Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

В Госдуме поддержали аренду сибирских земель китайцами? На каких условиях?

Турук Макто [54.6K] 7 лет назад

В Госдуме позитивно оценили возможность сдачи сельскохозяйственных земель в Сибири китайским компаниям.

По мнению председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Николая Панкова, этот процесс должен осуществляться под жестким контролем государства, передает «Говорит Москва».

«Это должна быть уплата налогов в полном объеме, должна быть программа по привлечению и созданию новых рабочих мест», — подчеркнул Панков. По его данным, в настоящий момент в России свыше 40 процентов земель сельхозназначения не используются.

Депутат отметил, что для удачного развития проекта необходимо соблюдение агротехнических норм. «То, что сегодня такое большое количество земли в регионах, где эта земля не обрабатывается, берется другим государством в аренду, думаю, страшного ничего в этом нет», — считает Панков.

Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский подтвердил намерение передать 150 гектаров земель сельхозназначения в аренду китайской компании. «С нашей стороны — это земля, с их стороны — это деньги. С нашей стороны — жесточайший контроль за технологией возделывания», — заявил Ильковский.

Ранее во вторник, 16 июня, ТАСС сообщил о том, что власти Забайкалья договорились о передаче в аренду китайскому инвестору пустующую Могойтуйскую промзону на срок до 49 лет. Планируется, что на ее месте появится центр для производства и реализации сельскохозяйственной продукции. Китайская компания «Хуаэ Синбан» намерена вложить в проект 24 миллиарда рублей.

Ёпрст Известный [254K]
Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский опроверг информацию о передаче в аренду 115 тысяч гектаров земли региона Китаю. Он объяснил, что стороны всего лишь "обменялись взаимовыгодными обещаниями", и никаких документов подписано не было.  7 лет назад
NVM [35.5K]
Вспомнилась легенда о Чингис-хане, который своим воинам всё простил, а за отданный кусочек земли - родной земли - головушки снёс без разговоров.

Что это значит "обменялись обещаниями"? Пообещал, но делать не будет? интересный какой губернатор.
 7 лет назад
комментировать
5

Жители Забайкалья боятся, что китайцы отравят землю удобрениями, после которых уже ничего расти не будет. Российские фермеры сами бы могли обрабатывать эту землю, если бы им государство помогло. Но у нас в стране для своих ничего нет, а чужим -всегда пожалуйста. Видимо здесь опять деньги все решили.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
DartFallen [68K]
Этого боятся не только местные жители. Я, например, в этом почти на сто процентов уверен. Бывают, конечно , чудеса, но это не тот случай.  7 лет назад
пани Моника [176K]
Российские фермеры сами бы могли обрабатывать эту землю, если бы хотели. Помощь государства здесь не требуется. Лопату в руки и вперед.  7 лет назад
DartFallen [68K]
Любезнейшая пани Моника, а Вы когда-нибудь интересовались проблемами фермеров? Реальными проблемами, а не теми, что муссируются в СМИ. Вы знаете сколько кругов ада нужно пройти, чтобы эту самую землю просто получить? Я имею в виду фактические трудности, а не то, как должно быть в теории?  7 лет назад
пани Моника [176K]
Плохому танцору печка мешает. Целеустремленные люди получают желаемое. Остальные оправдывают собственное нежелание "кругами ада".  7 лет назад
комментировать
3

Идея конечно хорошая.

Не пустовать же земле без обработки?

А то пустующие угодия начали сорняками обрастать.

Китайцы? Так они народ трудолюбивый и терпеливый.

Далее ... что ожидает в перспективе?

Народ китайский плодовитый.

Возможно случится китайская эспансия на территории РФ.

А по Законодательству ... человек родившийся на территории РФ - это уже гражданин РФ.

Но, ... в Китае все еще действует "ограничение рождаемости"

Таким образом, Китай (в целях далеко идущего перспективных планов) вполне может отказать своего гражданства детям рожденные в России.

Итак, при подобной "политике" (предоставляя сельхозугодия в аренду) ...

  • Российская Федерация может "заиметь" и дополнительные "рабочие руки", дополнительный доход от производства сельхозпродукции, а также улучшить демографическое положение в стране. То есть, "одним росчерком пера" "убить сразу трех зайцев". Иначе говоря ... "и волки сыты и овцы целы".

Так что, ИМХО ...

  • лет через 30-35 можно ожидать Президента РФ с китайскими корнями.

Но ... все ЭТО лишь мое мнение и предположение.

1

Аренда сибирских, в частности забайкальских земель китайцами неоднозначно воспринята в обществе, что весьма странно. Особенно много критики звучит с европейской части страны и почему-то сильно переживает по этому поводу Украина. А ведь явление это очень позитивное для экономики края, в котором суровые природные условия не привлекают отечественных производителей развивать сельское хозяйство. Если китайцы что-то смогут там производить - это уже будет хорошо. Пустующие земли будут приносить хоть какой-то доход в бюджет, ведь налоги да и сама продукция пойдет в Россию. Практика аренды территорий широко распространена в мире, особенно на свободолюбивом западе, так что критика в виде истошных возгласов "Россию продали" звучит гласом безумного в палате.

Кстати, митрополит Бурятии призвал критиков самим приехать и трудиться в крае, но желающих что-то не видать. Интересная позиция - пусть лучше добро пропадет совсем, чем им взаимовыгодно поделимся.

Леонид Белов [15.9K]
Уважаемая lady v , найдите в интернете видеоролик , как китайцы используют землю на Дальном востоке , я просмотрев был в ужасе , они угробили те земли , что использовали для выращивания овощей на 100 лет вперед , и самое главное бросают ее не только убитой но и с мусором на полях и в лесу самое страшное из всего этого они бросаю пленку , которая лежит в земле от 90 до 300 лет, уходят на другие участки и опять все это повторяется . Местное начальство смотрит закрыв глаза на это свинство , не смотря на жалобы местного населения . Ясно они имеют мзду . К сожалению у меня нет время искать этот ролик , но если захотите , то найдете , и я вас уверяю вы перемените свое мнение.  6 лет назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация