В Госдуме поддержали аренду сибирских земель китайцами? На каких условиях?
Турук Макто
[54.6K]7 лет назад
В Госдуме позитивно оценили возможность сдачи сельскохозяйственных земель в Сибири китайским компаниям.
По мнению председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Николая Панкова, этот процесс должен осуществляться под жестким контролем государства, передает «Говорит Москва».
«Это должна быть уплата налогов в полном объеме, должна быть программа по привлечению и созданию новых рабочих мест», — подчеркнул Панков. По его данным, в настоящий момент в России свыше 40 процентов земель сельхозназначения не используются.
Депутат отметил, что для удачного развития проекта необходимо соблюдение агротехнических норм. «То, что сегодня такое большое количество земли в регионах, где эта земля не обрабатывается, берется другим государством в аренду, думаю, страшного ничего в этом нет», — считает Панков.
Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский подтвердил намерение передать 150 гектаров земель сельхозназначения в аренду китайской компании. «С нашей стороны — это земля, с их стороны — это деньги. С нашей стороны — жесточайший контроль за технологией возделывания», — заявил Ильковский.
Ранее во вторник, 16 июня, ТАСС сообщил о том, что власти Забайкалья договорились о передаче в аренду китайскому инвестору пустующую Могойтуйскую промзону на срок до 49 лет. Планируется, что на ее месте появится центр для производства и реализации сельскохозяйственной продукции. Китайская компания «Хуаэ Синбан» намерена вложить в проект 24 миллиарда рублей.
Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский опроверг информацию о передаче в аренду 115 тысяч гектаров земли региона Китаю. Он объяснил, что стороны всего лишь "обменялись взаимовыгодными обещаниями", и никаких документов подписано не было.—7 лет назад
NVM
[35.5K]
Вспомнилась легенда о Чингис-хане, который своим воинам всё простил, а за отданный кусочек земли - родной земли - головушки снёс без разговоров.
Что это значит "обменялись обещаниями"? Пообещал, но делать не будет? интересный какой губернатор.—7 лет назад
Жители Забайкалья боятся, что китайцы отравят землю удобрениями, после которых уже ничего расти не будет. Российские фермеры сами бы могли обрабатывать эту землю, если бы им государство помогло. Но у нас в стране для своих ничего нет, а чужим -всегда пожалуйста. Видимо здесь опять деньги все решили.
Этого боятся не только местные жители. Я, например, в этом почти на сто процентов уверен. Бывают, конечно , чудеса, но это не тот случай.—7 лет назад
пани Моника
[176K]
Российские фермеры сами бы могли обрабатывать эту землю, если бы хотели. Помощь государства здесь не требуется. Лопату в руки и вперед.—7 лет назад
DartFallen
[68K]
Любезнейшая пани Моника, а Вы когда-нибудь интересовались проблемами фермеров? Реальными проблемами, а не теми, что муссируются в СМИ. Вы знаете сколько кругов ада нужно пройти, чтобы эту самую землю просто получить? Я имею в виду фактические трудности, а не то, как должно быть в теории?—7 лет назад
пани Моника
[176K]
Плохому танцору печка мешает. Целеустремленные люди получают желаемое. Остальные оправдывают собственное нежелание "кругами ада".—7 лет назад
комментировать
3
Константинов Сергей Николаевич-Идиот
[157K]
7 лет назад
Идея конечно хорошая.
Не пустовать же земле без обработки?
А то пустующие угодия начали сорняками обрастать.
Китайцы? Так они народ трудолюбивый и терпеливый.
Далее ... что ожидает в перспективе?
Народ китайский плодовитый.
Возможно случится китайская эспансия на территории РФ.
А по Законодательству ... человек родившийся на территории РФ - это уже гражданин РФ.
Но, ... в Китае все еще действует "ограничение рождаемости"
Таким образом, Китай (в целях далеко идущего перспективных планов) вполне может отказать своего гражданства детям рожденные в России.
Итак, при подобной "политике" (предоставляя сельхозугодия в аренду) ...
Российская Федерация может "заиметь" и дополнительные "рабочие руки", дополнительный доход от производства сельхозпродукции, а также улучшить демографическое положение в стране. То есть, "одним росчерком пера" "убить сразу трех зайцев". Иначе говоря ... "и волки сыты и овцы целы".
Так что, ИМХО ...
лет через 30-35 можно ожидать Президента РФ с китайскими корнями.
Аренда сибирских, в частности забайкальских земель китайцами неоднозначно воспринята в обществе, что весьма странно. Особенно много критики звучит с европейской части страны и почему-то сильно переживает по этому поводу Украина. А ведь явление это очень позитивное для экономики края, в котором суровые природные условия не привлекают отечественных производителей развивать сельское хозяйство. Если китайцы что-то смогут там производить - это уже будет хорошо. Пустующие земли будут приносить хоть какой-то доход в бюджет, ведь налоги да и сама продукция пойдет в Россию. Практика аренды территорий широко распространена в мире, особенно на свободолюбивом западе, так что критика в виде истошных возгласов "Россию продали" звучит гласом безумного в палате.
Кстати, митрополит Бурятии призвал критиков самим приехать и трудиться в крае, но желающих что-то не видать. Интересная позиция - пусть лучше добро пропадет совсем, чем им взаимовыгодно поделимся.
Уважаемая lady v , найдите в интернете видеоролик , как китайцы используют землю на Дальном востоке , я просмотрев был в ужасе , они угробили те земли , что использовали для выращивания овощей на 100 лет вперед , и самое главное бросают ее не только убитой но и с мусором на полях и в лесу самое страшное из всего этого они бросаю пленку , которая лежит в земле от 90 до 300 лет, уходят на другие участки и опять все это повторяется . Местное начальство смотрит закрыв глаза на это свинство , не смотря на жалобы местного населения . Ясно они имеют мзду . К сожалению у меня нет время искать этот ролик , но если захотите , то найдете , и я вас уверяю вы перемените свое мнение.—6 лет назад