Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Сгорел блок питания компьютера. Как починить сгоревший блок питания дома?

Интернет пользователь [2K] 7 лет назад

Сгорел блок питания компьютера. Как починить сгоревший блок питания дома?

1

Почитнить блок питания очень просто! Надо заменить неисправные компоненты на правильно работающие. Все.

Правда, проблему может составить поиск неисправных и исправных компонентов и их демонтаж/монтаж, но это уже другой вопрос.

система выбрала этот ответ лучшим
1

"Починить" в домашних условиях можно что угодно, если руки из правильного места растут и вы понимаете что делаете и как нужно делать правильно.

Дело в том, что импульсный блок питания, коим является компьютерный блок питания, достаточно сложное устройство, и без знания электроники (да и тем более хоть какого-либо опыта) можно только навредить, и врядли что-то исправить.

На самом деле - схем блоков питания в интернете достаточное количество, и все они работают на одном и том-же принципе и в некоторых случаях схемы разных производителей БП могут совпадать, но расположение деталей существенно разниться даже у одного и того-же производителя в разных партиях БП.


По своему опыту - чаще достаточно заменить вздувшиеся выходные конденсаторы, более реже - выходные диоды шотки, еще реже - силовые транзисторы. Один раз видел вздутый входной конденсатор и оборванный диодный мост. Это самые распространенные поломки блоков питания.

Конечно может выгореть все что угодно, в силу качества деталей - от этого никто не застрахован, и поэтому лучше и проще купить новый, поскольку "восстановленные" блоки питания не предсказуемы по времени работы (последний мною отремонтированный БП отработал более 3-х лет без каких либо проблем).

PS. Чаще вычищайте пыль и следите за температурой внутри системного блока.

0

Сейчас их практически никто не чинит, обычно меняют. Не рентабельно и нет гарантии, что БП будет на 100% рабочим. Даже в большом сервис-центре, где я работал из БП ремонтировали от силы половину, другую часть просто разбирали на запчасти. Самому отремонтировать БП сложно, нет схемы, нет параметров трансформатора, часто непонятно что за компоненты используются (маркировка у многих нетиповая). Геморно этим заниматься, все равно что клавиатуры с мышками чинить.

0

Если блок питания сгорел, то вышедшая из строя деталь легко идентифицируется по внешнему виду. Она либо обуглена, либо оплавлена. Сложнее, когда блок питания работает, но не выдает требуемых напряжений или не держит нагрузку. Как правило, в таком случае виноваты электролитические конденсаторы, утратившие свою емкость. Какой именно из них виноват, без измерителя емкости не определить.

0

Если у вас есть опыт по пайке микросхем и конденсаторов, то можете, разобрать блок питания, осмотреть внутренности на наличие вздутых конденсаторов, если нашли, то прийдется купить в магазине радиоиехники аналогичные детали, припаять их вместо сгоревших. Если не хотите заморачиваться просто купите новый БП, желательно с запасом прочности, то есть от 500 W и выше.

0

В мощных блоках питания для компьютера как правило используется трансформатор и перемотать его будет и дорого и трудно.

Такой блок питания проще купить новый, маломощные блоки питания используют диодные мосты и вот тут его можно купить отдельно и самому заменить.

0

Обычно их меняют. Раньше китайские блоки стоили в пределах 10 долларов, а рабочий день квалифицированного инженера значительно дороже. Ремонтом занимались какие-то сугубые специалисты за пять долларов. А у аникеев руки просто не доходили.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация