Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

А вам школа не препятствовала при переходе на семейное образование?

Золотка [2.1K] 2 года назад

Учился сын в школе. Не буду сейчас указывать все причины, почему, решили перевести ребенка на семейное образование, чтоб самой его обучать, а в школе только аттестоваться. Что тут началось! И аттестации раз в месяц обещали, и опекой угрожали.. В общем, пришлось доучиться год и уйти в частную школу. А у вас школа не предъявляла подобных претензий?

Надежда Я [2.3K]
Впервые слышу о семейном образовании, вот домашнее обучение - это да, но там учителя задействованы. Что такое семейное образование?  2 года назад
Золотка [2.1K]
При семейном не нужна справка о состоянии здоровья и учителя не приходят домой. То есть вы учите ребенка сами или с помощью репетиторов, а в школу приходите аттестовываться, ну типа экзамена, зачета или контрольной, или тесты, где как.  2 года назад
комментировать
4

У моих знакомых сын на семейном образовании. Семья живет в Эмиратах. Отец и мать там и работают. Ребенок ходит в местную школу. Но родители хотят, чтобы у ребенка еще был аттестат из русской школы. Сейчас ребенок закончил 5 классов. Каждый год в сентябре он 2-3 недели учится в российской школе, а потом уезжает в Эмираты. В конце учебного года мама с ребенком приезжают в Россию и в школе в течение недели тестируются, экзаменуются по всем предметам. Ребенку выставляются оценки за год. В школе никаких препон им не учиняют. Все предметы ребенку преподает пока мама.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

В Украине, увы, семейное образование пока не предусмотрено для здоровых детей. Домашнее обучение доступно только инвалидам.

А вот препятствуя домашнему или семейному обучению ребенка, нарушается его конституционное право на свободный выбор формы образования.

Школы по сути - захватили монополитет в сфере получения обязательного среднего образования. Но этом чиновники не остановились. И навязывают не только обязательное школьное обучение, но и соответствие установленной программе получения знаний. Ни у ребенка, ни у родителей, даже добившихся семейного обучения, нет возможности выбрать - чему будет ребенок учиться, в каком объеме, и в какой последовательности. Обучать ребенка можете чему угодно, но только после того, как он освоит знания, в соответствии с программой, и будет аттестован по этим предметам. Это - самое настоящее неприкрытое нарушение и ограничение конституционного права ребенка на образование. Но мало кто об этом задумывается.

Это очень тревожные сигналы о том, что управляющий аппарат нацелен на порабощение гражданина, начиная с маленького возраста.

Золотка [2.1K]
Согласна. И ничего не сделаешь, даже если понимаешь что к чему.  более года назад
комментировать
1

Ни одна школа не имеет права препятствовать переходу на СО. Есть закон, который гласит, что преимущественное право обучать ребенка - у родителей. Для многих школ это в новинку, в уставе у них такая форма не прописана, они просто не знают, как работать с такими детьми, да и денег хочется, поэтому открещиваются. Но это не ваша проблема. Ваша задача - прийти с заявлением, а не просто так. С заявлением не откажут. В заявлении прописываете статьи законов (ФЗ "Об образовании в РФ", СК) и не приходите обсуждать этот вопрос, а приходите ставить перед фактом. Администрация школы может начать ездить по ушам, мол у вас нет пед.образования - это все лирика. Пресекайте. В законе не сказано, что родитель должен иметь пед.образование. Школа зачисляет ребенка только на время прохождения аттестаций (количество их и обязательных предметов прописано в законе, как и сроки), по-моему, не более 5 аттестаций в год и 4 обязательных предмета в началке. То есть, вы не обязаны сдавать музыку, физ-ру, изо, если не хотите. Только рус., мат., окр.мир и лит.чт. При этом, ребенок может посещать уроки, лабораторные, экскурсии. На время обучения ему обязаны выдать ВСЕ учебники и ПОСОБИЯ (включая рабочие тетради и методички и т.п.). Рабочие тетради будет выбить сложно, так как они "носят рекомендательный характер". Но, при желании, можно, ведь в учебниках они прописаны и процесс обучения будет не полным без них - давите на это. Также родителям детей семейников полагаются выплаты от государства (не во всех регионах). Выплаты приличные, есть смысл выбивать. Многие через суд выбивают. Суд на стороне родителей чаще всего. Школа идет в отказ, мол ребенок не числится в ней, а только зачисляется на аттестации. Вы имеете право самостоятельно готовить вопросы для аттестаций, потому что вы - учитель! Это важно понимать. Вы имеете право ознакомиться заранее с вопросами или образцом работы (например, вам дадут 1 вариант, а ребенок будет по аналогии писать второй). Обязанности школы: зачислить на атт., выдать учебники, предоставить место для посещения уроков (по желанию) или работ (контр., самост., лабор. и т.д.), организовать и провести аттестацию (НО только с вашим участием, согласуя все нюансы).

0

То, что школа препятствует переходу ученика на семейное образование, незаконно. Отправьте директора изучать нормативные акты об образовании. Если предлагают писать заявление об исключении из школы, игнорируйте это. Нужно написать заявление, что в соответствии со ст. 17 ч. 1 п. 2, ст. 44 ч. 3. п. 2, ст. 63 ч. 2 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» Вы выбрали для своего ребенка обучение в форме семейного образования. Также угрожайте, ведь закон на вашей стороне, вы имеете право.

Золотка [2.1K]
Дело в том, что это все происходило в городском Управлении образования, а не собственно в школе. Заявление было написано конечно. Директор школы без их одобрения нас не могла оформить, хотя сильно против не была. Но бороться одной против целого управления образования оказалось для меня слишком.  более года назад
комментировать
0

Протестуют против оформления домашнего образования там, где не знают, как это все организовать и оформить. Чаще всего это происходит на уровне школы, если администрации не хочется возиться и во все это вникать, тогда начинают "отфутболивать" родителей куда-нибудь подальше. Но если городское Управление так делает - это уже не тревожный звоночек, а целый набат, говорящий, что что-то очень не так в образовании в этом городе.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID