Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как правильно сделать цементную стяжку?

Каролина [652K] 5 лет назад
Researcher [46.4K]
А в каком помещении Вы решили пол перестроить?  5 лет назад
комментировать
2

Чтобы

сделать цементную стяжку

надо сначала подготовить пол, разложить армировочную сетку, выставить маяки по уровню и залить бетоном. Когда по маяки будет залито, можно начать равнять правилом.

В идеале стяжка должна заливаться полностью вся за один раз, иначе, если часть залить сегодня, а чать завтра - на стыке частей скорее всего образуется трещина. Поэтому важно соизмерить площадь стяжки с имеющимися физическими и финансовыми ресурсами. Кроме того и залитая за один раз стяжка тоже может растрескаться.Чтобы этого не произошло - нужно после схватывания бетона обязательно полить стяжку водой, а еще лучше укрыть пленкой. Если стяжка прогревается насолнце - обязательно укройте. Поливать бетон желательно в течении месяца. Также, если применялиьс металлические маяки - желательно после схватывания стяжки их вытащить и залепить канавки из-под них таким же составом бетона, иначе велик риск что трещина может образоваться вдоль маяка. И еще один совет - есть такой метод - железнение (покрытие стяжки цементом). Ели правильно его сделать - получится прочный верхний слой стяжки, но подчеркиваю - это нужно сделать правильно, иначе цемент может отслоиться и прийдется его обдирать.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Звездная пыль [15.6K]
а как правильно сделать верхний слой стяжки т.е. железнение??!  5 лет назад
Winni [5.6K]
Классический метод: железнение делается прямо на свежезалитую стяжку. Т.е. пока еще бетон не схватился. Посыпают стяжку цементом. Если не ошибаюсь - на ютубе должны быть видеоролики этого процесса. Но у этого метода есть очевидный недостаток: нужно железнить стяжку по частям. Затянул пол-метра стяжки,и цементом затянутую площадь посыпай. Это ущественно замедляет процесс заливки, а его, как я уже говорил, лучше сделать за один заход. Но есть еще один метод. Это, правда уже не совсем железнение. Мне его показал бригадир строителей, что у нас дом достраивали. Он этот медод перенял будучи на заработках в Португалии. Там он применяется повсеместно, а у нас ему даже названия нет, поэтому условно назовем его тоже железнением. Суть метода: нужно цемент развести с водой до консистенции очень жидкой сетаны. Только много сразу не замешивайте, потому что быстро схватывается. Оптимальная доза 1,5 -2 литра. Наносится раствор на уже схватившуюся но еще свежую стяжку.  5 лет назад
Winni [5.6K]
Т.е. как только на нее можно будет наступать - так и сразу.Чем раньше сделать - тем большая воятность качественной сцепки с бетоном стяжки. Еще один ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ момент: стяжка должна быть максимально увлажненной, чтобы бетон не высосал воду с нашего раствора "цементной сметаны". Поливайте стяжку до тех пор, пока бетон не перестанет впитывать воду. Если в процессе работы бетон подсох - полейте еще раз. Повторюсь - это КРИТИЧНО ВАЖНО, по сухому нанесете - цемент отслоится. Сам процесс: наливаем "сметану" на стяжку и растягиваем по стяжке шпателем в слой толщиной 1 -1,5 милиметра. Затем берем мочалку (хорошо подходит для этой операции губка для мытья посуды), и втираем в стяжку растянутую "сметану" круговыми движениямии. Вдавливать ее не нужно, просто втираем, тобы раствор лучше проник во все поры стяжки. В итоге поверхность получится со специфическим рельефом а-ля "первый раз училась красить".  5 лет назад
Winni [5.6K]
2 Каролина: Получилось как в том анекдоте, когда Брежнев звонит Устинову:"Ты читал мою "Малую Землю"?" - "читал, Леонид Ильич" -"И как тебе?" - "Хорошая книга" -"Да? Ладно.Тогда я тоже почитаю".:-)
Вцелом в новой редакции все правильно, кроме одного принципиального нюанса: заливать и укладывать правилом нужно одновременно. Т.е. принесли 3-5 ведер бетона, хлюп на пол, и тут же правилом выравниваем. Иначе если сначала все полностью залить, то ровнять прийдется не правилом а отбойным молотком. Посему я против того, чтобы такую идею публиковали под моим авторством.
 5 лет назад
комментировать
2

Надо подготовить подоснову под нее, в зависимости от ситуации или "пирога" пола. Как только поверхность подготовлена, все уложено как следует, раскладываете армировочную сетку, выставляете маяки (которые прежде выставлены по уровню) и начинатете заливать бетоном. Когда будет залито по маяки, начинаете ровнять правилом. В принципе все.

текст при наведении

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID