Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Что полезное бывает вредно? Что вредное бывает полезно?

ivaksto [178K] 7 лет назад

Что полезное бывает вредно/какой может быть вред от полезного? Почему, когда?

Что вредное бывает полезно/какая польза бывает от вредного? Почему, в каких случаях?

6

Что бы полезное не стало вредно надо знать меру. И тоже что бы вредное стало полезным так же нужна мера. Например здоровая и вкусная еда это польза для здоровья и поддержания наших сил, еда без меры это обжорство и вред здоровью, и не только здоровью. Вино вроде как вред, а в меру хорошее вино приносит пользу не только телу. Да наверное и всё так, физические упражнения это польза, тяжёлый физический труд это вред. То же можно сказать и про всё остальное. В меру яд лекарство. Любое желание человека это нормально, а есле желание перерастает в страсть то это уже вред. Время на бв если в меру то польза, без меры это уже зависимость и ничего хорошего.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Ещё древние говорили: "Всё - яд и всё - польза! Дело только в дозе!"

Все должно быть в оптимальном соотношении - и будет польза. Нарушил, принимаешь очень много или мало - вот и вред!

Наверное только крепкий алкоголь и курево даже в малых дозах - вред, а для наглядности составила таблицу:

2

Здесь вспоминается пословица о том, что всё - яд, дело в дозе.

  1. Полезное может быть вредным, если превышает меру. Например, спорт полезен для здоровье, помогает поддерживать организм в форме, стимулирует работу всех его систем, укрепляет. Но о большом спорте это сказать сложно - даже в лёгкой атлетике, гимнастике и фигурном катании часты травмы (даже во время тренировок, не говоря уже о выступлениях), у дам, занимающихся даже этими видами спорта на профессиональном уровне, очень вероятны нарушения гормонального фона. Или витамины, необходимые организму. Если превышать дозировку, ими можно отравиться - наступает гипервитаминоз.
  2. Вредное же тоже может быть полезным. Например, в некоторых лекарствах содержатся микроскопические дозы пчелиного яда. Или вредные бактерии - наличие их в небольшом количестве в окружающей среде полезнее, чем стерильность. Это помогает укреплять иммунитет.
2

Да все, собственно. Все полезное при неумеренном употреблении или превышении дозы, или же в какой-нибудь специфической ситуации, может быть вредным. А все вредное, если правильно подобрать дозировку, или же в какой-то конкретном случае, может быть полезным.

Змеиный яд - вреден. Но сколько лекарств создано на его основе. Тот же стрихнин - смертельный яд. Но ведь и на его основе делают лекарства, как и на основе знаменитого яда кураре.

Любой самый полезный продукт при чрезмерном употреблении способен только навредить, вплоть до смерти. Даже обыкновенная вода, если выпить ее сразу литров 10, приведет к смерти такого "экспериментатора". "Чудотворные" монодиеты - тоже пример того, как вредят здоровью самые, казалось бы, полезные продукты.

Ну а если говорить не только о еде, то пространство для маневра еще шире. Сказку про золотую антилопу, хотя бы, вспомнить.

2

Например, витамины - полезны. Все об этом знаю, стараются есть фрукты и овощи, поскольку в них много витаминов. Многие знаю про гиповитаминоз и авитаминоз. А вот про гипервитаминоз знают мало людей, хотя последствия избытка витаминов могут быть еще хуже, чем их недостаток.

Например, водка - продукт не полезный, ведь алкоголь крайне негативно влияет на печень и желудок. Но при этом есть ситуации, когда именно она может спасти жизнь. И если человек отравился метиловым спиртом - метанолом, то человеку дают пить этиловый спирт, который и содержится в водке. А еще той же водкой можно обрабатывать раны - ну разве не польза?

2

здесь подойдет старая мудрость.если не будешь есть еду как лекарство,то будешь есть лекарство как еду.

просто всего должно быть в меру да и всё

1

Великий Парацельс сказал, что всё лекарство и всё яд, разница лишь в дозировке.

Великие гуру с древности учили народ - во всём нужно знать меру. Наилучшее достижение - это достигнуть "золотой середины".

Польза и вред любого продукта и любой деятельности условна весьма.

0

Из вредного, что вроде как принесло людям пользу, я слышал что алкоголь и даже курение в радиоактивных зонах, тормозят или даже нивелируют вред радиации на человеческий организм.

Что касается вреда полезного, то здесь можно привести в пример чрезмерные занятия спортом и переедание меда, так как может начаться золотуха и уши отвалятся.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация