Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Был ли Сталин гением?

Adler [40.1K] 7 лет назад
5

Гением, конечно, Сталин не был. Он был умным и практичным руководителем огромной державы. Он хорошо знал нравы российских царей и их близкого окружения. Он хорошо знал всю подноготную российских переворотов, поэтому все его близкие соратники по Кремлю и он сам, оказались вдовцами...

Посмотрим, что происходит сейчас. С высочайшего позволения происходят аресты самых высокопоставленных чиновников, как правило, заканчивающимися банальным пшиком. Но таков стиль нашего президента, напоминающий стиль правления Екатерины Второй. Будем надеяться, что его жизни хватит, чтобы довести задуманное им до конца. У нынешнего президента есть условия для неспешный поступи его дел на благо России... У Сталина таких условий не было и не действуй он решительно - отвечали на Большом вопросе совершенно другие люди.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Гений - не гений, но экономику поднял. Образование и здравоохранение наладил. Способствовал развитию литературы, кино, театра, оперы, балета, спорта. Нашел возможность для геологоразведки и освоения месторождений нефти, газа, золота, алмазов. Гитлера победил. Ракеты, атомную бомбу и реактивную авиацию создал.

Образования высшего не имел, но ежедневная норма чтения специальной литературы составляла не менее 300 страниц. После смерти вроде бы богатства не нажил, но в течение жизни собрал три богатейшие библиотеки по самым различным направлениям. Металлургом не был, но немцев на переговорах о поставках руды убеждал обоснованно почему она должна быть не обогащённой.

Был довольно рядовым человеком в международных отношениях. Но выдающиеся гении международных дел Черчилль и Трумен вставали, когда он входил в зал для переговоров, хотя заранее договаривались уделять ему внимания поменьше.

Ну а если брать его тиранство, и сравнивать с тиранством его современников Николая II, Троцкого, Тухачевского, Пилсудского, Черчилля, Трумэна, Гитлера, то он ещё очень даже и миролюбивый. А по количеству заключённых в архипелаге ГУЛАГЕ, то в расчёте на 100 тысяч жителей их в нынешних США однако поболее будет.

И вообще, какая то странная закономерность отслеживается. Как только в России появляется достойная личность в руководстве, то Запад его сразу в тираны зачисляет. А своим монархам-вурдалакам памятники ставит и вроде так и надо.

5

На мой взгляд - да. Сталин действительно был практически гениальным руководителем. Приняв страну ослабленную, и практически разоренную гражданской войной, он за короткий период вывел её может быть и не в лидеры среди экономически развитых держав, но по крайней мере на уровень вполне с ними сопоставимый. В том, что страна смогла выиграть такую тяжелую Великую Отечественную войну, есть воистину немалая заслуга его стиля руководства. Он на долгие годы вперед смог заложить основы благосостояния советского государства.

Да, при всех его заслугах, Сталин был довольно жесткий (и можно даже с не малыми основаниями сказать - жестокий) человек. И очень часто принимал довольно суровые решения. Но вполне возможно, что только благодаря именно таким действиям, и можно добиваться грандиозных успехов в руководстве такой огромной и великой страной.

Сейчас его стиль руководства пытаются объявить кровавой тиранией. Всё выискивают голодоморы, ГУЛАГи, кровавых ГБистов, и прочие угнетения. Однако на мой взгляд, это происходит вот как раз из за того, что он (стиль руководства Сталина) оказался чересчур успешным. И весь последующий упадок нашего государства, вполне возможно, каким-то образом, связан в том числе и с тем, что к руководству страной пришли не настолько волевые и решительные люди.

3

Наверное да. Действительно гениально разгромить царизм, монархию, самодержавие... а после, стать таким самодержцем, у которого власти было больше, чем у всех российских царей, вместе взятых...

Сталин, был гением власти, ничто другое его не интересовало, даже материальная часть, которая сулила какие то преимущества его мало трогала ...Посмотрите на ближнюю дачу Сталина. Это так, небольшая усадьба, современного бизнесмена средней руки.

Сталин ,ни на минуту не отрывался от власти ,спал на кушетке, перекусывал часто тут же ,рядом стол ,заваленный бумагами, где одной подписи хозяина, было достаточно, что бы решать судьбы целых народов...

И людей, нужных, Сталин подбирать умел .Был у него конечно и несколько комичный "ближний круг"старых соратников , но это скорее так ,для развлечений хозяина ,но были и те, кто действительно принимал решения, обладал талантом управленцев.

Например, вы можете представить, что директор нашего современного РЖД, в чём то возразит президенту?

Я как то сомневаюсь, и не потому что страх там у него, а потому что предложить нечего. А при Сталине, директор или нарком железнодорожного транспорта, не задумываясь возразил Сталину, когда тот решил задействовать железнодорожные войска ,при обороне Москвы ,осенью 41 го...

-Кто же будет восстанавливать железные дороги товарищ Сталин, когда наша армия пойдёт на Берлин? спросил тогда нарком Сталина, и ещё добавил ,что подобное решение -это пораженчество. И Сталин согласился с наркомом ...

bezdelnik [30.6K]
Сталин не громил царское самодержавие. Николя II-го вынудили отречься от власти в пользу брата МИХАИЛ Александровича Романова депутаты Государственной думы .  2 года назад
комментировать
3

Если поверить Пушкину, что "гений и злодейство - две вещи несовместные", то не был. Если же Вас не коробит словосочетание "гениальный убийца" или "гениальный злодей", тогда можете его и назвать гением.

2

Можно смотреть с двух сторон, гением Сталин был в том что ему удалось показать себя вождем красного народа, с другой нет - во время своего правления Сталин положил очень много советского народу.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID