Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Как проверить качество природного газа?

Граф [200K] 5 лет назад

Как можно проверить качество потребляемого природного газа ?

ольген [49.1K]
А что Вы считаете качеством природного газа? Какие примеси Вас интересуют?  5 лет назад
Граф [200K]
Вопрос не о каких-либо конкретных примесях, а как можно узнать, какой чистоты газ мы получаем - высокой, средней или низкой.  5 лет назад
комментировать
4

Природный газ перед тем, как поступает потребителю очищается от сероводорода и паров воды и др. незначительных примесей, например, азота путем осушения. Природный газ - это смесь четырех газообразных углеводородов: метан - до 90 %, этан, пропан и бутан в сумме до 10 %, с уменьшением массовой (объемной) доли при переходе от этана к бутану. Природный газ не обогащают кислородом, о чем написал Иван Иванович, это смесь будет взрывоопасна. Для предотвращения утечки газа в него добавляют сильно меркаптаны пахнущие. Природный газ горит почти бесцветным голубоватым пламенем. Цвет желтый или красный у природного газа в горелке при его горении: это результат ранее залитой горелки приготовляемым супом. Пламя изменяет свой цвет от действия ионов натрия из поваренной соли, кальция.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
10

Вопрос о проверке качества природного газа возник не случайно, а после того, как мы с женой заметили, что с каждым годом, в зимний период, постепенно увеличивается потребление голубого топлива. И если ещё лет 5 назад на отопление нашей 2-х комнатной квартиры, для поддержания температуры воздуха в пределах +20°С, в месяц достаточно было 150 кубометров, то теперь необходимо почти в 2 раза больше - около 220-230 м³.

Поиски в Интернете показали, что такая проблема существует не только у нас, но помимо определения теплоты сгорания газа, методика которой хорошо описана у Ракитина Сергея, наиболее недоверчивые обыватели могут выяснить и его физико-химические показатели, после обращения в соответствующее газораспределительное предприятие.

Однако следует помнить, что если показатели примесей будут соответствовать ГОСТам 22387.2-97, 22387.4-77 и 23781-83, тогда данному физическому лицу придётся оплатить расходы связанные с проведением проверки. Но если потребитель окажется прав, в таком случае уже поставщик газа оплачивает компенсацию. Вот только её размер, так и остался для меня загадкой.

Как проверить качество природного газа.

2

Если говорить о качестве природного газа в Украине - то он никудышный. И это мягко сказано.

Вспоминаю то время, когда чайник на газовой плите закипал за несколько минут, а теперь я воду кипячу с помощью электрического чайника, чтобы нервы себе не портить. Я уже не говорю о времени приготовлении пищи или о том, сколько надо сжечь газа, чтобы нагреть хоть до 20 градусов зимой жилой дом. Дом не ремонтировал, не перестраивал, но если взглянуть на квитанции, которые завалялись с прошлых лет, то потребление газа было в пределах 400-450 кубов, а сейчас 600-700 кубов. Вот вам и качество. Воздух в газ, конечно, никто не подмешивает, а то гремучая смесь получится, а вот другие добавки, мне кажется, добавляют, или вообще не очищают его в тех пунктах, где должна проводиться очистка.

На плите горит ярко красным газ - очень плохое качество.

Газ горит пламенем, у которого кончики красноватого цвета - удовлетворительный газ.

Голубым пламенем (немного кончики пламени желтоватые) горит - качественный продукт.

Надо не забывать и о том, что бывает неправильно отрегулирована подача воздуха на горелки газ плиты, или борщ попал в горелки к форсункам (и такое на практике было) - тогда это никакого отношения к качеству газа не имеет.

2

Для конечного потребителя важнейшими показателями являются калорийность топлива и его давление в сети (которое позволяет или не позволяет газовому оборудованию работать на полную мощность). Калорийность можно проверить простейшим способом - берете большую кастрюлю, наливаете туда, скажем, 10 литров воды, замеряете температуру до начала нагревания, записываете показание газового счетчика. Затем зажигаете горелку, обязательно накрываете кастрюлю крышкой и ждете момент закипания, записываете конечные показатели счетчика. Учитываем КПД конфорки (90%).

Скажем, если начальная температура воды 10 градусов Цельсия, то нагрев указанной кастрюли потребует около 1000 ккал, или 0,12 кубометра газа. Если у Вас расход получился выше, то качество газа низкое.

P.S. Теплотворная способность природного газа из разных месторождений может варьироваться от 32 до 42 МДж/м3 (7600...10000 ккал/м3).

2

Автор задал очень актуальный вопрос! Особенно для Украины, когда цена газа возросла в десятки раз, а качество наоборот уменьшилось в разы!

Из моего личного опыта: если еще 3-4 года назад мой стеклянный литровый чайник закипал в пределах 5-ти минут, то на сегодняшний день нужно 10-12 минут "золотого" газа на тот же чайник :(

Увеличение времени закипания - явный признак уменьшения калорийности газа. И все мы это понимаем, но вот почему-то добиться своих прав никто не может да и особо не хочет...

Ведь чтобы проверить качество газа "по бумажкам" вам нужно обращаться к ним же - газораспределительной станции. Поверьте, пробы, которые вы наберете у них и сделаете у них будут даже выше нормы!

1

Природный газ не подразделяется на газ высокой, средней или низкой чистоты. И вообще, понятие качества к природному газу неприменимо. Вот здесь в ГОСТЕ на методы анализа природного газа приведены наименования компонентов, которые могут содержаться в природном газе и их содержание. Содержание дано в очень широких пределах потому, что природный газ добывается на различных месторождениях. Состав газа меняется не только от месторождения к месторождению, но даже от одной скважины к другой на одном и томи же месторождении. При очень большом желании можно найти конкретные составы газа отдельных месторождений.

Цвет пламени в горелке газовой плиты не является показателем качества газа. Первые 13 перечисленных компонентов - углеводороды. Если углеводородная часть представлена в основном метаном, то пламя голубое. Если же в газе мало метана а больше других углеводородов, то пламя будет более жёлтым. Но, чаще всего пламя жёлтое совсем по другой причине. Когда Вы готовите что-то, то чаще всего солите поваренной солью NaCl. Иногда бывает, что бульон "убегает" и проливается на горелку. Пролитая жидкость испаряется, а вот соль остаётся. Вот она-то (точнее, ионы Na(+)), и окрашивает пламя в жёлтый цвет, а качество газа здесь не при чём.

Проверить качество достаточно сложно. Можно отобрать пробу газа, например в камеру от волейбольного мяча, или даже в детский шарик, и отнести в лабораторию, которая умеет проводить анализы по "ГОСТ 31371-2008 Газ природный. Определение состава методом газовой хроматографии" и имеет сертификат на проведение соответствующих анализов. Но, скорее всего такую лабораторию Вы сможете найти только на ближайшем к месту Вашего жительства газодобывающем или газоперерабатывающем предприятии.

1

Проверить качество метана (природного газа)который сгорает в камфорках наших газовых плит можна следующим способом: определить насколько уровень его качества высок достаточно просто, если пламя в зажонной камфорке желтоватого или же красного и подобных оттенков- качество газа не самое лучшее- такой газ не обогащенный кислородом, он будет гореть слабо и выделать минимальное тепло, если же пламя светло-голубого оттенка- значит все хорошо, етот газ хорошый, обогащенный кислородом, при его горении будет выделяться приличное количество тепла, и счет за газ удивит вас своими копеечными цыфрами

Rafail [135K]
В наших газовых плитах всё же конфорки, а не камфорки  5 лет назад
комментировать
0

Своими силами да ещё в домашних условиях, практически никак не проверить качество газа, нужны условия лаборатории, нужно специальное оборудование.

Разве что по цвету, но это ориентировочный показатель.

Пламя газа хорошего качества голубоватое, красное пламя, или жёлто-красное говорит о том что газ не качественный, вы нём есть примеси.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация