Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Чувство юмора - черта от Бога или следствие грехопадения человека?

ivaksto [176K] 5 лет назад

Чувство юмора у человека от Бога (в результате создания по образу и подобию) или следствие грехопадения (от вкушения плода познания, именуемого "плодом познания Добра и Зла")? Ваши аргументы (и факты)....

Тартар Ассия [4.6K]
Я бы перефразировал вопрос по другому. Например, памятуя о том, что высмеянное зло перестает казаться опасным, а значит становится еще более вредным и опасным, я бы спросил чем отличается юмор от сатиры, религия от веры, государство от Державы, Культура от цивилизации.  5 лет назад
комментировать
2

Смешной ребенок, и играющий котенок конечно мило, но далеко не чувство юмора. Причем тут сложное умение мозга, разума ЮМОР, не просто смех, когда скачет козел на лужайке, а умение обыгрывать ситуации умом? Ведь, что такое юмор? Способность замечать детали окружающего мира, которые другие люди не видят. Которые другим кажутся естественным, но при тщательном разборе, оказывается что-это довольно глупо и примитивно. это способность выходить из любой сложной ситуации или из неудобной, юмором. Такое сможет только человек, а играющий котик с клубочком...где там чувство юмора? Да, красиво, да, мило, игриво, но не более того. А как можно иметь чувство юмора тот, кто лижет свой зад, и моет его тем местом каким он кушает? это сложная функция ума, разума, что имеет и Бог. Точнее мы от Него получили разум.

Чувство юмора, я думаю дано Богом. Но есть и ноу-хау дьявола, привнесенное в способность юмора. А именно искажение, первозданного чувства. Иногда человек "шутит" обижая собеседника. А обида не Божье дело. Вот тут и проявляется грехопадение человека. Когда пересекается та грань, за которой человек унижается, оскверняется и т.д. то тут не без рук дьявола.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Есть такой юмор, который является именно следствием грехопадения. Если он низкопробный, похабный, связан с выставлением объекта ухмылок в уродливом или унизительном виде, если делать веселье из чужого горя (неважно, реального или воображаемого) - инвалидности, обездоленности, устраивая кому-то нервотрёпку. Если высокомерно отзываться о том, что дорого кому-то. Если со смехом напоминать человеку о причинённой ему боли. Если оскорблять и выставлять на посмешище чужие физические недостатки, голос, походку и тому подобное.

New peace [7.9K]
Вы меня извините, но это уже будет сарказм, а не юмор.  5 лет назад
Валентина ангел возмездия [139K]
В смысле, то, о чём я пишу - сарказм?  5 лет назад
ivaksto [176K]
согласна со сказанным Нефелой, но вопрос-то про юмор, а не про насмешки и "черный юмор"  5 лет назад
Валентина ангел возмездия [139K]
Я Вас понимаю, просто некоторые и то, что я описала, увы, считают юмором. "Что, пошутить уже нельзя?" - их обычная отмазка.  5 лет назад
комментировать
5

Конечно, доброе чувство юмора подарил своим творениям Бог.

Если понаблюдать за окружающими нас творениями, то можно заметить, что изначально в некоторые из них был заложен юмор.

Так, например, глядя на ужимки мартышек, шимпанзе или выдры трудно удержаться от смеха.

А игра детёнышей многих животных...

Котята играющиеся с клубком шерсти. Щенята гоняющиеся за собственным хвостом. Козлята подпрыгивающие на лужайке...

Мы невольно начинаем улыбаться.

Всем нам приятно и радостно видеть хохочущего ребёнка.

Разве это не наводит нас на мысль, что «счастливый Бог»-Творец обладает чувством юмора? Естественно, что и в свои создания Он заложил это чувство.

Кроме того, всем нам важно не терять заложенный в нас юмор. И учиться находить во многом положительные стороны. Это получится, если люди не будут слишком много думать о себе.

2

Если юмор добрый, то это - созидание, а значит это вполне может идти от Бога.

Если юмор низкопробный, пошлый, то это может привести к разрушению, а значит это точно не от Бога.

Всё зависит от целей. Если человек шутит с целью кого-то подбодрить, создать хорошее настроение, то это - ДОБРО.

И напротив, если человек шутит с целью кого-то унизить, играет на публику, самоутверждается, то это - ЗЛО.

Так что юмор может быть разным, это зависит от человека, его намерений, мыслей и дел.

Но всё же способность смеяться и радоваться - это от Бога:).

2

Юмор - (не корите за дилетантское определение) - когда твое незнание не приносит тебе и другим ущерба , а вызывает положительные эмоции.

Не стыдно не знать, стыдно не учиться (смеяться).

Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь! (Тот самый Мюнхгаузен).Г.Горин.

2

Так ведь юмор разный бывает. Бывает в результате чьей-то шутки всем стало весело и хорошо. Бывает становится грустно, стыдно и печально. Так что думаю чувство юмора само по себе это способности или даже талант. Согласитесь, что это творчество - смешно пошутить. А зло или по-доброму зависит от человека, который эти шутки шутит.

2

шутить надо уметь.а это не каждому дано,для этого надо иметь острый ум во первых ,потом внимательность,и быть образованным,чтоб знать о чем говорить))только человек обделенный умом и чувством юмора мог придумать ,что хорошая шутка происки дьявола)) это уже смешно))

2

Монахи Православной традиции и святые утверждают что это бесовская черта ,чувство юмора и что следует его присечь в себе.

1

Что такое вообще смех?

Мы смеёмся:

над нелепостью, неправильностью,

для отделения неважного от важного

над нарушением табу

когда оправдываются наши ожидания

Первые два пункта - то, что является признаком нашего душевного здоровья. И это несомненно от Бога. Хотя наша испорченность такова, что от смеха над явлением, как таковым, мы незаметно переходим к насмешкам над людьми. Ну, тут всё в наших руках. Кто себя знает, других не осуждает.

Табу существуют не просто так, и нарушать их в большинстве случаев безнравственно.

Последнее - практически рефлексия, и тут всё зависит от конкретного случая.

1

Чувство умора - это прекрасная человеческая черта. Развивается оно у человека постепенно с детства и зависит от его общего уровня культуры. Совсем не силен в православной традиции, но подозреваю, что монахи, говоря о бесовской черте, скорее всего, имели в виду насмешку, злорадство, злословие, которые с юмором не имеют ничего общего. Одним из критериев, по моему мнению, есть ли у человека настоящее чувство юмора, является то, понимает ли он произведения Михаила Жванецкого или нет.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID