Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Выпивать в одиночку - патология?

ElenaTs [4.7K] 5 лет назад

Для мужа не проблема, если я откажусь поддежать компанию, ему нескучно будет с самим собой, но сама не могу, как говорится, в одно лицо выпивать. Что-то не так со мной, или с моим мужем?)

1

Ну если муж перебирает и его цель просто уделаться в гуано, то разумеется патология. Если так, ради аппетита или просто расслабления, и то не регулярно, то вполне можно. Стаканчик вина и я могу пригубить за ужином, муж может и отказаться. Все зависит от дозы и повода.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
ElenaTs [4.7K]
Он иногда после работы так расслабляется - может выпить бутылочку пива или принести коньяк - если отказываюсь поддержать компанию, может и один выпить - так, как вы говорите, для расслабления, для здоровья).  5 лет назад
Полюшка [22.8K]
Ну может человек себе такое позволить, что тут сказать. Другое дело, что Вам это не нравится и есть опасность, что это войдет в привычку, а потом в зависимость. Вы же именно этого боитесь? Патология - это когда уже имеется отклонение от нормы. А что есть норма? Норма - это когда ни себе, ни другим не вредно. Выпивать - вредно, жить - тоже вредно, умереть можно. Ищите общий язык с мужем, расскажите о своих страхах. Мои родители, когда садятся ужинать, то всегда пару стопочек опрокидывают. Для меня это патология, а для них - норма), они не парятся по этому поводу, потому что вместе это делают и не видят ничего дурного в этом.  5 лет назад
ElenaTs [4.7K]
В принципе, такое довольно редко бывает - и тревогу бить незачем, но сам факт - что мне в одно лицо расслабиться таким образом в голову не придет, а он проблемы в этом не видит а делать из мухи слона, устраивать воспитательные беседы - думаю такого рода борьба может как раз к настоящей проблеме привести - начнёт демонстративно расслабляться, так сказать - он с характером парень. Конечно все люди разные, и равнять по одной линейке смысла нет никакого. Все относительно.  5 лет назад
Полюшка [22.8K]
Вот именно, хорошо, что вы это осознаете и дорожите семейным счастьем)  5 лет назад
комментировать
6

Если речь не идет о регулярном и полномасштабном накачивании себя алкоголем (взял бутылку водки и прикладываешься, пока не срубишься), если речь про выпивание рюмки-двух водки или бокала вина, или бутылки поллитровой пива - никакой тут нет патологии.

Просто есть стереотип: пьёшь спиртное в одиночку - алкоголик.

Но позвольте, наличие собутыльников алкаша в нормальные люди ну никак не способно вернуть.

Великий Омар Хайям писал, что

и к распитию алкоголя это изречение подходит как нельзя лучше. Распитие в компании сомнительной очень часто заканчивается трагедиями. По пьяному делу один что-то ляпнет, другой ответит, слово за слово - хвать за нож. Один в тюрьму, другой на кладбище.

Конечно, уж лучше одному.

3

Знаете, в жизни настолько бывают разные ситуации, что сказать однозначно, что паталогия, а что не паталогия, довольно непросто.

Например, выпить стаканчик сухого вина на открытой площадке кафе, любуясь морем и наблюдая за людьми, это врядли паталогия.Это, скорее всего, просто вид душевного состояния.Такая себе "светлая грусть". Осень, природа потихоньку теряет своё летнее буйное состояние, уступая спокойной дремоте и раскрашивает мир в жёлто-красные тона. С веток деревьев медленно паря в воздухе, опадают разноцветные листья, официанты стоят облокотившись о стену и позёвывают. Рядом со столиком на поводке лежит верный пёс, терпеливо ожидая окончания посиделки. Это романтика, это не алкоголизм.

К тому же, в жизни каждого практически мужчины бывали моменты довольно жёсткого похмелья,например после дня рождения или празднования НГ, когда просто необходимо утром что-то принять, чтобы привести себя в норму. Я считаю, что это процесс сугубо интимный и превращать его в продолжение вчерашнего врядли стоит. Посему, тоже предпочитаю 50-100 грамм крепкого алкоголя в одиночестве, но не в компании.

Ну а каждодневное накачивание себя алкоголем в одиночестве- это да, это похоже на алкоголизм, но тоже не факт, потому как очень верно здесь заметили, что уж лучше одному, чем с кем попало.

3

У моего брата с этого начинался алкоголизм. Садился сам пару рюмочек выпивал. Теперь это переросло в ужасную запойную форму. Я вам сочувствую и мне кажется надо с этим бороться и чем раньше, тем лучше.

2

С таких вот посиделок "тихо сам с собою",часто начинается алкоголизм,как заболевание.Понимаете,нормальным считается выпивать в компании,по праздникам,ради поднятия общего настроения в компании,или поздравляя кого-то,то есть получая удовольствие,скорее от приятного общения,от веселья,от чувства праздника,а не от самого алкоголя,как такового.А если человек,в одиночку,выпивает,значит,он испытывает удовольствие,именно,от принятия спиртного,от действия,которое оно оказывает,без привязки к обстоятельствам.Это употребление ради употребления.Прямой путь к зависимости.По опыту работы,в наркологической клинике,большинство больных,попадающих туда,начинали вот так вот пить в одиночку(или в компании с супругой,что тоже,не есть "гуд",прямой путь к семейному алкоголизму).Поэтому,с такой привычкой Вашего супруга,надо бороться.

2

Начнём с того, что регулярно выпивать - это уже патология. А наедине с самим собой - это уже болезнь. Наркологи это называют "сдвиг цели на средство" - то есть, если обычный человек выпивает по случаю - праздник, например, - то алкоголик будет в любом случае искать повод выпить. Нет праздника - надо устроить, нет компании - можно выпить в одиночку. Выпивка в таких случаях становится уже не средством(расслабления, повышения настроения и т.д.), а Целью.

1

Ну это не с Вами,а скорее с мужем и это не патология,а алкоголизм,правда,не знаю как часто он это делает в одно лицо,но это уже кое о чем говорит...печально..я терпеть не могу пьянство,до ужаса,и у меня кстати с этим проблема...вернее у мужа...а что делать? если очень надоело-бежать)))я б сбежала,было бы куда))

ElenaTs [4.7K]
С ним такое бывает не часто, думаю это не алкоголизм. Но мне было бы не интересно в одно лицо сидеть и пить, вот и интересно, какой резон на своей волне пить горячительный напиток, когда рядом никто не может "на одной волне" беседу поддержать - или это мое субъективное мнение.Моя мама всю жизнь боролась с алкоголизмом отца, у мужа в роду таких случаев не было, слава богу.Может поэтому у меня в голове такие мысли возникают...  5 лет назад
комментировать
0

Выпивать в одиночку нехорошо.

Считается, что это патология. Назвать такое можно и алкоголизмом, если распитие в одиночку спиртных напитков повторяется день из дня.

Надо побыстрее человеку указать на его увлечение или же поговорить о лечении, чтобы потом не было хуже.

Если человек 50 грамм выпивает сам раз в месяц - пусть расслабится хоть иногда. Это не алкоголизм и не патология.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID