Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

В европейских сказках персонажи рабочие, ремесленники, а в русских...?

Владимир Apchel [181K] 5 лет назад

Емеля, Иванушка-Дурачок, вообщем какие-то лентяи и недотепы, вроде даже Илья Муромец 30 лет на печи валялся (или я ошибаюсь ?)

О чем это говорит ?

Почему у русских, мужики в сказках такие бездари ?

Кстати в отличии от мужского сказочного населения стоит рассмотреть женское - Если Василиса, то Премудрая, если Марья, то Искусница. В чем дело )))?

бонус за лучший ответ (выдан): 1 кредит
landsailor­007 [54.1K]
Илья Муромец прямое подтверждение пословицы,что русские долго запрягают,а потом удержу нет!  5 лет назад
Джинг [116K]
Блин, вы че! Илья Муромец болел, двигаться не мог, потому и лежал на печи. А потом его чудесным образом исцелили.  5 лет назад
комментировать
4

А конкретные примеры героев европейских сказок - рабочих и ремесленников можете привести ? Мне знакомы следующие сказки :французская "Жан-дуралей", английская "Джек-лентяй" ,испанская "Когда пончики падали с неба" ,где главные герои Хуан-дурачок и Мария-плутовка ,венгерская ",Глупый-Ишток", итальянская "Ленивая Бруччолина" ,датская "Ханс-силач" по сюжету совпадает со "Сказкой о попе и работнике его Балде" ,немецкая "Сапожник и гномы" ,в которой всю работу выполняют гномы , а сапожник на этом богатеет . Чем же они принципиально отличаются от наших Емели и Ивана-дурачка ,такие же недотепы и лентяи ? Вы наверное забыли о таких героях русских сказок ,как ,Левша ,который "сумел блоху подковать", мужичок Дока - мастер на все руки ,или "Уральские сказы " П.П. Бажова о мастеровых людях.Кстати ,американская сказка "Женская власть и мужская сила" дает интересную трактовку почему мужчины "пляшут под женскую дудку".

система выбрала этот ответ лучшим
Владимир Apchel [181K]
Марина, не Вы не Анахорет не поняли главного в уточнении к вопросу - Почему в русских сказках прослеживается... ну дискриминация это громко сказано, но некое противопоставление женщине к мужчине. В каких сказках присутствуют "недалекие­" женские персонажи ? :) +  5 лет назад
Марина Малинкина [53.5K]
Да в сказках всех народов мира присутствует некоторое противопоставление женщины мужчине ,практически у всех европейских народов есть сказки про глупую ,болтливую жену (я читала чешскую и албанскую сказки ,которые так и называются "Глупая жена"), а образы умных женщин так же есть в сказках всех народов мира: Шехеризада нашла выход и провела шаха рассказывая 1001 ночь сказки ( чего не сделаешь если жить захочешь?),Иляна-кос­ынзяна (молдавские и румынские сказки - русская Елена -Прекрасная), отрицательные женские персонажи ,как правило ,злые мачехи , да и Баба-Яга - это же не мужчина ,а в казахских сказках (Жалмауыз-кемпир - очень злая и коварная колдунья ),английская Моргана - тоже не ангел с крылышками.  5 лет назад
Марина Малинкина [53.5K]
Яркий пример "недалеких­" женских персонажей ,если Вы читали в детстве А.С.Пушкина "Сказка о царе Салтане" , там несколько раз звучит: "... а ткачиха с поварихой с сватьей бабой Бабарихой...". Так что не все женщины в сказках "белые и пушистые".  5 лет назад
комментировать
2

Может на русских авторов различных сказок, сильно действовали женщины ? По типу - сел автор писать сказку, а ему жена говорит - "Так пиши давай про меня, про Василису Прекрасную и про Премудрую не забудь, ну а уж если время останется и про себя бездаря и недотепу напиши" )))) стебный, но вариант - который имеет место быть )

1

Во многих сказках, на мой взгляд Дурачок - это псевдоним, прозвище, но то что он не дурак, это точно, ведь если бы он был слишком умным, то не слышал, то, что ему говорят, а делал как хотел, и здесь бы не получил принцессу, также мудрость накопленная в горбунке, в царевне - лягушке, они передают ему свою мудрость.

Мудрый Иван никогда бы не женился на Царевна - лягушке, так же на кон бы не положил все что у него есть «направо пойдешь - жизнь потеряешь», и в итоге получает большой кусок.

Что касается Емели, Ильи Муромце, мне кажется, что складывая сказку, хотели сказать, что перед трудностями, можно немного и отдохнуть, ведь лежа на печи, мы копим в себе энергию и силу.

А если после трудового дня и в бой, то конечно герой одержал бы поражение.

Так что в сказке сначала говорят о бедности, а потом в жизни все может быть, и героизм, и прекрасная принцесса, и любовь, и подвиги ради любви, и сила. Богатый, никогда не пошел бы куда то искать любимую.

В сказках кто совершает подвиг - не хитрит, они сильные, но не хитрые.

А женщин делают умными, которые помогут советом своим мужьям, ведь голова без шеи никуда.

И все же, в сказках показано, что какими мы не были, умными или не очень, то всегда можно преодолеть трудности, слабым поможет хитрость, сильным - мужество, отвага.

Желаю всем удачи и хорошего настроения.

текст при наведении

1

Не стану перечить ранее высказавшимся авторам, но, немного развернув ракурс, выскажусь!) А не вина ли во всем этом чисто русской любви к халяве?) Ведь и Емеля и Иван-дурак поимели счастье и благополучие чисто на "дурняка"! А Илюха Муромец? Да сплошь и рядом, как ни мужик, то бездельник или недотепа!) Стало быть авторы произведений, которые читали и читают дети, либо задались целью привить им любовь к этой самой халяве, либо вообще не помышляли (кроме как о гонораре) о воздействии читаемого (предлагаемого) на подсознание подрастающего поколения! Словом, на мой взгляд, создано поколение, воспитанное на понимании того, что являясь главой семьи, мужчина может целиком полагаться на достоинства и умения своей женщины!)

1

Поспорю с вами, лодыри и лежебоки есть не только в русских сказках. Прочтите Братьев Гримм- "сказка о рыбаке и его жене". Кто там лодырь и кто работник? В Японии есть свой Емеля- сказка "Веер Тэнгу", автора Хэйсаку. Или почитайте немецкую сказку "Три пряхи". В России такие сказки писались как назидание, для тех, кто не хочет трудиться и в школе нам об этом говорили. Была хорошая пословица- "без труда не выловишь и рыбку из пруда", сейчас её не вспоминает никто. Всё давно перевернулось и сказки трактуют на нынешний лад. Народ надо оболванивать, вот и говорят, что в России лень испокон веков.

1

Всё совсем не так как вам кажется - предпосылки вопроса изначально ложны.

Для того что бы в этом убедится достаточно открыть оглавление сборника сказок знаменитого русского собирателя фольклора Александра Николаевича Афанасьева.

А если вы найдете сборник НАРОДНЫХ сказок жителей Германии, Франции или Британии то вы...ъ

Да не найдете вы их, разве что некоторые ИЗБРАННЫЕ.

Так что вспоминая СВОИ ЛЮБИМЫЕ сказки не возводите напраслину, на весь народ - не красиво это.

Водокрут Девятнадца­тый [38.3K]
Полностью согласен. Идёт оболванивание народа и выгодно говорить, что это только в России. Хотя такие сказки есть и у других народов. +.  5 лет назад
комментировать
1

Владимир, Илья Муромец не был в прямом понимании лентяем. Он 30 лет "сидел на печи", поскольку был инвалидом с рождения. Вы поинтересуйтесь у людей с ограниченными возможностями как им живется, какой это КОЛОССАЛЬНЫЙ ТРУД для них, почти подвиг - ЖИТЬ! Так что в сказке ничего случайного нет. Она отражает мужество и благородство русского человека, мужика!

1

ну а на самом деле всё не так есть и у нас сказки с работягами- Летающий корабль-там трубадур корабль своими руками построил,-СКАЗКА О МУЖИКУ И МЕДВЕДЕ-если помните там мужик обдурил ленивого медведя сначала корешки а потом вершки-СКАЗКА ПРО БАЛДУ И ПОПА,конёк- горбунёк , если покопаться и у нас есть вполне нормальные сказки

1

Безалаберность - одна из национальных черт русских, но ведь есть и смекалка, всякие хитрости голь на выдумки хитра, как говорится в пословице. А женщине русской всегда приходилось много работать, не только в сказках. Нужна мудрость. чтобы выживать. Хотя есть и такие, что коня на скаку остановят.

1

зато в европейских сказка нет таких умных и хитрых животных. мишка-косолапый- сделал велик и катается по лесу, лисичка -сестричка-обдурила волка и сожрала всю рыбку. и много других.так что так

Хвост Минтая [23.6K]
я б лисичку на вашем месте, от греха по дальше, больше сестричкой не называл )))))  5 лет назад
полохова [3K]
ха-ха это ещё почему?  5 лет назад
Хвост Минтая [23.6K]
А вы не думали, что она пользуясь доверием и соответственно злоупотребляя им и вашу рыбку скушает, а у вас судя по аватарке дети - их кормить надо ))) Так более того, она скушает и даже Уголовный кодекс ее не остепенит )))  5 лет назад
комментировать
1

В каждой культуре есть светлые и негативные образы для мужчины и женщины.

0

Как только кАлики перехожие вылечили Илью от церебрального паралича,он тут же едет служить в стольный Киев-град. Защищает землю Русскую от поганых.

А Иван-трудолюбивый безотказный работник. За это старшие братья и прозвали его дураком.

А вот его французский аналог-хозяин кота в сапогах, действительно, ни хрена не делает, только горюет.

Вы все вывернули наизнанку и извратили. Даже не Вы,а Задорнов. Вы за ним повторяете.

0

Все это МАТРИАРХАТ вот так )))А за границей все по другому

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID