в этом пункте изменившаяся политическая обстановка не перечислена как форс-мажорное обстоятельство, то французы будут обязаны возместить расходы России. А то ещё и неустойку выплатить.

И, ясен пень, к решению по ЮКОСу это никаким боком не относится. Это два абсолютно независимых процесса. Конечно, теоретически не исключено, что исковые требования Франции по делу Гаагского суда будут обращены и на выплаты Франции по "Мистралям" (буде решение о таковых примут), но это ещё очень и очень нескоро.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Последние, окончательные, сведения говорят о том, что Россия получит от Франции 949755000 евро. После выплаты всей суммы компенсации и демонтажа российского оборудования Франция сможет продать корабли.

Вопрос. Стоимость демонтажа и отправки оборудования в Россию кто будет оплачивать? Можно предположить, что Франция добилась уменьшения суммы компенсации именно за счёт стоимости работ по демонтажу.

0

Сейчас крайне невыгодное положение Российской Федерации на мировой арене, что бы поднимать вопрос о компенсации или неустойке по нарушению контракта, любой суд (кроме разумеется российского) признает форс-мажор, тем более только позавчера Франция арестовала имущество Российской Федерации. В этой ситуации пора уже не о "Мистралях" думать а о том как выполнять свои обязательства. Если вы сомневаетесь в компетентности суда Гааги то подождем подачи и рассмотрения апелляции со стороны РФ.

пани Моника [162K]
Компенсация за Мистрали не имеет отношения к делу ЮКОСа.
А по поводу ЮКОСа Россия еще осенью 2014 подала апелляцию, в январе 2015 еще три. Вчера стало известно, что апелляция будет рассматриваться только в ноябре 2015.
Компетентность Гааги, Страсбурга и им подобных не внушает доверия. Как флюгер: куда ветер дует, туда и поворачивают. Сначала были на стороне России, а через несколько лет вдруг приняли сторону Ходорковского.
А вообще это наглядный пример, что никому верить нельзя.
 5 лет назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID