Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

$50 млрд по делу ЮКОС. Почему Россию обязали платить тем кто ее обворовал?

пани Моника [167K] 5 лет назад

Напомню, в июле 2014 года Европейский суд по правам человека присудил бывшим акционерам компании ЮКОС 1,86 млрд евро ($50 млрд) в качестве компенсации по их жалобе против России. В Гаагском суде Россия пыталась обжаловать это решение, однако безрезультатно. В июне 2015 года западные страны начали арестовывать государственные активы России.

Начиная с января 2015 года на сумму компенсационных выплат акционерам Юкоса начисляются проценты, исчисляемые на основе доходности казначейских бумаг США, которая в январе 2015 составляла 1,9%. По приблизительным подсчетам Министерства финансов РФ, ежедневно к общему долгу в 50 млрд. долларов США добавляется около 2,6 млн. долларов в виде процентов. Таким образом, за 2015 год сумма долга увеличится почти на 1 млрд. долларов США.

Хронология дела ЮКОСа


ЮКОС - российская нефтяная компания, существовавшая с 1993 по 2007 год. На протяжении всего времени существования организация регулярно обворовывала государство, уходя от уплаты налогов.

пани Моника [167K]
Конечно, ЮКОС был преуспевающим, пока обворовывал россиян. Как только за хвост прижали, так весь лоск куда-то делся. Я понимаю: вам, как гражданину другого государства, удобнее и выгоднее оправдывать Ходорковского и компанию: они же не Израиль обворовывали, а Россию. )))  5 лет назад
пани Моника [167K]
Наличие российского паспорта не делает вас ГРАЖДАНИНОМ России. Странно, что вы не понимаете, что выиграло государство, вернув себе свою собственность. Деньги от продажи природных ресурсов России пополняют российскую государственную казну, а не карманы граждан других государств.  5 лет назад
[пользоват­ель заблокиров­ан] [81.6K]
Пани Моника, я гражданин двух государств, и как-то не очень приветствую факт неуплаты налогов, в любом из них. Но вот и методы борьбы с неплательщиками налогов вроде тех, что использовали с ЮКОСом, то же не очень приветствую. А ЮКОС и заплатив все налоги, был преуспевающим предприятием.  4 года назад
пани Моника [167K]
Во всех странах, где установлена юридическая ответственность за уклонение от налогов, налоговое мошенничество признается одним из наиболее тяжких преступлений и в подавляющем большинстве стран влечет уголовное наказание до 10 лет тюрьмы плюс банкротство с распродажей имущества или акций.
Для справки: из налогов складывается госбюджет, социальная защита граждан напрямую зависит от уплаченных налогов.
 4 года назад
[пользоват­ель заблокиров­ан] [81.6K]
То что ответственность за не уплату налогов предусмотрена это понятно. Но лишение свободы это крайняя мера, скажем так. И понятие завершение спора до суда, и мирное урегулирование, это так же норма права во всех государствах.

Но интересно и другое ЮКОС, крупный бизнес, это ведь не парикмахерская, и неуплата налогов ЮКОСом, видна сразу, что же не забегали налоговые органы, не закричали после первой неуплаты "Караул, грабят."
 4 года назад
все комментарии (еще 2)
комментировать
1

Потому что международное право и международные судьи работают не за справедливость, а за деньги Рокфелееров, Морганов, Ротшильдов. Для них закон как дышло, куда скажут повернуть, туда и повернут. Или закон отменят....Не надо быть наивным человеком. В мире идет борьба за конкуренцию наций. У кого больше денег тот и прав. А еще лучше держать армию на готове, тогда все суды будут на твоей стороне. Американская демократия и справедливость, это только ширма. Прикрытие для насилия и беззакония. Не могут кровожадные волки стать мирными овцами!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Люди покупали акции компании ЮКОС, считая выгодными эти вложения. Затем у ЮКОС сменился владелец и отказался платить девиденты. Естественно акционеры требуют получения своих девидентов. От того что новым владельцем, правоприемником ЮКОС стало государство, ничего не изменилось. Акционерное общество обязано соблюдая свой же устав, государственные и международные законы выплачивать своим акционерам.

А потом обвинить организацию, акционерное общество в краже невозможно. В ЮКОСе работало нескольк тысяч человек, они что все дружно крали у государства включаю уборщицу что мыла пол в кабинете Ходорковского.

пани Моника [167K]
Рекомендую для начала интересоваться сутью, а потом писать ответ. Рядовые акционеры, которые покупали акции по 5 рублей кучка, ничего не требуют. Требуют конкретные люди.  5 лет назад
[пользоват­ель заблокиров­ан] [81.6K]
Правильно делают что требуют свое ведь не чужое.  5 лет назад
пани Моника [167K]
Да? С какого перепугу вдруг своё? Завтра я приду к вам в дом, украду у вас что-нибудь и заявлю, что это моё. Какие песни вы в этом случае будете петь?  5 лет назад
[пользоват­ель заблокиров­ан] [81.6K]
А разве уважаемая пани Моника, что ранее принесла в мой дом, разве мы с этой вилой дамой приобретали что-то вместе? Нет и нет. Ведь как происходит, акционер приобретатет акции, в расчете на дивиденты. И становится в опредленном смысле совладельцем компании. И при этом не несет отвественности, за то что компания не выплатила. Он должнен только заплатить налоги по доходам с приобретенных акций. В не зависимости от того кому принадлежит компания частным лицам или государствам она обязана как выплачивать налоги государству и так и дивиденты своим акционерам.  5 лет назад
пани Моника [167K]
Попробую объяснить на пальцах.
Пани Моника ничего не приобретала и не строила с вами вместе. Лет 15 назад приобрела акции некой компании на долевое владение участком земли, где вы построили свой дом. Её не волнует, что компания давно ликвидирована и хозяин участка давно сменился. Она решила с вас (с нового хозяина) сорвать дивиденды по акциям давно несуществующей компании.
Такая же история и с ЮКОСом. ЮКОС почил в бозе в 2007 году, прекратил свое существование. О каких дивидендах, спустя 8 лет, лопочут "акционеры­"? Акционеры могут получать дивиденды только с той компании, чьи акции купили. Если компания обанкротилась или ликвидирована, акции можно выбросить.
 5 лет назад
все комментарии (еще 15)
комментировать
2

Вы пишите в своём вопросе или к напоиинанею к вопросу,что ЮКОС "протяжении всего времени существования организация регулярно обворовывала государство, уходя от уплаты налогов"

А вот Европейский суд решил совсем по другому,что это Российское государство намеренно разорило ЮКОС,в пользу Роснефти,и теперь надо возместить убытки ЮКОСу от этих действий,чем дольше Россия будет тянуть с решением этого вопроса тем больше будет наростать пени на эту сумму.

пани Моника [167K]
Независимо от того, приобрела ГОСУДАРСТВЕННАЯ компания Роснефть активы ЮКОСа или нет, ЧАСТНАЯ компания ЮКОС на протяжении многих лет обворовывало государство, а следовательно, и россиян.  5 лет назад
[пользоват­ель заблокиров­ан] [81.6K]
Где же была вся мощь государства, как же это так - великая держава позволила нефтедобывающей компании ее обворовать. Что это за налоговые органы, что это за защита граждан, если можно такое допустить?  4 года назад
пани Моника [167K]
Вы вроде утверждали, что живете в России. Теперь вижу, что не живете, если не знаете, какой беспредел творился в стране в 90-е годы. И что примечательно, опять, как в 1917 году, в растерзании государства особо отличились ваши соплеменники. И опять при активной помощи западных "доброжелателей­". Присвоили себе всё, что создавалось на протяжении 70 лет всей страной.  4 года назад
комментировать
2

Европа, потому, что! Сколько не наблюдаю за Западом, хоть убей не вижу ничего, чтобы он сделал в пользу России, будь та хоть трижды права. Наверное, чтоб на прослыть агентами Кремля. )

1

В деле ЮКОСА органами государственной влпсти были совершены многочисленные процессуальные нарушения. Нарушения процессуальных норм, которые поставлены на защиту прав человека и гражанина, повлекли нарушение прав лиц, участвовавших в деле. В том числе в связи с этим и были присуждены суммы к выплате.

Платить Россия должна за то, что как непрофессионально велось органами государственной власти дело ЮКОСА. То есть платить нам надо за некомпетентность и непрофессионализм чиновников и не только их.

Даже если предположить, что ЮКОС что либо воровал у России, к вопросу о том, почему надо платить, это не имеет никакого отношения.

1

Уважаемые господа ! Я хочу Вас спросить:" А что Вы скажете рядовым акционерам ?"

Тем, которые получали акции от приватизации, работая в компании или покупая на бирже. Их вина в чём? За что их обокрали? Если указом президента и решением правительства было назначено мошенническое руководство компании, должны ли миноритарные акционеры нести солидарную ответственность? Речь идёт о более чем 55000 человек (честных труженниках ) Как говорится:" где справедливость?" )))

пани Моника [167K]
Миноритарные акционеры наравне с другими держателями акций несут ответственность за уклонение от налогов.  4 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация