Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Зачем у библиотекарей берут подписку по "Закону о коррупции в РФ"?

[пользователь заблокирован] [14.4K] 7 лет назад

Моя знакомая работает в библиотеке библиотекарем. Она является гос.служащей. Недавно их ознакомили с законом(или указом) "О борьбе с коррупцией " и в приказном порядке велели всем дать подписку. Теперь за конфетку или шоколадку от посетителя её могут посадить в тюрьму?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
missabigal [22.7K]
Она не гос.служащая, она работник бюджетной сферы.  7 лет назад
Gl Honest [34.8K]
А в чём разница, missabigal? Всё, кто получают заработную плату и/или дотации ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТА, являются госслужащими. Вопреки бытующему с некоторых пор в России мнению.  7 лет назад
Эйяфьядлай­ёкюдль [96K]
Библиотекари получают зарплату из муниципальных бюджетов и являются муниципальными служащими. Исключение составляют библиотеки федерального подчинения.  7 лет назад
Ivanovich [57.1K]
Гос.служащими и муниципальными служащими являются только те, кто замещают должность государственной и муниципальной службы. Библиотекарь таковым не является. Не все, кто получает заработную плату из бюджета, являются служащими.  7 лет назад
Gl Honest [34.8K]
Верно говорит Lorem Ipsum: библиотеки бывают, в частности, как государственными, так и муниципальными. И если автор вопроса пишет, что её знакомая является госслужащей, то, видимо, имеет в виду библиотеку федерального подчинения, - например, ФГБУ «РГБ», аббревиатура которой расшифровывается как "Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российская государственная библиотека»", где в самом названии уже указан способ её финансирования - "БЮДЖЕТНАЯ­".  7 лет назад
все комментарии (еще 11)
комментировать
2

Я тут недавно нашел организацию с лозунгом "За Путина! Против коррупции!".

Что закон, что исполнение закона- истинная реализация этого лозунга. Отсюда и борьба с коррупцией в библиотеках и школах, а не в администрации президента и правительстве.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Зачем берут у библиотекарей?Вот сидит такой библиотекарь в своей библиотеке, приходит читатель и просит книгу ему подобрать.А библиотекарь ему говорит:"Книжка хорошая, редкая.Почитать - дорого стоит!". А читатель ему раз - 10 тысяч за Донцову. И так каждый. А разве Вы не знали, что не только врачи и учителя, но теперь и библиотекари на эти неправедные доходы на Мальдивах дачи строят. На "лексусах" всяких и "ягуарах" разъезжают.Вот и должны они теперь знать, что коррупция пронизала их ряды. Распишутся. Глядишь и не будут брать шоколадку или цветочек.

На самом деле это очередной чиновник, сидя в управлении культуры ( библиотеки же к ним относятся) решил "прогнуться" перед вышестоящими инстанциями. Раз "бюджет" - боремся с коррупцией. Всем расписаться!

6

Наш закон как дышло, куда повернул, туда и вышло. Когда я в юридическом училась, то нам говорили про все эти законы. Один препод (военнообязанный) говорил, что тот, кто грабит вагонами, того не посадят, а тот кто батон украл, будет год как минимум сидеть. Вот такое у нас государство, у кого нет связей и блата, для того и закон пишут, а так, многое с рук ворам спускается благодаря коррупции. И хотя нам говорят. что с ней борются, все это только на словах. Просьба не обижаться на меня за такие слова. так как я высказала свое мнение на этот счет. А что касается библиотекаря, то возможно имели ввиду, что она будет ценные книги продавать, а потом списывать их или говорить, что кто-то из читателей ей никак не может вернуть книгу.

3

Библиотекарь не замещает должность государственной гражданской службы в рамках законодательства о государственной гражданской службы, а это значит на него не распространяются требования законодательства о противодействии коррупции лицами замещающими должность государственной гражданской службы и муниципальной службы, не распространяются обязательства, такие например как предоставление ежегодно сведений о доходах своих, супруга, супруги и несовершеннолетних детей, которые подлежат опубликованию.

Но органы власти в рамках программ о противодействии коррупции осуществляют антикоррупционный контроль, в соответствии с которым в целях профилактики и противодействия коррупции и в государственных и муниципальных учреждениях, учредителями которых являются. Работники таких учреждений уведомляются и знакомиться с законодательством о противодействии коррупции. Чтобы потом потом не было неожиданностей среди работников что они знать не знали что является коррупцией, какая существует ответственность за взятку и т.д.

Но судя по этому вопросу работники и служащие не вникают в то о чем их уведомляют.

Так вот за конфетку и шоколадку, как и за остальное материальное в тюрьму не сажают, т.е. ответственность наступает тогда, когда за эту шоколадку работник и служащий обещает исполнить что-то, используя свои служебные полномочия. Т.е. если библиотекарю принесли шоколадку и все, за красивые глазки, то пусть ест этот шоколад библиотекарь спокойно. Но если библиотекарь например за шоколадки выдает редкие книги на руки, которые не подлежат выдаче и выносу за пределы библиотеки, то шоколадка может обернуться баландой. Но как правило шоколадками такие действия не обходятся.

Кроме ответственности, уведомляют о порядке действий и каким должен быть алгоритм, если кто-то предложил более чем конфетку. Поэтому следует ознакомиться с теми нормативными актами, инструкциями и законодательством, за ознакомление с которыми расписывались, тогда и переживаний не будет, если конечно библиотекарь чист "на руку".

3

Просто таково требование закона и принятых по нему ряда нормативных актов.

Раз этот человек на должности государственного служащего, неважно на какой и с какими возможностями, то он должен давать подписку и это правильно - закон нужно выполнять и тут не может быть исключений.

Правда любой гражданин Российской Федерации может обоснованно обжаловать этот закон в Конституционном Суде, если Вы считаете, что он ущемляет права библиотекарей брать конфетки:).

А то, что за конфетку или шоколадку могут посадить в тюрьму - это вранье и излишнее нагнетание паники.

Хотя конечно всё большое начинается с малого.

Пусть этот библиотекарь привыкает быть кристально честным - не вижу в этом трагедии.

Ведь за закон нужно не только расписываться, но не мешало бы этому библиотекарю и внимательно почитать его:).

2

Как то странно если библиотекарь дает подписку, то его могут посадить, а вот если кто то не дает подписку, то его и сажать нельзя. Похоже кому то нечем заняться вот и придумывают всякие новшества или инновации. В то же время это напоминает охоту на ведьм и Сталинский культ личности, осталось еще ввести клеймо враг народа. Тогда из рядового библиотекаря с зарплатой ниже прожиточного минимума, можно сделать иностранного агента. Но здесь мне кажется, что все это или очередная ошибка или шутка, Разве что библиотекарь работает в библиотеке, где хранятся бесценные рукописи или секретные материалы и тут конечно, стоит согласиться, что в данном случае подписка просто необходима.

1

Наверное, на любом рабочем месте любое использование служебного положения в корыстных целях можно рассматривать как факт коррупции. А представьте себе такую ситуацию: автор новой книги знает библиотекаря и "отстёгивает" ему за рекламную выдачу/навязывание читателям заведомо неходового произведения. Приходит читатель и спрашивает :"Что бы Вы посоветовали почитать интересного новенького?". Библиотекарь: "А вот, пожалуйста, новый роман молодого, но уже знаменитого писателя Аристраха Марафетова "Мне всё равно". А как пишет! Пальчики оближешь и язык проглотишь! Ни Толстой, ни Чехов до такого не додумались. Писатель премию за премией получает". Читайте! Мечтайте! Завидуйте!..

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация