Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему пряности были дорогими?

Берс [30.3K] 7 лет назад
Наталья Левицкая [14K]
Логистика была очень сложная и дорогая.
Поэтому и отправились на запад - вокруг Земли, предполагая, что возможно этот путь к заветным пряностям окажется короче и легче.
 7 лет назад
Берс [30.3K]
Какая логистика?  7 лет назад
Наталья Левицкая [14K]
Ну Вам уже правильно ответили - длинная, тяжелая и опасная дорога от производителя к потребителю.  7 лет назад
Берс [30.3K]
А другие причины?  7 лет назад
Наталья Левицкая [14K]
А этого мало?
Кроме того, пища в Средние века была без особых изысков, а с помощью пряностей ей можно было придать более аппетитный вид и вкус. Вот и был спрос на товар.
Но если бы товара было много, то цена на него обязательно упала бы, а мало его было по причне сложной, дорогой и очень опасной дороги товара от производителя к потребителю.
 7 лет назад
комментировать
2

В старину очень дорого обходилась доставка, налоги, охрана груза, потери при транспортировке это все нужно было окупить. Посудите сами нужно оплатить проезд лошадьми к морю с охраной так как везли не только золото но и товар который можно выгодно продать, обменять. По пути откупаться от местных сборщиков налогов (акциз так сказать), кормить при этом нужно не только лошадей но и ямщиков и охрану. Далее морем или в Африку или в Индию, что сопряжено с риском попасть в бурю а потом обмен, закупка товара и в обратный путь, чем больше везешь тем больше нужно охраны и денег на её содержание, это все и делало пряности дорогими.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Для того, чтобы доставить пряности до места назначения нужно было проделать долгий путь.

Снаряжение кораблей давалось не легко, нужны были опытные мореходы, необходимо было, чтобы экспедицию кто-то оплатил. Обычно это делали члены королевской семьи, которые могли потратить деньги из казны на проект, который мог бы и не окупить себя. Как известно, не все корабли возвращались обратно - одни попадали в шторм, другие сбивались с пути, третьих грабили пираты.

К тому же экспедиции были длительные, о витамине С никто тогда толком ничего не знал, а зачастую гибло до двух третей всех моряков, участвующих в таком путешествии.

Самое забавное это то, что большинство из них гибло уже на обратном пути, и лекарство, которое могло бы им помочь было прямо под боком = сами эти же специи. Например, гвоздика содержит много витамина С и способна быстро справится с цингой. Но так как специи ценились зачастую дороже золота, то моряки даже не пытались полечится гвоздикой, умирая на корабле, так и не добравшись до берега.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация