Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
13

Подводная лодка в степях Украины. Что это - фильм, шутливая фраза, история?

пани Моника [154K] 5 лет назад

Что скрывается за этой фразой? Какой смысл заложен в это выражение?

Я еще слышала, что подводная лодка в степях Украины погибла в неравном воздушном бою.

бонус за лучший ответ (выдан): 3 кредита
вопрос поддержали: Синий Барс 3 кредита
alexm12 [157K]
Обычно, за фразой "подводная лодка в степях Украины погибла в неравном воздушном бою" скрывается попытка подчеркнуть абсурдность ситуации или случая.  5 лет назад
пани Моника [154K]
Абсурдность абсурдностью, но какое-то событие за этой фразой скрывается.  5 лет назад
alexm12 [157K]
точно такое же как и "мы нужны в Париже как в финской бане лыжи" (с).  5 лет назад
комментировать
2

В моей юности так шутливо называли несуществующие фильмы,из той же серии "фильмы"-"Убийство лысого в подвале пустым мешком из-за угла" и "бестселлер",самый известный "фильм",каждый хоть раз в жизни о нём слышал-"Мёртвые не потеют".Зачем такие "фильмы" придумывали,какой в этом смысл-убейте,не помню!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Карандаш [23.2K]
Я помню ещё "Четверо убитых несут одного тяжелораненого"­.  5 лет назад
landsailor­007 [54.2K]
Точно,напомнили,я уж забыл!  5 лет назад
Карандаш [23.2K]
Толчком к появлению таких шутливых названий послужил реальный художественный кинофильм "Партизаны в степях Украины", см. мой ответ на этой странице.  5 лет назад
комментировать
9

"Подводная лодка в степях Украины" - это перефразировка названия художественного фильма "Партизаны в степях Украины", снятого на Киевской киностудии (тогда ещё не имени А.Довженко) в 1944 г. в эвакуации. Я не смотрел этот фильм (хотя он в сети доступен для просмотра), но подозреваю, что, как и все фильмы военного периода, он создавался наспех и без знания дела. Поэтому я подозреваю, что там много ерунды. В частности, на самом деле партизаны базировались в лесах, а не в степях, где негде спрятаться. Видимо, перефразировка была призвана подчеркнуть абсурдность этого кинотворения и его названия.

Кстати, абсурдность такого рода перешла из искусства в жизнь. В Донецке есть улица Будённовских партизан. Краеведы утверждают, что в посёлке Буденновка (теперь один нз районов Донецка), посреди донецких степей, партизан никогда не было. Подпольщики во время немецкой оккупации были, а партизан не было.

И еще немного истории - народная армия, базировавшаяся в степях Левобережной Украины в 1918 - 1921 гг (с центром в Гуляйполе), была регулярной, а не партизанской армией. Партизанщина в степях в принципе так же невозможна, как и подводная лодка. Отсюда и такое отношение к "Партизанам в степях Украины".

8

Подводная лодка в степях Украины и вправду была.

Аппарат назывался "Боевой крот" и был испытан в 1964 году.Эта лодка могла развивать скорость до 7 км/ч и вмещать 5 человек.

Первое испытание было успешным,но на втором лодка взорвалась под землей вместе с экипажем,вскоре проект закрыли.

текст при наведении

5

Предполагаю, что эта фраза носит исключительно шутливый смысл, подчеркивающий абсурдность идеи. Возможно, прототипом абсурдности стали подземные лодки, которые безуспешно пытались создать разные страны.

Сказ о подводной лодке в степях Украины получил второе рождение в 2014 году на фоне украинской гражданской войны. Пенсионерка Елена Васильева, россиянка по паспорту и сторонница украинской хунты по духу, распространила в интернете ложную информацию о гибели на Донбассе боевых пловцов из 159-го отряда ОСпН БПДСС Тихоокеанского флота. Фактически боевые пловцы оказались вымышленными литературными героями. Но после заверений Васильевой шутка о подводной лодке вновь приобрела популярность.

4

Конечно, это выражение, "Подводная лодка в степях Украины", появилось после того, как на экраны вышел художественный фильм "Партизаны в степях Украины". У меня товарищ шутит по этому поводу чуть иначе. Он всегда ходит на день встречи моряков подводников, обнимается с ними, водку пьет. Когда его спрашивают на каком флоте он служил, он отвечает, что он служил не на флоте, а в подводных войсках в Казахстане. Что он на подводе, запряженной двумя лошадьми, в бочке воду каждый день подвозил на ракетную точку.

4

Никогда не слышал про испытания подземных лодок-кротов. В детстве так мы оценивали какую-нибудь уж совсем разухабистую брехню. Какой среди нас, малолетних фантазеров, рождалось ежедневно вагонами.

Обычно, выслушав очередную байку от товарища, хором ему заявляли - ну а теперь расскажи про подводную лодку...в степях Украины.

3

Подводных лодок в степях Украины конечно никогда не было, если не считать испытаний аппарата похожего на лодку. Эти испытания проводили в СССР. Сама фраза возникоа видимо от фразы "партизаны в степях Украины". Сама фраза звучала бы комично не будь некоей гражданки Васильевой, которая своими выступлениями превратила ее в полный бред. Впрочем эта г-ка много подобного бреда про Россию распространяет.

2

В наше время эта фраза как-то вышла из обихода, но раньше была действительно в ходу. И использовали ее для придание своему ответу сарказма. Ведь это действительно нелепица. Но вот порылась в интернете и нашла интересную информацию о том, что подводные лодки действительно строились еще в сталинские времена до второй мировой войны якобы для использования их на реках. Правда, автор сетует на то, что и документов не сохранилось, и все лодки были уничтожены "чтоб врагу не достались". Так что доказательств существования степных подлодок нет, примерно как и доказательств существования снежного человека, хотя вторая версия мне кажется более правдоподобной.

2

Точно при это ничего не известно, одни исследователи считают, что в степях Украины проводили испытания подземных лодок.Другие считают, что эти лодки на самом деле били.Как бы во время правления Сталина разрабатывалась тайное оружие, которое было связано с лодками.Никаких фактов и документов не сохранилось. И реально большинство современников считает это нелепой выдумкой.

2

Та это просто стёб, много чего приписывают, то украинцы (древние конечно!) море выкопали, причём по пути назад домой, то украинский язык это основа латыни, короче я не знаю чья, но то что это плод скорее всего больной фантазии это точно!

1

Скорее всего это выражение появилось в тот момент, когда остро не хватало юмора и смешных историй, а государственная сатира выходила в журнале Крокодил, и была не смешной. Именно поэтому все смешные фразы запоминались и передавались из уст в уста,облетая всю огромную страну. А про машину, ставшую аналогом подводной лодки в степях Украины, действительно была информация, про ее испытания. Все это выглядело смешным,не укладывалось в умах людей, забавляло и вошло в фольклор.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID