Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как приготовить варенье Гюльбешекер?

Goldilocks [156K] 5 лет назад

Должно быть, все читали книгу Решада Нури Гюнтекина "Calikusu" ("Королек - птичка певчая"). Или смотрели фильм. Главную героиню Фериде там называют "Гюльбешекер", что означает "варенье из лепестков роз". Как это варенье готовится?

0

Красивый вопрос! Захотелось побаловать себя таким королевским вареньем! А оно ведь и правда королевское, если роза - королева цветов. Нежные лепестки роз не требует долгой варки, как обычно варят варенья из ягод.

Лепестки роз 500 г

Сахар 500 г

Вода 200 мл

Сок лимона 4 ст.л.

Лучше лепестки с розы отрезать, чтобы нижняя белая часть осталась на плодоножке (она придает горчинку, которая нам не желательна в этом варенье). Аккуратно промыть холодной водой и просушить на полотенце. Затем лепестки поместить в керамическую или в фарфоровую чашу, полить лимонным соком и нежно перетрем несколько секунд.

Варим сахарный сироп на сильном, ровном огне, все время помешивая до полного растворения сахара, увариваем до нужного состояния, чтобы капля сиропа на тарелке не растекалась.

В готовый сироп перекладываем подготовленные лепестки роз и доводим до кипения и варим 2-3 минуту. варенье разливаем в пастеризованные баночки, охлаждаем, герметично закрываем и в холодильнике храним.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Goldilocks [156K]
Такой простой и легкий рецепт!  5 лет назад
Veresk [348K]
можно залить сиропом и дать несколько часов постоять и потом вскипятить. Но лепестки нежные, не требует долгой варки. Тем более много его и не сваришь, на килограмм лепестков роз нужно много оборвать. Хотя я варила из цветов шиповника, его у нас очень много по берегу моря растет.  5 лет назад
Goldilocks [156K]
Да, шиповник, это вариант. Англичане называют его "собачьей розой" (dog rose).  5 лет назад
комментировать
2

Спасибо за вопрос! Потому что вопрос навеел мне то время, когда я впервые увидел этот телесериал и по-настоящему влюбился в героине, красивую, дикую героиню Фериде. Музыка до сих пор звучит у меня в голове. Что касается варенья, то, я уверен, что не секрет, что каждый готовит его по-своему. Мы дома варим варенье из лепестков роз таким оброзом. Сперва обрываем самые красивые, светлые лепестки, промываем их.Сахара берём 1:1, ибо любим послаще. Растираем в миске (эмалерованной). Отдельно варится сироп на 250 гр воды 400 гр сахара. Минут чрез 10 дабавляем кашецу из лепестков и увариваем помешивая до необходимой консистенции.

1

Это фильм моего детства-ролик вызвал очень приятные эмоции и воспоминания, поэтому я не поленилась отыскать рецепт варенья и хочу сказать спасибо автору за вопрос)))

Рецепт варенья из роз №1

Понадобится: 100 г лепестков роз, 1 стакан воды, 1 кг сахара, 2 ст. ложки лимонного сока или ½ ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: промываем лепестки и подсушиваем на полотенце; варим сахарный сироп из воды и сахара, даем закипеть, снимаем серую пленку; засыпаем лепестки роз в сахарный сироп, доводим с ними до кипения, оставляем на 12 часов; доводим еще раз сироп с лепестками роз до кипения, снимаем розоватую пленку, варим 25 минут, помешивая время от времени, даем загустеть сиропу; вливаем лимонный сок (сироп приобретет более яркий оттенок), варим 3 минуты; разливаем в банки, закатываем. Лепестки из такого варенья – прекрасная начинка для изделий из теста.

Рецепт варенья из лепестков роз №2

Понадобится: 300 г лепестков роз, 6 стаканов воды, 600 г сахара.

Приготовление: удаляем с лепестков пожелтевшие и белые части, промываем лепестки и подсушиваем на полотенце; посыпаем лепестки роз 2 ст. ложками сахара, хорошо перетираем руками, пустившийся сок сливаем в другую посуду; доводим воду до кипения, засыпаем оставшийся сахар, варим сахарный сироп 2 мин., процеживаем, охлаждаем; лепестки роз заливаем сиропом, доводим до кипения на сильном огне, а потом уменьшаем до слабого огня и варим варенье из роз 6 минут, снимаем периодически пенку, помешиваем; добавляем в варенье первый сок от лепестков, продолжаем варить варенье еще 15 минут на слабом огне до загустения сиропа; разливаем в баночки.

Рецепт варенья из лепестков роз №3 (из измельченных лепестков)

Понадобится: 500 г лепестков роз (красных или розовых), ½ лимона, 1 ½ кг сахара, 1 стакан воды.

Приготовление: промываем лепестки роз и просушиваем полотенцем, убираем белые части, мелко нарезаем лепестки; смешиваем лепестки роз с ½ кг сахара, оставляем на 2 суток настаиваться; варим сахарный сироп из оставшегося сахара с лимонным соком; в горячий сахарный сироп опускаем уже засахаренные лепестки роз, варим на медленном огне до готовности, до загустения сиропа.

Рецепт варенья из лепестков роз №4 (холодное варенье, без варки)

Понадобится: 300 г лепестков роз, 600 г сахара.

Приготовление: обрезаем белые части на лепестках роз, пересыпаем лепестки роз сахаром, тщательно перетираем лепестки роз руками до начала выделения сока; укладываем теперь всю смесь вместе с соком плотно в банку, накрываем полиэтиленовой крышкой, ставим в холодное место. Такое варенье обычно просто добавляют в чай.

Рецепт варенья из лепестков роз №5 (холодное варенье, без варки, взбитое в блендере)

Понадобится: 100 г лепестков роз, 1 лимон (сок), 2 стакана сахара.

Приготовление: хорошо промываем лепестки, просушиваем; выкладываем лепестки в посуду, поливаем лимонным соком, добавляем сахар; хорошо перемешиваем, оставляем настояться на 6 часов, помешивая время от времени; выкладываем сахарно-розовую массу в блендер, взбиваем в блендере до получения однородной массы; выкладываем в баночку, накрываем крышкой и храним в холодильнике.

Варенье из лепестков роз считается очень полезной сладостью. В нем содержится каротин, витамин С, К, витамины группы В, калий, медь, йод, селен, железо и много других полезных веществ. Кушайте на здоровье, но соблюдая меру! Это всё же очень сахарное лакомство.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID