Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

До какого числа можно сажать малину весной?

Андрей0817 [96.8K] 7 лет назад

До какого времени можно сажать малину весной?

Максимально поздние сроки для посадки малины весной?

5

В принципе: весной малину можно сажать до тех пор, пока температурный барьер не превысит +18 градусов.

При более высоких температурах процент укоренения саженцев резко сокращается.

Ранним сортам малины, таким как " Слава", "Огонёк" рекомендую сразу сделать "обрезание", без жалости, оставить саженец высотой не более 15-20 см. В таком виде корневая система получит больше сил и даст возможность формирования крепкой молодой поросли в большом количестве. На следующий год вы получите прекрасный урожай.

Для весенней высадки малины рекомендую использовать ремонтантные сорта малины, например "Таганка". Она начинает плодоносить аж в августе, поэтому не стоит обрезать во время посадки. Но всё же- лучше сажать малину осенью. Далеко не все сорта дают урожай в тот же год. Вот примеры "Таганки" высаженной осенью

и весной.

Делал фото при тумане, до сих пор не рассеялся, но разницу видно категорично.

В ноябре-декабре, когда земля промёрзнет, начну полную вырезку "Таганки", укрывать свежим коровьем навозом с соломой (это убережет корни от подмерзания) по весне она даст массовую новую поросль, а в августе-прекрасный урожай.

Не тяните до весны, осень-это самое подходящее время, особенно для тех, кто содержит большие площади малины для реализации.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

К советам моих уважаемых коллег по проекту, и по совместительству - садоводов-любителей, хотелось бы добавить несколько предложений из собственного опыта. Если возникла такая потребность, то можно сажать малину вплоть до первых дней июля, однако при этом необходимо помнить следующее :

  • данное растение просто обожает пространство и очень хорошо разрастается, следовательно расстояние между кустиками желательно соблюдать в пределах 70 - 80 см, а между рядами - минимум 1 м 30 см ;
  • малина любит полутень, причём лучше всего чтобы в тени она находилась первую половину суток ;
  • растеньицу нужен обильный полив - на каждый саженец не менее двух вёдер воды 2 - 3 раза в неделю, а если температура воздуха около + 30° С и выше - увлажнение почвы вокруг новорожденного кустика должно быть ежедневным ;
  • и конечно же малину необходимо правильно удобрить. На лунку - горсточку азотного удобрения (20 - 30 г), а лучше - непосредственно навоз или перепревший компост ; потом насыпать немного земли так, чтобы корни не касались подкормки, и только после этого сажать малину. А сверху добавить пепел, который является фосфорно-калийным удобрением.

При соблюдении сих нехитрых правил у вас непременно приживутся около 90 % саженцев, даже если их посадить в начале лета. А на следующий год они уже порадуют вас богатым урожаем.

5

В прошлом году один сорт малины, который нам дала знакомая бабушка, мы посадили весной в середине мая. Температура тогда днём была не выше +26 (ночью +15) и все саженцы принялись. В этом году очень много молодой поросли и старые ветви сохранились.

Другой сорт малины мы садили уже в середине июня, когда дневная температура доходила до +31 и из 4 саженцев принялись только 2.

Отсюда вывод - не стоит тянуть до жары, до пекла и садить малину надо в мае (до конца месяца), а иначе потеряете часть саженцев, за которые заплатили деньги.

Листья неокрепшей, не укоренившейся малины сохнут из-за жары и поэтому нет у неё сил для укоренения.

3

Имею большой опыт посадки плодовых деревьев и кустарников, в том числе и малины. Но вот этой весной промахнулась с посадкой малины. Был уже конец мая, листочки на малине распустились. Для себя я бы никогда не стала сажать малину из открытого грунта в такие сроки, поскольку они не являются подходящими, но по требованию моих ландшафтных заказчиков пришлось посадить. Результат - 100-процентная гибель кустов малины.

Мне больше нравится сажать малину в осень, в сентябре, примерно в начале двадцвтых чисел. Она тогда хорошо приживается. Но можно и весной сажать - в конце апреля - в первой декаде мая в Средней полосе России до распускания листьев.

Очень важно , чтобы корневая система была достаточно хорошо развита, а еще лучше делать это с комом земли. Нужно немного укоротить побеги малины. Их желательно подвязать к опоре, кусты хорошенько пролить. При посадке малины из контейнеров сроки не так важны, можно это делать с мая по сентябрь.

2

Я бы конечно посоветовала садить малину все-таки осенью, все-таки этот способ посадки на мой взгляд более оптимально подготавливает малину к плодоношению уже на следующий год, но и весной посадку малины делать можно. В разных регионах срок такой посадки различен, но основным фактором является прогревание земли и наличие в ней достаточного количества влаги. В принципе, если весна в вашем регионе достаточно продолжительная, не холодная и не сухая, то такая посадка даст результаты ничуть не хуже осенней. Если есть возможность высадить малину в конце марта, в крайнем случае в середине апреля, то малина успевает не только хорошо укорениться, но и набраться сил для летнего цветения. Высадка малины в мае уже не дает такого эффекта, корневая система не успевает развиться и если малина начнет цвести, это может привести к ослаблению растения и долгому периоду прирастания.

2

Лучше сажать малину осенью. Ну если вы все таки надумали сажать весной, то не стоит тянуть до жары, а успеть посадить малину до конца мая месяца в уже прогретую почву.

Если затянуть с посадкой, то можно потерять часть саженцев, так как листья неокрепшей, не укоренившейся малины будут сохнуть из-за жары и у нее не будет сил для укоренения.

1

Лучшее время для посадки малины - это осень, когда спала жара, но до заморозков еще есть время. В разных регионах России этот период времени будет выпадать на разные осенние месяцы. Для центральной России скорее всего подойдет конец сентября - первая половина октября. Хотя погода может весьма существенно отличаться. У нас были года, когда до конца сентября температура превышала днем 25 градусов в тени. А бывало и так, что в сентябре по ночам было весьма прохладно.

Если мы берем весну, то для предотвращения потерь среди саженцев стоит высаживать малину до того, как распустятся листочки на малинке. Тогда у саженцев будет время укорениться и больше шансов, что такое растение примется. Крайние сроки - прогревание воздуха днем до 18-20 градусов, так как более высокие температуры могут оказать негативный эффект и затормозить рост либо способствовать гибели молодого растения. Жара угнетающе действует на сильные растения, не говоря о молодых саженцах.

1

Целесообразнее пересаживать малину по осени, тогда корневая система растений сумеет адапотроваться к новому месту произростания в течение зимы. Весной малине придется тратить силы на укоренение, а не на развитие, если не будут соблюдены сроки и технология весенней посадки.

Сажать малину по весне можно до начала активного сокодвижения. Как правило, этот период совпадает с праздновнием Пасхи. После этой даты почва начинает стремительно высыхать и пересадка-высадка все более будет терять естественность.

Идеально сажать малину весной с комом земли на корнях, в естественно увлажненную после таяния снега почву. Если посадка затянется на более поздний срок, растение тоже приживется, но ближайший сезон будет сложно адаптироваться к новому месту и не даст урожая. Будет требовать усиленного полива, может погибнуть.

1

Малину рекомендуют сажать осенью, так как весной она рано идет в рост и потому пересадка будет тормозить рост растения и его приживаемость.

Если уж садите весной, то делайте это как можно раньше. Как земля позволит сажать, так и сажайте. До мая необходимо завершить посадку. Конечно, и позже можно посадить, но не стоит ждать от этих кустов, по крайней мере в первый год, значительного роста.

0

На протяжении всей весны, после согревания почвы, и до наступления устойчивых жарких дней.

Первый год малина будет приживаться, и только на следующих год будет плодоносить. Если малина у вас растет в затененном месте, можно сажать её и летом.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация