Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как употреблять цветы мать-и-мачехи в лечебных целях (см.)?

Цветрана [100K] 6 лет назад

Про лечебные свойства листьев мать-и мачехи известно много. Оказывается, цветы тоже обладают полезными свойствами. Какими?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
2

Цветы обладают теми же свойствами, что и листья мать-и-мачехи. Это растение-сорняк, которое обычно растет на глинистых почвах по берегам водоёмов, в оврагах, на обрывистых каменистых склонах рек поближе к воде, завоевало популярность в народной медицине, так как отлично лечит заболевания дыхательных путей, катары желудка, кишок, мочевого пузыря, воспалительные процессы в почках, водянку, хронические энтероколиты. Наружно применяется при нарывах, инфицированных ранах, язвах, фурункулах, рожистых поражениях, для полоскания горла, спринцевания при женских заболеваниях, моют голову. Даже можно сделать сигареты из мать-и-мачехи и курить их в случае сильного кашля со спастическими явлениями.

Для изготовления лекарств используют листья и цветочные корзинки мать-и-мачехи. Цветы собирают ранней весной, в начале их распускания, срезая или обрывая у самого основания, не допуская перезревания, когда появятся пушистые семена. Этот момент очень сложно поймать, потому и применяют в большинстве случаев листья этого целебного растения, которые собирают в конце мая и в июне, когда они по размеру небольшие и верхняя сторона их почти голая, а нижняя имеет густой теплый войлок, остатки черешков не должны превышать 5 см.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Мать - и - мачеха - это многолетнее растение , имеет жёлтые цветочки на стебле.

Однажды при постоянном кашле - врач посоветовала заваривать цветки мать- и -мачехи , так как мать- и -мачеха имеют свойства отхаркивающего действия, разжигает мокроту, в общем больше всех мать - и - мачеху принимают при заболеваниях дыхательной системы.

Полезных свойств у данного растения очень много - особенно имеют полезные свойства листья и в цветки, так как растение содержит в себе все необходимые элементы - это эфирные масла, дубильные и органические вещества, феноловые и другие кислоты, а также витамин С.

Как правильно отвар принимают при бронхите и бронхиальной астме, туберкулезе легких, отвар также можно принимать при заболевания внутренних органов брюшной полости - при заболевании мочевого пузыря, болезнях почек, воспалении желудочно-кишечного тракта.

4

Не даром назвал народ это растение Мать- и -Мачеха Оно действительно может быть и добрым,нужным растением ,а может и вред нанести.Последние исследования обнаружили в этом растении присутствие алкалоидов,называются ПИРРОЛИЗИДИНЫ, и это ТОКСИЧНЫЕ алкалоиды.Содержание их невысокое,но длительное применение может отрицательно сказаться на печени,вплоть до изменений в ней.Поэтому без показаний мать -и-мачеху употреблять бесконтрольно нельзя.Категорически не рекомендуется беременным,и больным циррозом.Показана она как средство от кашля,при бронхиальной астме,при многих воспалительных процессах ,очень эффективна при воспалении мочевого пузыря,артрите,при фурункулезе.Содержание веществ повышенно содержится в листьях и корнях,но и цветки тоже располагают всем "арсеналам" полезных веществ ,которые имеет растение мать- и- мачеха.Это гликозид туссилягин,танин,дубильные вещества,слизистые компоненты,кислоты (винную в том числе)и ряд полезных минеральных солей.Этот состав и обеспечивает лекарственные способности мать - и мачехи.

Собирать мать -и-мачеху нужно только в СОЛНЕЧНУЮ погоду.

Готовить лучше отвар.Для этого берут траву мать -и - мачеху ,из расчета 1 чайную ложку травы на 200 мл воды и кипятят 10 мин.Так в отвар лучше переходят минералы ,и другие вещества.

И пару случаев из практики:мазью на основе мать- и -мачехи пациентка вылечила трофическую язву,которая другими препаратами не поддавалась лечению.И только комбинированное лечение гипертоническим раствором и мазью с мать -и - мачехой на основе свиного жира( делала фармацевт ) и чередовали через день,помогло справиться с язвой.

Вытяжка цветков мать-и -мачехи (на основе водки)вылечила хронический кашель,и способствовала снятию (выздоровлению)диагноза "хронический бронхит".

2

В цветах мать и мачехи содержатся эфирные масла.Если их настоять на водке или спирте в пропорции1/1,то получится лечебная настойка.Ее используют при угревой сыпи на лице(протирать лицо,а лучше прижигать проблемные места) и при желудочно-кишечных заболеваниях(усиливает перельстатику кишечника,устраняет изжогу,метеоризм).

Отвар цветов-25 гр.на 200 мл.воды,на водяной бане или в термосе настоянный,обладает жаропонижающим и мочегонным свойством,принимать по 50 мл.каждые четыре часа,противопаказания при заболевании печени.

Можно приготовить вкусный и полезный десерт к чаю,для этого молодые побеги или цветы укладываются слоями и пересыпаются сахаром или медом.Принимать детям по чайной ложке,а взрослым по столовой ложке примерно четыре раза в день.Надо помнить,что детям можно старше двух лет.

1

В листьях содержится огромное количество лечебных компонентов – горькие гликозиды, слизь, каротин, сапонины, инулин, витамин С. Цветы растения содержат эфирные масла, дубильные и органические вещества, фитостерин, феноловые кислоты Мукопептидная слизь обладает обволакивающим действием и защищает слизистую оболочку ротовой полости от раздражений при стоматитах. Органические кислоты и сапонины способствуют размягчению и разжижению мокроты и восстанавливают функции мерцательного эпителия, который отвечает за проникновение возбудителей разных заболеваний в организм. 5. Горькие гликозиды, стерины и каротиноиды снижают покраснение кожных покровов и восстанавливают слизистую оболочку при ожогах и гнойных ранах. В народной медицине мать-и-мачеху используют в разных целях. Это отхаркивающее, смягчающее, противовоспалительное, жаропонижающее, потогонное и аппетитное средство. Отвар листьев принимают при диатезе, бронхитах и бронхиальной астме, туберкулезе легких, отсутствии аппетита, заболевании мочевого пузыря и почек, воспалении желудочно-кишечного тракта. Свежевыжатый сок листьев эффективен при туберкулезе легких, при укусе насекомыми и в виде капель при насморке. Свежие листья прикладывают к нарывам, ранам, опухолям, воспаленным участкам кожи. Их применяют при суставном ревматизме и шпорах. Отвар листьев применяется для полоскания горла при стоматите и ангине, а также в гинекологии в виде спринцеваний при белях. Читайте также Лечение воспаления легких народными средствами Маски для сухих волос в домашних условиях Как пробить нос без капель Калужница Маска для волос от перхоти Вдыхание дыма ртом подожженных сухих листьев или корня мать-и-мачехи показано при одышке, спастическом кашле, гриппе и насморке. Крепкий отвар цветов и листьев применяется в косметологии для укрепления волос и избавления от перхоти.

0

Прикорневые листья и соцветия мать-и-мачехи содержат в себе органические кислоты, аскорбиновую кислоту, горькие гликозиды, инулин, дубильные вещества, провитамин А, сапонины и другие соединения. Настои листьев этого растения обладают отхаркивающим, мягчительным и спазмолитическими действиями, назначают их при различных заболеваниях дыхательной системы: туберкулёзе лёгких, бронхиальной астме, ларингите и др.

Настои и отвары цветов мать-и-мачехи принимают при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта, для улучшения пищеварения и возбуждения аппетита.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация