Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Можно ли вырезать аппендицит самостоятельно, в экстренных ситуациях?

Anry Moor [736] 3 года назад

Себе или другому человеку,не имея при этом медицинского образования. Знаете ли вы о таких случаях? Как бы поступили в такой ситуации?

Андреева Ольга [256K]
В практике такие случаи имели место быть. Но это все из разряда "не пытайтесь повторить это дома".  3 года назад
комментировать
2

Вспомнился момент из сериала "Доктор Хаус", когда он себе сам операцию делал на ноге :) На самом деле сделать операцию самому себе практически невозможно, да и другому человеку, не имея при этом мед. образования. Хирурги учатся по 8 лет в мед. университетах, нужно знать все тонкости, где проходят нервы, артерии, в этом деле нельзя допустить ошибку. Если это сделает медик в экстремальных условиях (не больничных, без необходимого оборудования) , тогда да, операция может пройти успешно. А вот просто обыватель, зачастую, даже не знает, где находится этот самый аппендикс и как он выглядит, и тем более, где что отрезать. Это очень опасно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Такой случай известен в истории: в 1961 году Л.Рогозов, находясь на антарктической станции Новолазаревская, сам себе произвел операцию аппендэктомии. Однако он был врачом. Риск был огромный: во время операции он несколько раз был на грани потери сознания и остановки сердца. Но в итоге операция прошла успешно.

1

Как Вы себе это представляете? Это же не укол самому себе сделать. Ну, ещё зуб самому себе можно попытаться вырвать. А тут нужно живот разрезать.

Удаление аппендикса это полостная операция. Должна проводится только в стерильных условиях. Даже в операционной, одному хирургу было бы сложно её провести, без ассистента.

Есть риск кровотечения, заражения крови... Без наркоза, или хотя бы местной анестезии, человек это не перенесёт.

В таких ситуациях нужно доставить больного в любую больницу, где есть хирургическое отделение.

1

Аппендэктомию называют началом и концом хирургии, то есть это совсем не простая операция. Не представляю, как её можно сделать вне элементарных условий и без медицинских навыков. В исключительных случаях можно сделать эту операцию в условиях фельдшерского пункта, амбулатории, даже в ветеринарной клинике, но там есть инструменты, есть дезинфектанты, обезболивающие и у сотрудников пусть элементарные, но всё же медицинские знания.

1

Думаю это из ряда фантастики. Если даже у вас медицинское образование и вы умеете проводить операции, сомневаюсь, что вам самим себе получится вырезать, это неудобно. Да и другим людям, тоже в полевых условиях, без специального оборудования и материалов, это только продлит мучения человеку. Не настолько это простая операция и даже в больничных условиях литальность составляет 10% по статистики.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID